Найти в Дзене

Сухопутные айсберги, живой и мёртвый лёд, мясорубка для камней и другие малоизвестные факты о ледниках

Вы когда-нибудь видели сухопутные айсберги? Наверное, прочитав этот вопрос, вы первым делом подумали, что автор сошёл с ума. Но нет 🤷‍♂️

В этой статье я расскажу вам про тайную жизнь ледников, вы узнаете несколько интересных терминов, сможете по одному фото ледника определить, где живой, а где мёртвый лёд, где искать круглые камни, что такое каменное море, и куда соваться не стоит, если вы хотите гулять по леднику.

В общем, вы станете почти что гляциологом (специалистом, который изучает природный лёд).

Итак, поехали.

Посмотрите на фото выше.

Перед вами — сухопутный айсберг. В отличие от своих морских собратьев, он не плывёт по океану, а медленно ползёт по земле. Аналогия достаточно очевидная — часть его скрыта под землёй, двигается по течению (точнее, по склону вниз), раньше был частью ледника.

На самом деле, конечно, айсбергом эту штуку никто не называет. Это просто самый кончик «языка» ледника.

Давайте для начала взлетим повыше и посмотрим на ледник издалека.

На этой фотографии мы видим чашеобразную долину реки Аккем.

Аккемский ледник находится на территории Горного Алтая. Он начинается у подножия горы Белуха в километре от границы с Казахстаном (видите левый пик на фото? сразу за ним — Казахстан). Ближайшие посёлки — Кучерла и Тюнгур.

На передней части фото — сухое дно Верхнего Аккемского озера, существующего только в период активного таяния. Как видно, в начале сентября озера нет, только тонкая струйка реки стекает с ледника.

Розовым кружком обозначено место, где сделана фото выше — то, что я назвал сухопутным айсбергом. Это самая нижняя часть ледника, ниже её льда нет, только камни.

Красные стрелки отмечают движение льда — да, в горах ледники редко покоятся на месте. Снег и лёд с вершин Белухи сползает и осыпается в верхнюю часть долины, отмеченную красным кружочком (см. дальше). Это называется зоной накопления ледника, а оттуда уже сползает дальше в долину.

Посмотрим поближе. Участки ледника, обведённые розовым — это зоны накопления. Грубо говоря, это огромные ванны со льдом.

Нам интуитивно кажется, что лёд — это неподвижный монолит, но это не так — он постоянно трескается, смерзается вновь, сползает, захватывая с собой осколки породы.

Именно поэтому ходить по зоне накопления близко к стенкам — идея не очень хорошая — в любой момент сверху может прилететь глыба льда массой в пару десятков тонн. Или камушек размером с чемодан.

На видео выше можно посмотреть, как выглядит путешествие по безопасной части зоны накопления ледника от первого лица.

А на предыдущем фото в левой части кадра видно, что лёд идёт как будто «волнами», имеет хаотическую форму — это избыток льда, вытесненный из зоны накопления новым льдом, падает вниз, в долину.

Скорость «падения» такого льда — десяток метров в год, но маленькая скорость компенсируется огромной мощностью — вместе со льдом в долину спускаются сотни тысяч тонн камней, вмороженных в ледник. Они перемалываются внутри ледника как в огромных жерновах, превращаясь в пыль и приобретая округлую форму.

Морены на Аккемском леднике
Морены на Аккемском леднике

На этом фото хорошо видны характерные для горных ледников полосы из камней, словно кто-то аккуратно насыпал дорожки — ледник равномерно подхватывает с собой камни и уносит их вниз в долину.

Подвижные участки ледника называются «живым льдом» — так, на предыдущих двух фото весь лёд живой, а на первой фото статьи — мёртвый — кончик ледника уже почти не двигается, медленно тая на месте.

Подножие Аккемского ледника
Подножие Аккемского ледника

Теперь давайте посмотрим на эту фотографию.

Вроде, ничего интересного, на первый взгляд. Мы видим реку, стекающую из ледника. И группу туристов, карабкающуюся по камням.

Но обратите внимание на форму камней! На левом берегу все камни округлые. А на правом — угловатые.

Почему так?

Всё просто — камни слева побывали в леднике, а камни справа осыпались со склонов и в леднике не были. Это похоже на огромную мясорубку, перемалывающую камни.

Такие участки, принесённые ледником, называются моренами. А области долин, целиком покрытые камнями из морен, называются каменными морями.

Так, на фото выше группа туристов поднимается по каменному морю. Звучит довольно иронично, не правда ли? Приехали в горы, но попали на море.

Схема Аккемского ледника (верхняя часть)
Схема Аккемского ледника (верхняя часть)

Подытоживая вышесказанное, получается вот такая картина. Лёд в направлении голубых стрелок медленно сползает вниз с горы.

Ледник делится на две части: ровную и почти горизонтальную зону накопления (ещё она называется «область питания»), и наклонную, неровную и изрезанную трещинами зону расхода («область таяния»).

Со всех сторон ледник окружён моренами — насыпями из камней, которые передвинул ледник. Некоторые морены лежат на леднике, некоторые — на грунте.

Участок ледника, который неподвижен — мёртвый лёд, двигающийся участок — живой.