Дмитрий Иванович был мужчиной конкретным – если уж что сказал, то обязательно так и сделает.
И сын его Олег, естественно, вырос точно таким же - конкретным. Вечером за ужином взял и объявил родителям:
- Мам, пап, я решил поменять свою жизнь. В общем, я всё посчитал, через год я куплю себе крутую машину. Я так решил.
- Машину? - удивилась мама, и с вопросом посмотрела на мужа. - Ты слышал? Он уже решил.
- Не глухой, - кивнул Дмитрий Иванович, и обратил свой внимательный взор на сына. - Молодец. На какие шиши тачку брать будешь?
- Я институт брошу и стану ролики прикольные снимать. Сейчас в интернете, знаете, сколько на этом блогеры зарабатывают? В моих планах уже за этот год заработать не менее пяти миллионов.
- Ах, в планах, - хмыкнул отец. - Планировать – это хорошо. Планировать можно. А институт когда собираешься бросать?
- Завтра и брошу. Мне спешить надо. Пять лямов на дороге не валяются.
- Погоди-погоди, сынок! - мама заерзала на стуле. - Тебе же всего два года в институте учиться осталось. Может, ты со своим планами погодишь? Два года - это совсем не много.
- Да ладно, мать, - отец положил руку сыну на плечо. - Он же все уже решил. Всё спланировал. Ты, Олежка, только не забудь нам с мамкой деньги, потраченные за твою учёбу - за все три года - вернуть.
- Да уж конечно! - радостно улыбнулся сын, довольный тем, что отец поддерживает его решение. - Деньги отдам сразу, как только заработаю. Вы же три ляма на мою учёбу потратили, да? Я посчитал. Я же человек конкретный!
- Знаю, - кивнул отец. - Только скажи, ты уверен, что у тебя получится столько заработать на твоих роликах? - деловито спросил отец. - Какова вероятность? Ты считал? Желательно - в процентах?
- Эй, вы чего это? С ума оба сошли? - мать не верила своим ушам, как просто муж согласился с планами сына.
Но мужчины её, кажется, не слушали.
- В процентах?.. - Сын задумался. - Я думаю, десять процентов - это железно. Но десять процентов - это же много, да, пап? Это же не как в лотерее – вероятность выигрыша - ноль целых, ноль десятых.
- Десять процентов – это отлично, - кивнул отец. Затем встал со стула, нашел в шкафу спичечный коробок, вытащил из него десять спичек. - Один к десяти, это нормально. Вот смотри, Олег, я беру десять спичек, одну из них ломаю. Теперь отвернись, я зажму спички в руке, вместе со сломанной. Вытянешь сломанную - отдаёшь деньги, потраченные на учёбу тогда, когда заработаешь. А не вытянешь...
- Что тогда? - обеспокоенно спросила, почему-то, жена.
- Тогда он начнёт выплачивать деньги сразу, с этого месяца, по частям, в течение десяти лет. Десять лет - это сто двадцать месяцев. Три ляма делим на сто двадцать, это будет... Двадцать пять тысяч в месяц. Согласен, сын?
- Согласен... - хмуро ответил сын, и отвернулся. Он совсем не ожидал такого поворота.
- Тогда тяни, - сказал отец.
Олег опять обернулся к отцу и потянулся к его руке, в которой были зажаты спички. Подумал с минутку, и, всё-таки, вытянул спичку - не сломанную.
- Эх! - вырвался у него возглас отчаяния.
- Не переживай, - потрепал отец сына по голове. - Но двадцать пять тысяч первого числа каждого месяца - будь добр - клади на этот стол.
- Ты что говоришь? - опомнилась мать. - Откуда Олежка деньги тебе возьмет? Он же ещё ничего не заработал.
- Пусть работает. Уговор дороже денег. – Дмитрий Иванович пожал плечами.
- Это же твой сын! – не сдавалась жена.
- Ну, это же он сам всё и спланировал. Надеется на фортуну, но, фортуна - женщина капризная. Вытянутая спичка ему это показала. А деньги... Я же не банкир какой, на проценты его сажать не буду. Понимаю, что пока у него денег нет. И значит, мы из его питания будем высчитывать. Каждый месяц.
- Откуда?! - жена схватилась за сердце. – Какое ещё питание! Придумал тоже!
- Обычное питание, - улыбнулся Дмитрий Иванович. – Которое у него в тарелке лежит. На питание в нашей семье уходит где-то семьдесят пять тысяч. Правильно?
- Ну, - кивнула жена. – Где-то так.
- Вот, - опять улыбнулся Дмитрий Иванович. - Наш Олежка любит вкусно покушать. И значит, мы семьдесят пять тысяч делим на три человека. Как раз двадцать пять штук и получается. Деньги, которые тратятся на его прокорм. Мы же люди конкретные, деньги считать умеем. Значит, с завтрашнего дня он начинает питаться исключительно чаем. Без сахара. Ну, по воскресениям можно бутерброд с колбасой, тоненький, и кофе. Чтобы не загнулся парень. Хотя кофе и колбаса денег стоит, но... Олежка, всё-таки, наш сын. – Отец весело посмотрел на сына. - Да, Олежка? Как ты спланировал - так и будет. Ну, чего застыл, ужинай. Может, последний раз ты в этой десятилетке вкусно ужинаешь. Когда ты ещё на еду заработаешь? Эх, мужчина ты наш конкретный. - Отец ободряюще подмигнул сыну.
Утром Олег институт бросать расхотел...