Азалия - невероятно красивый кустарник, выращиванием которого занимаются по всему миру. И я этих людей понимаю. Ведь этот #декоративный кустарник полностью усыпан цветами, что позволяет активно использовать его в #ландшафтном дизайне. Предлагаю познакомиться с существующими разновидностями культуры и некоторыми особенностями их выращивания.
Крупноцветковая
Средний рост #крупноцветковой азалии колеблется в районе 0,6-3 м в высоту. Всех представителей данного вида объединяют эллиптические листья и плоские цветки, которые, к слову сказать, формируются на верхушках побегов прошлого года. Окрашены могут быть в оранжевый, розовый или красноватый оттенки.
Среди наиболее распространенных сортов можно выделить Чардаш, Килиан, Берри роуз.
Японская
Является отличным решением для #живой изгороди, чем, собственно, и пользуются в Японии. В основном вырастает около 1,5 м, но есть и мини-сорта не более 30 см в высоту. Цветы окрашены либо в бледно-сиреневый, либо в насыщенно-малиновый колер.
Популярные сорта: Аллотрия, Роккоко, Бабушка.
Многоцветковая
Выделяется на фоне остальных представителей достаточно внушительными габаритами около 2-3 м в высоту. При этом отличается отличными показателями зимостойкости.
Самые распространенные сорта:
Колсан. Имеет весьма интересную окраску. Серцевина его лепестков окрашена рубиново-фиолетовый, тогда как края в белый.
Альбум Новум. Расцветка - белоснежная.
Бельканто с золотистыми бутонами.
Альфред. Соцветия фиолетового оттенка.
Фореста
Данный вид вечнозеленого кустарника насчитывает два сорта.
Первый, это Бэд Эльзен. Сам по себе он весьма небольших габаритов, цветы формирует в виде колокольчиков, окрашенные в яркий красный цвет.
Второй сорт - Скарлет Уондер. Тоже небольшой. В ширину до 1,2 м, в высоту не более 0,5 м.
Якушиманская
Отличительная особенность этой разновидности - постепенная смена окраса соцветий. В начале цветения они представлены бледно-малиновым оттенком, спустя пару недель становятся белоснежными.
Тонкости выращивания
Если вы решитесь на #выращивание растений с этим красивым растением и внешним видом, будьте готовы выполнить некоторые их требования. И первое они предъявляют к грунту. Он должен быть исключительно кислым. Если нет, то кустарник не просто будет выглядеть неважно, но и вовсе погибнет.
Еще один момент - выбор места. Оно должно быть хорошо освещено, но лучи при этом не должны быть прямыми. Местность же лучше выбирать ровную, на углах дома и между постройками сажать азалию не рекомендую.
Не менее капризна #азалия и в отношении полива. Его делать следует регулярно, не допуская чрезмерного пересыхания грунта. Более того, раз в месяц в воду следует добавлять лимонную кислоту для поддержания кислотности на должном уровне.
Что касается подкормок, то их необходимо делать трижды в год:
- Весной перегноем.
- Перед началом цветения - азотом, фосфором и калием в равных количествах.
- По завершении стадии цветения вносить следует калийно-фосфорные удобрения.
Ну и конечно же, #обрезка. Она и азалия тесно дружат. Ведь если частично не ликвидировать листву, цветение будет более скудным. Плюс стрижка позволяет сделать кустики аккуратными и компактными. Также советую своевременно убирать отжившие свое бутоны.