Скорее всего Вы наверняка хоть раз смотрели старый фильм 30-х годов прошлого века, или хотя бы слышали о нем. Красивые декорации, шикарный актерский состав, огромная команда, кропотливо работающая над культовой картиной - совокупность этих факторов не может не вызвать отклика в сердце даже современного искушенного зрителя. Конечно, у фильма был весьма сильный первоисточник - великолепный роман, написанный великолепной писательницей Маргарет Митчелл просто от скуки, как можно прочесть в интернете. Правда это, или нет я уж не знаю, но так скучать захотели бы многие.
Фильм имел сокрушительный успех - писательницу заваливали рекламные предложения со всякими умывальными предметами с именами главных героев. Честно говоря, я понимаю, почему она отказалась. Мыло "Ретт" и полотенце "Скарлетт" выглядят немного странно, как-то мелочно что ли. Хотя выпуск какого-то "мерча", как выразились бы сегодня, был. Нельзя винить автора, тем более, когда она почти весь гонорар тратила на лечение мужа.
Но фильм, несмотря на свою популярность, можно и поругать. Он достаточно отходит от первоисточника. Возможно, это связано со сменой режиссера, возможно - с нехваткой бюджета. Очень много чего покромсали, начиная от детей Скарлетт от первых двух браков, заканчивая предысториями ее родителей. Чем же они так важны?
Дети Скарлетт раскрывают ее саму. В книге можно увидеть ее отношения к ним - старшего мальчика, которого она родила от Чарльза Гамильтона, она едва ли считает своим ребенком, вернее, вряд ли осознает. Она сама довольно юна и еще не потеряла своего легкомыслия. Парень боялся мать столько же, сколько ее любил. Эта фраза весьма точно описывает достаточно сложные отношения между ними. Даже Ретт относился к мальчику куда благосклоннее. Свою дочь от второго мужа, Эллу, она в открытую считает страшненькой, и это тоже показывает Скарлетт не с лучшей стороны. Она занята делами и деньгами куда больше, чем детьми, но я не стала бы ее осуждать. Все-таки она заботилась об их благополучии, и со временем начинала менять свое поведение по отношению к ним, как только у нее отпала необходимость бороться за доход.
Предыстория родителей Скарлетт может показаться несущественной деталью, о которой вполне можно и умолчать. Но так можно подумать, если не видеть сути книги. Фильм повернулся от книги на 180 градусов, показав любовную сторону романа несколько больше, заострив на ней внимание.
На самом же деле, я считаю, что книга в первую очередь рассказывает о войне. Это не "По ком звонит колокол" - книга известного писателя Хемингуэя, где война является центром сосредоточения сюжета. Но "Унесенные ветром" - тоже книга о войне. Она начинается вполне мирно, показывает быт и уклад жизни обитателей Юга. Истории отца и матери Скарлетт здесь тоже играют большую роль - история мигранта-ирландца, который смог получить все, о чем мечтал только благодаря пресловутой "американской мечте", и жизнь аристократки, потерявшей любимого, а вместе с этим и способность улыбаться. Их истории также дополняют общую суть, рассказывая нормы того времени, возможности и уклад жизни. Можно долго спорить о том, что жизнь тех же рабов показана не так жестоко, какой она была на самом деле. Однако можно предположить, что в книге были показаны именно богатые аристократы, которые могли все же быть мягче, хотя судить об этом я не могу.
У людей были свои цели - построить дом, выйти замуж или жениться, завести семью, разбогатеть, купить еще больше лошадей. И в эту, если не считать рабство, идиллию врывается война. В книге много персонажей, и через них автор показывает нам, как меняется жизнь во время и после войны. Как вдруг богатые становятся бедными, как вдруг цены взлетают до небес, как вдруг резко нужно бороться за собственное выживание в этом суровом и черством виде. Скарлетт показана наиболее приспособленной к этим изменениям, Мелани - как та, кто выдержит целый небосвод на плечах и не изменит своим принципам, чтобы ни произошло, но вот Эшли - как человек прошлого, никак не могущий принять будущее.
История каждого - своя собственная трагедия. Эллин, мать Скарлетт, пожертвовала собой, чтобы спасти жизнь соседей, бедных, вечно принижаемых другими. Но именно эти соседи после войны оказались на коне, стали саквояжниками, угрожая отобрать дом той, кто ради них жизни не пожалел. Отец Скарлет сошел с ума от горя, затем и вовсе неудачно прыгнул на лошади через забор (о чем нас предупреждали еще в самом начале романа). Кэррин, младшая сестра Скарлетт, влюбленная в одного из близнецов, после гибели возлюбленного на войне уходит в монастырь. И так со многими.
Вот мы видим персонажа - близнецов Тарлтонов, брата Мелани, а через страницу уже читаем об их гибели на войне. И это тоже ужасно. Война не щадит никого.
Фильм великолепный, и в нем показана война, да. Но в фильме на первый план выходит Скарлетт и ее любовная история. В то время как в книге на первом месте история глобальная, с деталями жизни других, только через призму восприятия Скарлетт. Ее попытки выжить в новом мире, сохранить дом, ужасы и последствия войны видны во всей свой жестокой красе. Мы видим историю со стороны девушки, молодой девушки, которой на начало истории всего шестнадцать, а на конец - нет еще и тридцати. Но мы видим не только ее, но и множество других персонажей, чей уклад жизни навсегда изменился. И не все, как Скарлетт, сильны настолько, чтобы принять эти изменения и самим трансформироваться под стать им. Это книга о войне, и о том, как меняются жизни людей, как все переворачивается с ног на голову.
Я понимаю, что все в фильм уместить невозможно. Однако первый режиссер куда больше хотел следовать первоисточнику, нежели второй. И многие отступления были придуманы уже другим человеком. Жаль просто сейчас слышать от других, что это любовная бурда для домохозяек. Нет, это глубокая и трагичная история поколения на другом континенте, на долю которого выпала война.
#унесенные ветром #кино #книги #мнения #литература