Гильермо дель Торо можно по праву считать одним из лучших режиссеров-сказочников, который может невероятно умело обставить визуально-техническое исполнение в совокупности с великолепной атмосферой, интересным миром, специфическими сценами и неоднозначным посылом. Его карьера насчитывает 9 фильмов, один из которых удостоился даже победы на Оскаре в категории Лучший фильм, что для подобных кинематографистов - довольно редкое явление. 27 января в России выйдет его юбилейный проект - "Аллея Кошмаров", и я решил расставить все фильмы режиссера от худшего к лучшему, но объективно, использовав 4 крупнейших сайта о кино - КиноПоиск, IMDb, Rotten Tomatoes и Metacritica. Последние два - сайты критиков, которые часто недооценивают или переоценивают фильмы, так что формула расчета будет выглядеть так: (КП+IMDb+(RT+M)/2)/3
11. Мутанты (1997), (66+60+(64+55)/2)/3=61.83
В начале своей карьеры дель Торо специализировался на средненьких фильмах ужасов, которые, надо признать, выходили гораздо лучше среднестатистических фильмов такого же жанра, но в целом это не то чтобы хорошие фильмы. Самым первым полнометражным фильмов режиссера был "Хронос" 1992 года, который в список не попал из-за отсутствия баллов на одном из сайте критиков, был довольно скромного качества, но с неплохой идеей. Сюжет же "Мутантов" мне показался откровенно скучным, новый вид насекомых эволюционирует, увеличиваясь в размерах, и хватает людей, перенося их в свое логово где-то в метро. Сейчас я вред ли бы вспомнил огромное количество фильмов с точно таким же сюжетом, но вот лет 10 назад ночью по какому-нибудь ТВ-3, не знаю, точно крутили похожие ужастики категории Б. Местами фильм действительно захватывающий, но все же ни капли не страшный, по-моему, тянет на 6 баллов из 10.
10. Блэйд 2 (2002), (68+67+(57+52)/2)/3=63.16
Сборы оригинальной картины были далеки от идеала, но "Блэйд" прибыль принес, так что сиквел через пару лет все-таки ушел в разработку. Но вторая часть лишилась режиссера, после чего Стивена Норрингтона сменили на Гильермо дель Торо. Я бы не сказал, что смена постановщика способствовала улучшению истории, скорее, наоборот, только ухудшила. Но визуальное исполнение определенно стало на порядок выше. Дель Торо, чертяка, умеет красиво ставить экшен и работать над картинкой в целом. Режиссура пусть и Гильермо к 2002 еще не дошла до пиковой точки, но именно что со стороны визуала сиквел оригинал превзошел. Правда, такая себе графика все-таки никуда не ушла. Но вот со стороны истории вторая часть сдала позиции. Моя главная претензия тоже будет касаться Абрахама Уистлера. В первой части момент смерти героя пусть и попахивал клише, но сама сцена была сильной. И мало того, что в сиквеле Абрахама воскресили, так еще и не дали никаких объяснений по этому поводу. При первом просмотре этот момент меня просто взбесил, и никакие ништяки в визуале и экшене не смогли этого исправить. Но сюжет в целом скорее работает за счет своей цельности и плотности экшена с колкими диалогами. Смотреть кино не скучно, все 2 часа пролетают достаточно быстро. В первой части ближе к размашистому финалу я уже, если честно, подустал смотреть. Думаю, в целом "Блэйд 2" превзошел бы первую часть, если бы создатели не стали воскрешать Абрахама.
9. Багровый Пик (2015), (66+65+(72+66)/2)/3=66.66
"Багровый Пик", судя по отзывам, восприняли двояко, кто-то восторгается визуальным пиршеством, не обращая на недостатки, а кто-то не может справиться с бесконечной тупизной и дырявым сценарием, посчитав проект неудавшимся. Вот чем я люблю этого режиссера, так это тем, что он может ставить невероятно эстетичные сцены. Эти сцены поставлены и устроены просто волшебно, еще и применяются очень реалистичные технологии и великолепные костюмы. Но визуал визуалом, а мне все же важней история, которую фильм предоставить не может. Не то чтобы я не любил тупое развлекательное кино, мне нравится всякая убогая дрянь, но и то я считаю их фильмами на разок, а вот "Багровый Пик" в эту категорию не входит. Кино до невероятия скучное, сцены слишком сильно растягивают, хотя они ничего такого не показывают. Персонажи вышли на редкость глупыми, не способными логически подумать ни разу. Не считаю Пик плохим фильмом, но я ожидал от него действительно чего-то большего, чем просто красивую картинку. В подобном стиле мне больше нравится Дени Вильнев ( "Дюна", "Бегущий по Лезвию 2049", "Прибытие"), который совмещает невероятно сочную картинку с интересными идеями.
8. Тихоокеанский Рубеж (2013), (70+69+(72+65)/2)/3=69.83
А вот под категорию не самых логичных, но великолепно поставленных фильмов, я бы включил "Тихоокеанский Рубеж". Сюжет здесь очень прост - планету атакуют гигантские монстры, а люди построили роботов, которые их уничтожают. Подобное решение не кажется логичным, можно привести множество примеров другого выхода из этого положения, но режиссер настолько хотел показать сражения огромных монстров с огромными монстрами, что с легкостью проигнорировал эту дуры в сценарии. И знаете, этого стоило. Постановка невероятно эффектная, каждая экшен-сцена восхитительно проработана. Графика на фантастическом уровне, все сцены мега-красивые и масштабные. А когда в дело вступает и цветокоррекция, то просто хочется сказать: "Боже, насколько же это все красиво". Дель Торо очень любит концентрироваться на деталях, здесь буквально каждый кадр показывают всю мощь этих неповоротливых Егерей, что смотрится просто на 10 из 10. Может сюжет банален и чертовски прост, но по большей мере логичен и старается не нарушать ранее установленные правила. Это великолепный, как мне кажется, блокбастер, а великолепный блокбастер создать гораздо сложнее, чем столь же великолепную драму, так что я бы поставил Рубеж на 1 место. Последнее время дорогим фильмам действительно сложно хоть чем-то удивить. Те же Marvel скатились уже довольно давно. Но вот Гильермо дель Торо поставил, соглашусь, глуповатый фильм, но зато очень и очень красивый. По части экшена он лучше всех без исключения работ КВМ, да и за все десятилетие фильмов, способных, на мой взгляд, превзойти экшеном "Тихоокеанский Рубеж", вышло чертовски мало. Я думаю, что режиссер идеально бы подошел для съемок "Трансформеров", ну или хотя бы продюсером там поучаствовал.
7. Хеллбой: Герой из пекла (2004), (70+68+(81+72)/2)/3=71.5
После хороших сборов сиквела "Блэйда" режиссера пригласили поставить и другой фильм по комиксам, который в кассе прошел далеко не так успешно. Я бы не сказал, что это эталонный фильм по комиксам, лучшим или хотя бы одним из лучших его вряд ли кто назовет, но в целом получилось весьма крепкое кино. В ленте зрителям, по сути, представляют еще один мир фэнтези, в котором находится огромное количество разнообразных монстров. Одним из таких и является Хеллбой ( которого у нас в дубляже почему-то все называли Исчадием), который работает на правительство, помогая уничтожать других монстров, угрожающих безопасности людей. Здесь в общем-то нет ничего необычного, харизматичные и проработанные герои идут по своим логичным аркам. Чего-то сверх сильного по части драматургии и экшена в картине нет, но зато она показывает очень интересный путь главного героя, который не без своих скелетов в шкафу, но все же за добро. Из минусов я бы назвал только небольшую концентрацию трэша, но все же таков был и первоисточник, а так вышел очень крепкий фильм. Ну и стоит выделить, что обычно фильмы про супергероев не цепляют тебя драмой или чем-то похожим, а просто показывают противостояния добра со злом. Гильермо в своем фильме этот подход тоже использовал, но зато снабдил историю двумя очень сильными моментами. Во-первых, это отношения Хеллбоя с отцом, что сейчас попахивают клише, но в целом это очень качественная часть ленты. Во-вторых, это концовка. Один из немногих моментов фильмов по комиксам, где все зависит от нравственного ориентира героя, а не какой-то драчки. Сцена действительно сильная, и, на мой взгляд, это одна из лучших концовок в супергеройском кино.
6. Хеллбой 2: Золотая Армия (2008), (70+70+(86+78)/2)/3=74.0
Первый фильм стоил 66 млн долларов, но совсем не оправдал ожидания, собрав всего 99 млн. Но сиквелу все-таки дали зеленый, бюджет подрос до 85 млн, но, хотя сборы и выросли, их все равно оказалось недостаточно для полной окупаемости проекта. Пусть оценки у Золотой Армии не шибко выше оригинала, но я все же считаю, что режиссер проделал колоссальную работу над ошибками. В мусорку были выкинуты все трэш-сюжеты, дель Торо постарался максимально углубить лор франшизы, что у него получилось прекрасно. Благодаря выросшему бюджету декорации стали гораздо масштабнее и качественнее. Вкус у режиссера также отменный, он во всех своих проектах очень круто справляется с постановкой экшен-сцен. Это тот редкий случай, когда продолжение превзошло оригинал практически по всем аспектам. Единственное, что получилось хуже, так это сильной сцены в финале. На этот раз Хеллбой не решал буквально судьбу мира, основываясь на своем личном выборе. Но это все же просто придирка. А в целом кино отличное, уж точно лучше большинства у Marvel.
5. Аллея Кошмаров (2022), (74+74+(80+69)/2)/3=74.16
Ну и самый свежий проект режиссера пришелся по душе критикам и зрителям, включая и меня тоже. Перед премьерой я о фильме практически ничего не знал. Я не читал синопсис и пару раз видел 15-секундный промо-трейлер, чтобы получить от картины максимальное удовольствие. Ну и стоит отметить то, что Гильермо дель Торо в каждом новом своем фильме любит придумывать какой-нибудь новый мир со своими причудливыми монстрами. "Аллея Кошмаров" же только "косвенно касается мира волшебства". Главный герой - мошенник, внушающий людям, что он медиум и может общаться с почившими. По-моему, получилась хорошая сатира на "Битву экстрасенсов" и прочих конченных шоу. Кино действительно отлично показывает, насколько экстрасенсы и прочие темные личности пользуются своей якобы магией, чтобы манипулировать несчастными ради собственной наживы. Но главным образом мне понравился контраст между персонажами Уиллема Дефо и Бредли Купера. Если первый не заходил далеко со своими фокусами и вскоре мог раскрыть своей секрет, то второй всегда шел до последнего и манипулировал аудиторией. Ну и фирменный стиль дель Торо чувствуется. Настолько же смачных кадров, как это было в дилогии про Хеллбоя, "Форме Воды" или "Лабиринте Фавна", картина продемонстрировать неспособна, но все же все красиво. Все актеры на своем месте, а режиссер одарил их несколькими запоминающимися сценами. И господи, как же Кейт Бланшетт круто смотрится в своем образе и с этой прической. В общем, мне картина понравилась, весьма крепкое кино, которое вряд ли потянет на претенденты в лучшие за 2022, но 7 из 10 заслуживает.
4. Хребет Дьявола (2001), (72+74+(92+78)/2)/3=77.0
В этом фильме я не разглядел какого-то шедевра, это стандартная история о мальчике, которого отправили жить в приют, может, с небольшим исключением в виде того, что его там не гнобили все дети и сотрудники. Перед просмотром я ожидал совершенно другого фильма, не сказал бы, что был разочарован такому повороту событий, это все же крепкая история, но акцент поставлен не только на Карлоса, наверно, еще где-то персонажа два получили такое же количество экранного времени. Это немного отвлекает от главного конфликта, поскольку нам параллельно показывают еще парочку. И хотя кино старается подкупить и драматической составляющей, но конфликт в том же "Хеллбое: Герой из Пекла" или "Лабиринте Фавна" мне показались более проработанными. Но по итогу фильм мне понравился, вышел крепкий триллер, вполне потянет на 7 из 10.
3. Форма Воды (2017), (69+73+(92+87)/2)/3=77.16
А вот и тот самый фильм режиссера, что выиграл заветную статуэтку Оскар за Лучший фильм и режиссуру. Зрительские оценки у фильма крайне малы для самого лучшего фильма года, академики действительно сделали неправильный выбор в этой категории, "3 билборда на границе Эбинга. Миссури" мне тоже показались лучше, хотя им тоже до Оскара рановато. Но все же я считаю, что"Форма воды" получилась хорошей, даже очень хорошей лентой, но явно она не дотягивает до категории лучших. Гильермо дель Торо вновь проявил себя качественным постановщиком. Декорации и постановка кадра здесь на высоте, как обычно, в принципе. Сюжет опять же не представляет собой чего-то сверх-оригинального, немая девушка похищает неизвестное ранее существо, чтобы над ним не ставили всякого рода опыты и эксперименты. Не скажу, что здесь все подано настолько здорово как в "Тихоокеанском Рубеже", но все-таки качественно. Не самое зрительское кино, здесь парочка очень странных сцен, но все же, я считаю, оно стоит просмотра. И в данном фильме Майкл Шэннон в очередной раз играет клишированного негодяя, но с каким смакованием он это делает. А оценил бы я "Форму Воды" на крепкие 7 из 10.
2. Пиноккио Гильермо дель Торо (2022), (77+77+(97+79)/2)/3=80.66*
Гильермо дель Торо определённо не назовёшь посредственным режиссёром, ведь даже самые спорные его работы обладают рядом достоинств. До сего момента постановщик ещё не имел дело с мультфильмами, хотя как продюсер приложил руку к "Книге жизни" с очень нетипичным визуальным рядом. "Пиноккио" в его исполнении тоже разительно контрастировал относительно прочих мультфильмов 2022 года - что Pixar, что DreamWorks, что уж тем более Illumination с визуалом дель Торо потягаться бы не смогли. И я не особо ждал "Пиноккио" - особенно после провала ремейка Роберта Земекиса. Мне казалось, что история будет немножко адаптирована под привычный стиль постановщика, а также покреативит с визуалом, но ничего нового привнести не сможет. На деле же Гильермо дель Торо второй раз в 2022 выдал отличный фильм, который в этот раз справедливо называют лучшим за год и прогнозируют победы на Оскаре в этой номинации, тем более что Глобус он уже взял. Мультфильм меня очень зацепил тем, что на удивление удачно подогнал события мультфильма под современные реалии. Вместо магического острова, разборок в цирке и всего прочего картина уделяет больше времени драме Джепетто, углубляется в характер самого Пиноккио и крайне удачно привносит новые элементы. Как многие отмечали, неожиданно удачно вплетена в мультфильм антивоенная тематика, на удачной реализации которой многие проекты 2022 прям помешались - даже удивительно. Но меня больше тронула драма Джепетто. Я люблю вот эти драматические фильмы, где есть угрюмый главный герой, потерявший всех родных, но полюбить кого-то вновь и обрести счастье вновь хочется. В предыдущих экранизациях, если память мне не изменяет, были только тонкие намёки, что у Джепетто был сын, который рано погиб. Дель Торо же уделяет этому целую отдельную ветку, минут 20 от на удивление длинного 2-часового проекта. Пиноккио получился персонажем неоднозначным, но занятным. Он, как и в версии Роберта Земекиса, тоже любопытный, не слушающий никого, но стал более противоречивым, а также его развитие выглядит куда как более продуманным. Отдельного упоминания стоит визуал. Я не очень жалую кукольную анимацию, но в этом мультфильме анимация просто божественна. Она сочетает в себе невероятное буйство красок и невероятный уровень проработки персонажей. Я не понимаю, как версия дель Торо визуально может не нравиться - ну это же великолепно. Единственный минус - сверчок получился довольно бесполезным и большую часть фильма развлекается где-то на отшибе. Пиноккио регулярно с кем-то взаимодействует, но через время переходит от одного сокамерника к другому. Ещё меня немножко расстроила концовка. Она как бы правильная и логичная, но после смерти кое-кого стало как-то совсем грустно. Меня это прям расстроило - такие концовки мне как бы нравятся, но они чертовски грустные. Мультфильм в целом мне очень даже понравился - однозначно лучший в 2022 году, 8 из 10.
1. Лабиринт Фавна (2006), (76+82+(95+98)/2)/3=84.33
Буквально квинтэссенция всего режиссерского стиля дель Торо проявлена именно в "Лабиринте Фавна". Это без сомнений один из самых красивых фильмов 21 века, практические и визуальные эффекты прекрасны. Сюжет же вновь не представляет из себя что-то удивительное - девочка оказывается пропавшей принцессой из волшебного королевства, но для начала ей нужно пройти 3 испытания. Кино логичное и интересное, так что смотреть его - одно удовольствие. Из минусов я мог бы выделить только злодея - отчим-угнетатель, который издевается над главной героиней. Исполнение Майкла Шэннона восхитительное, но сам персонаж стандартный представитель злодеев среднего покрова. Он же похож на злодея из "Формы Воды". Мимика и мотив схожи, но там злодей воспринимался второстепенным, а здесь у него основная роль после девочки.
Подводя итог, можно сказать, что Гильермо дель Торо действительно можно назвать гениальным визуализатором. Каждый его фильм - искусство, с визуальной стороны к режиссеру действительно невозможно подкопаться, но со стороны сценария иногда все-таки есть вопросы. Но по итогу подавляющее большинство проектов Гильермо можно считать качественными образчиками, фильмами на разок я посчитал бы только "Мутантов" и "Багровый Пик". Следующее От худшего к лучшему будет по фильмам режиссера Брайана Сингера.