Найти в Дзене
Очерки из Тавриды 🌏

Лес в 450 метрах над уровнем моря. По тропам старой Римской дороги

Сегодня наше путешествие состоялось в уже немного изведанное место - окрестности села Родниковое. Живописное село, скажу я Вам. Едешь и не перестаешь удивляться и восхищаться картинкой перед глазами. Настоящий Крым. И если бы мы не были привязаны к городу, то я выбрала бы именно это место для проживания.

Приветствую всех!

Место богато как природными, так и историческими достопримечательностями. Сегодня мы направились в сторону Скельской пещеры. Дорога туда захватывает дух - не только эстетический, но и автомобильный. Ширина дороги рассчитана только на один автомобиль. Но для разъезда со встречными потоками предусмотрены небольшие карманы. Легковушки легко разъезжаются, а вот встреча с микроавтобусом меня немного взбудоражила. Но красоты вокруг компенсируют нервный стресс. Это одна из самых красивых дорог Крыма.

Прибыли на парковку для автомобилей возле Скельской пещеры. Место облагорожено, есть даже туалеты. Как мы поняли, сюда регулярно привозят туристов в рамках экскурсий. Но в пещеру мы не пошли, так как гуляли с собакой. Стоимость посещения - 500 рублей взрослый билет, 400 рублей - детский, также предусмотрены льготы.

На территории скельской пещеры много различных информационных табличек
На территории скельской пещеры много различных информационных табличек

Территория ухожена.

-2

Увидели необычный "аттракцион" - контрастную массажную дорожку. Опробовать не стали, так как температура воздуха около 14 градусов не благоприятствовала данному мероприятию.

По дорожке пройтись можно бесплатно
По дорожке пройтись можно бесплатно

На фото ниже - мост к кассам и непосредственно пещере.

-4

Но нас интересовал лес, а именно Римская дорога. Еще ее называют Календская тропа. Историки утверждают, что свое начало она берет еще с I века до нашей эры. Дорога соединяла стратегические центры греческого мира - Харакс и Херсонес. Между этими городами в древние времена велась оживленная торговля, проводились делегации и сборы, связанные с союзничеством.

-5

Но прежде, чем вступить на эту самую дорогу, нам необходимо было преодолеть около 215 ступеней. Неплохая вышла кардионагрузка. Вроде мы физически подготовленные, но видимо из-за высоты ступенек, в концу подъема, было немного тяжко.

-6

Зато восхождение порадовало нас потрясающим видом. К сожалению фото не передают всей красоты.

-7

В этот раз на маршруте чаще встречались информационные таблички. Шанса свернуть куда-то не туда практически не было.

-8

На фото ниже остатки древнего моста - Таш-Копыр, с татарского "каменный мост". Мост сложен из камней без использования каких-либо скрепляющих материалов. Он перекинут через русло одной из ложбин в лесу.

-9

Лес волшебный. Нам встретились буки, клены, дубы и конечно же можжевельники с соснами. Аромат непередаваемый. А еще местами пахло грибами. Осень, как-никак.

-10

Дальше нам предстоял путь. Непростой. По каменистой дороге. Может раньше она и представляла что-то наподобие брусчатки, то сейчас это трудно назвать дорогой. Скорее тропа. Интересно как здесь шагали легионеры, обозы с лошадьми.

-11

Зато вокруг нас поражали своей мощью деревья. Очень интересно сколько же им лет.

-12

В общей сложности вверх мы прошли около 4-х километров, до урочища "Карадагский лес". Лес полон жизни. Навстречу нам повстречались туристы с испуганными лицами. Разговорились и они сообщили, что слышали рев медведя. Мы переглянулись. Медведей в Крыму нет. Муж их успокоил и сказал, что скорее всего это олени. Но судя по их взгляду они нам не поверили.

И действительно, как только мы вышли к урочищу, то увидели многочисленные следы жизнедеятельности оленей и косуль, в том числе и совсем свежие следы.

А продвигаясь вглубь леса и сами услышали рев. Рев оленя.

-13

Но к сожалению путь пришлось сократить, так как погода резко испортилась. Облако опустилось на горы и пошел мелкий дождик. Передвигаться по Римской дороге в сырую погоду то еще удовольствие. Камни стали скользкими, но обошлось без эксцессов.

Прогулкой мы остались довольны. Если Вы любите гулять по лесам, то это место точно стоит посетить. Только отправляйтесь в путешествие в специальной обуви, так как тропа очень коварна.

*Все фотографии авторские