Звание самой беспринципной достается.... Нет, не Хюррем султан, которую часто обвиняют во всех смертных грехах. Речь пойдет о "заслугах" Сафие султан.
ОКОЛДОВАЛА, ПРИВОРОЖИЛА СУЛТАНА
Так считала ее свекровь Нурбану. Факт не доказан. Показания сфальсифицированы, так как все свидетели были вынуждены оговорить Сафие. Причина тому - безразличие султана Мурада III к другим женщинам гарема.
Долгое время Сафие была единственной в жизни повелителя. Но когда султан все же вкусил прелести общения с молодыми одалисками, Сафие не растерялась и сместила фокус внимания на власть. Ей удалось завести нужные связи, которые привели к вершине. При этом, она закрывала глаза на то, что султан большую часть времени проводил в гареме.
ПРЯТАЛА ТЕЛО СУЛТАНА
Сафие султан повторила поступок Нурбану. После смерти султана Мурада III в 1595 г. Сафие велела утаить этот факт. Тело султана держали в холоде до того момента, когда престолонаследник шахзаде Мехмед вернётся в столицу.
Новый султан распорядился немедленно казнить всех претендентов на трон. Историки утверждают, что это решение далось ему тяжело. Но Сафие султан смогла убедить сына в необходимости приговора.
ВЗЯТКИ В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ
Нельзя сказать, что Валиде Сафие султан бедствовала. Наоборот, она жила в роскоши. Сын обязал казначея выплачивать Сафие по три тысячи акче ежемесячно, а также регулярные летние и зимние выплаты по триста тысяч. Валиде обожала деньги и остановиться в желании обладать большим количеством золота она не могла.
Имея огромное влияние на сына, Валиде за его спиной торговала должностями и приказами. Все важные решения принимались с ее одобрения или рекомендации. Вельможи отдавали целые состояния за протекции от великой Валиде.
ИНТРИГИ ЗА СПИНОЙ ПАДИШАХА
Сафие султан прибрала к рукам всю власть, оставив для сына только видимость его управления.
Долгое время, по приказу Валиде от султана скрывали все плохие новости дворца и столицы, как впрочем и реальное положение дел.
Поэтому, когда к султану пришли сипахи и поведали об истинной ситуации султан очень удивился. Также неприятной новостью стало признание поборников налогов, которые утверждали, что купили свою должность у Валиде за двенадцать тысяч золотых.
ЗАГОВОР ПРОТИВ ВНУКА
Султан Мехмед III не был народным любимцем. Свежи были воспоминания о жертвах его приказа. Армия тоже была в стороне от повелителя. Идея возвести на трон юного шахзаде Махмуда крепла. Страх Сафие султан быть отстраненной от своего "теплого местечка" стремительно рос. Но сдаваться она не собиралась. В результате заговора, по приказу Султана шахзаде Махмуд был казнён. Сафие султан в очередной раз отстояла свои интересы.
После смерти сына султана Мехмеда Валиде застала правление внуков - Ахмеда и Мустафы. Но, активная деятельность во дворце прекратилась. Остаток жизни она провела в изгнании.
Очень популярно мнение о том, что одной из самых беспринципных была Хюррем. Но, позвольте замолвить словечко. Хюррем представляла интересы своих детей. Сафие султан наоборот, использовала детей в своих интересах.