Найти тему
Э-эскизы

Легенды хоккея. Владимир Киселёв – чуть-чуть всё время не хватало

Это ЦСК МО - чемпионы СССР-1959. Владимир Киселёв в самом верхнем ряду, пятый справа от Тарасова, тот самый рыжий, что совсем чуть-чуть выглядывает из-за остальных. Фотоархив ТАСС.
Это ЦСК МО - чемпионы СССР-1959. Владимир Киселёв в самом верхнем ряду, пятый справа от Тарасова, тот самый рыжий, что совсем чуть-чуть выглядывает из-за остальных. Фотоархив ТАСС.

Из-за него перед сезоном 1958/59 (и даже ранее того) перессорились все наши великие тренеры! Наверное, он был первым уральским талантом, которого хотели абсолютно все московские клубы. Начинал играть в Челябинске, а потом выступал и за ЦСКА, и за Динамо-Москва! Согласитесь, что это довольно необычно?

Владимир Борисович Киселёв

Родился в Челябинске, который тогда, 04 октября 1936-го года, совсем ещё не был «Танкоград», но ЧТЗ тракторы «Сталинец-60» выпускал вполне уже стабильно. В 1948-м Киселёв уже отмечен в анналах как игрок клуба Динамо-Челябинск по хоккею с мячом. Реально (какое, о боже, неоднозначное слово ввиду царствования ФЗУ, а если «по-старому» - реальных училищ) в хоккей с шайбой начал играть за Буревестник-Челябинск в 1954-м году.

Небольшое отступление про Буревестник-Челябинск и не только

Вообще, а что за такое было спортивное общество – «Буревестник»? Вот как бы всякие там Спартак, Локомотив, Крылья Советов, не говоря уж про Динамо и ЦСКА, и даже «Трудовые резервы» - всем известны! А что за «Буревестник»?

Да всё просто, на самом деле - это совершенно того же типа общество, что и «Трудовые резервы», только рангом как бы выше! Буревестник – спортивное общество, долженствующее объединять всех студентов ВУЗов СССР! Собственно, даже и лично у меня где-то в архиве лежит членский билет этого «спортивного общества»! Всё же как-то оно не дотянуло до оксфордско-кембриджского образца, да и надо ли было? Понятно, что в те годы среди студентов ВУЗов было много и талантливых спортсменов, но своё будущее они, в основном, они связывали совсем не с профи-спортом.

Но вот конкретный Буревестник-Челябинск на базе местного сельхозинститута под руководством рядового преподавателя Сидоренко (потенциально, уверен – великого тренера) вдруг – выстрелил! Как вершина – принял участие в сезоне 1956/57 в высшем (группа А) дивизионе нашего Чемпионата по хоккею с шайбой, занял там 14-е место и больше клуб уже никогда не поднялся вплоть до своего расформирования в 1976-м году.

Возвращаясь к Владимиру Киселёву

Вот в том самом единственном сезоне в Высшей лиге Буревестника-Челябинск очень сильно отличился один из этой глубоко провинциальной команды – крайний нападающий Владимир Борисович Киселёв. Он забросил за сезон 30 шайб! За ним сразу же началась охота столичных клубов.

Скандал, драка и дисквалификация

Удивительный случай для нашей дальнейшей истории хоккея с шайбой, но и скандал, и «драка» за Киселёва происходили довольно интеллигентно. Первым отметился клуб Динамо-Москва в лице лично старшего тренера Чернышёва. На сборах в Хосте он подошёл к Киселёву и сказал – пиши заявление на перевод в «Динамо»! Киселёв написал.

Но практически тут же всплывает, что уже имеется постановление ЦСО «Труд» о переводе Киселёва из Авангард-Челябинск (куда его заблаговременно из Буревестника перевели, конечно) в Крылья Советов (Москва) – эти клубы в одном спортивном обществе, а там внутри тогда царствовал принцип демократического централизма!

Ну, а дальше, конечно, все сливки снимает Тарасов и Советская Армия!

Итак, 2 декабря 1958 года. Президиум Всесоюзной секции хоккея с шайбой под пунктом 3 слушает «Разбор отношения ЦСК МО о снятии дисквалификации с тов. Киселёва».

Из выступления тов. Киселева: «В один из тренировочных дней ко мне подошел тов. ПУЧКОВ и передал предложение тов. ТАРАСОВА о переходе в их коллектив, и я дал на это согласие. 30 мая я уже был призван в армию».

Комитет РСФСР дисквалифицирует игрока на два года, но в начале сезона-1958/59 Тарасов просит снять дисквалификацию.

Из протокола того самого заседания Секции хоккея с шайбой (https://ice-hockey-stat.com/viewtopic.php?f=557&t=1238):

«Из выступления тов. Халкиопова П.В.: «Считаю, что дисквалификацию тов. Киселеву дали неправильно. Нужно наказать тех людей, которые переманивают игроков из других коллективов – это Чернышева, Егорова и больше всего Тарасова».

Тов. Покрасов напоминает, что «Крылья» игрока не переманивали, а переводили по службе. И поддерживает приказ о дисквалификации на два года.

Представитель ЦСК МО тов. Кулаков говорит, что Киселев осознал свою вину и просит скостить срок.

Тов. Дмитриевский характеризует Киселева как «не случайно заблудившегося человека, а как карьериста в спорте».

Тов. Старовойтов говорит, что «Киселеву закружили голову предложениями лучших команд» и просит строго решить вопрос по Тарасову, Егорову и Чернышеву».

Итог заседания. 4 человека голосуют за двухлетнюю дисквалификацию, 4 – за то, чтобы уменьшить срок. Воздержались от голосования двое.

Итог. В сезоне-1958/59 Киселева простили, и он сыграл первые матчи за ЦСК МО.»

И вот так вот бились за 22-х летнего игрока! Почему же потом всё пошло не так?

Киселёв в ЦСКА и сборной СССР

Понятно уже было всем, что человек очень талантливый, но в то же время – что-то с ним не так! Наверное, слишком умный, раз уж из Буревестника, а не из ремеслухи!

В общем, свои 4 матча за первую сборную СССР он сыграл только в 1962-м году, да и то – это был сезон, когда все соцстраны игнорировали Чемп в Колорадо (США) из-за всякой там политики. Короче, сборная СССР тогда играла немного странные матчи с Чехословакией и ещё какой-то очень странной сборной Швеции. Там играла тройка Киселёв-Альметов-Сенюшкин. Вот всё же так и не знаю, за что Киселёв мсмк? То ли вот за эти «странные матчи» или всё же за вполне реальную победу на Универсиаде-1956, когда он ещё играл за Буревестник?

Переход в Динамо-Москва в августе 1962-го – как это понимать?

Странная игра Динамо-ЦСКА 21.11.1961 г.

Она закончилась в пользу Динамо со счётом 14:5. Причём в первые два периода Динамо выигрывало 9:0! И только третий период был сыгран 5:5, причём Киселёв забросил 2, ещё 2 Кузькин и 1 Сенюшкин.

Собственно, у меня на канале об этой с одной стороны странной, а с другой стороны очень знаковой игре уже неоднократно писалось. Понятно всем, кто сам играл – сливали тренера! На тот момент Бабича (покончил с собой в 1972-м), но на самом деле «зазвездившимся и спившимся» игрокам – никакой уже тренер не был бы в масть!

В ЦСКА вернули Тарасова, он провёл сильную чистку состава, в результате которой, например, Трегубов в конце концов попал попал в СКА-Куйбышев под руководство совсем молодого Кулагина Бориса. Но это совсем отдельная история.

В одном я уверен абсолютно – Тарасов точно установил, кто участвовал в «заговоре», а кто нет. Совсем молодой Кузькин становится капитаном ЦСКА и сборной СССР на 10 лет вперёд, а 26-ти летний Киселёв переходит в Динамо Чернышева, но за первую сборную уже никогда больше не играет.

Киселёв в Динамо

Ну, играл там хорошо – он ведь очень талантливый изначально был игрок! Но, как мне кажется, как все интеллигенты (а кто ещё играл за Буревесник) – излишне мягкий и рефлексирующий был человек.

Уже в конце карьеры был отправлен играющим тренером в Дизелист-Пенза. Там не только старшего Голикова в 17-ть лет привлёк играть за взрослых, но и вообще дал импульс всей команде, которая на долгие годы стала поставщиком талантов для Динамо-Москва. Следом уже освобождённым тренером дал такой же импульс Устинке, а в конце концов опять вернулся, но уже тренером, и старшим тренером в Динамо-Москва!

В сезоне 1981-82 почти привёл Динамо-Москва к чемпионству! Всё определялось в решающем матче с ЦСКА, которому было для оформления чемпионства достаточно ничьи. Игра закончилась 2:2. Ни Валерий Васильев, ни Александр Мальцев в игре участия не принимали. Вроде бы, они Киселёва отказывались воспринимать как тренера– ну и дураки!

Теперь мы их вспоминаем, как ни разу не чемпионов СССР. Хотя и сам Киселёв, похоже, что всю жизнь расплачивался за, может быть, даже невольное участие в той игре, приведшей в конце концов к самоубийству Бабича.

После Динамо он ещё тренировал нашу молодёжку – бронза ЧМ-1985. В общем – так ничего и не выиграл (кроме как в составе ЦСКА) за всю карьеру и игрока, и тренера.

Заключение

Мне кажется, что он был просто слишком умным и слишком интеллигентным для нашего хоккея тех лет…А может быть, даже и по меркам нынешних времён. Конечно же, он всячески всю жизнь пытался подстроиться, встроиться в хоккейную жизнь тех лет, но у него опять чуть-чуть не получилось. Жизнь не в ладах с собой, попытки ломать себя через колено, всегда ведут к плохому.

Владимир Борисович Киселёв умер 4 августа 1999 г. после продолжительной болезни.