Про красоту ущелья Черниговка нам рассказали жители Сухума еще в прошлом году, но посетить тогда мы его уже не успевали. Поэтому этим летом Черниговка была в списке обязательных достопримечательностей для посещения в Абхазии.
По рассказам мы нарисовали себе картинку глубокого ущелья с чистейшей горной рекой, с водопадами, а по берегам самшитовый лес - эдакие дикие джунгли. А на берегу реки небольшая, уютная апацха с домашним вином и национальной кухней.
Говорят, что это место как туристическая достопримечательность появилось совсем недавно. Хотя первая Апацха была открыта здесь. согласно табличке на входе, еще в 1942 году. Но уже сейчас здесь огромный поток туристов. Народ приезжает автобусами, много таких же как и мы, самостоятельных путешественников.
Вход в ущелье платный, 150 рублей с человека. Ущелье оказалось небольшим, но очень красивым. Вдоль горной реки оборудованы пешеходные дорожки, смотровые площадки, лавочки, в вечернее время включают освещение.
По оборудованным дорожкам пешая прогулка у нас заняла около 30 минут. Мы ушли дальше, но там уже просто тропинка по лесу идти не очень комфортно и никаких выдающихся видов нет.
Самое интересное здесь в начале. Ты как будто попадаешь в водный мир. Отовсюду капает вода, текут ручьи, падают водопады, бурлит река и все это в пышном зеленом обрамлении.
Но всё таки ущелье Черниговка это больше ресторан с живописной прогулочной зоной и все здесь сконцентрировано вокруг этого.
Деревянные, ажурные беседки построены на разных уровнях при входе в ущелье и, похоже, будут дальше углубляться по берегам реки.
Для тех, кто приезжает сюда в составе туристической группы, обед в местной апацхе входит в стоимость тура.
Самостоятельный турист должен позаботиться сам о своем обеде. Нам не удалось найти свободную беседку, а сидеть за большим столом просто ради быстрого перекуса, в таком месте, не хотелось , чтобы не испортить общее впечатление от места.
Зато если вы позаботитесь заранее о бронировании беседки в этом живописном ущелье, впечатления останутся потрясающие. Как ни странно, цены здесь не завышены и ничем не отличаются от обычного кафе в Абхазии.
А вот ехать сюда только для прогулки по ущелью, на мой взгляд, не стоит. Оборудованный маршрут для прогулок небольшой, туристов много и чтобы погрузится в эту атмосферу лучше всего неспеша попивая домашнее вино, наслаждаться вкусной едой и окружающей природой.
Рассказы о большом путешествии по 5 республикам Северного Кавказа и двум непризнанным республикам продолжаются. Подписывайтесь на наш канал 2x2trip и не пропустите все самое интересное.