Даже косметический может пошатнуть семейные отношения, а про капитальный и думать страшно… Пережившим капремонт и не разругавшимся раз пятнадцать в пух и прах надо просто выдавать орден «За семейное единство».
Речь в этой статье пойдет не о том, как делают ремонт богатые люди, у которых неограниченный бюджет, дизайнер с проектом и команда прорабов. Мы говорим об обычной семье, которая решилась ремонт своими силами.
Спорить начинают еще в момент подготовки.
Что именно делать, кто будет делать, а самое главное – сколько стоит? Кого нанимать, а если не нанимать, что мы можем сделать сами? И тут часто супруги расходятся во мнениях: один считает, что лучше довериться профессионалам, пусть это и дороже. Другой предлагает справиться самим (часто переоценивая силы своей второй половинки), ведь это проще, быстрее и результат предсказуем.
Конфликты продолжаются при уборке дома для ремонта, упаковке вещей, усиливаются при выборе материалов, расцветают буйным цветом, когда нанятая бригада строителей допускает очередной косяк или выясняется, что муж, взявшийся класть плитку, переоценил свои возможности…
Апогей ссор приходится на тот момент осознания, что деньги на ремонт закончились…
Спокойнее, позвольте дать вам несколько советов:
1. Не нанимайте тех, кто предлагает «ремонт под ключ». Поверьте на слово, что это дороже и качество хуже. В бригаде могут быть замечательные плиточники или мастера по нанесению декоративной штукатурки, а электрики и сантехники, например, будут очень посредственными. Чуть хлопотнее, но в итоге гораздо эффективнее, стать самому прорабом и нанимать отдельно профильные бригады. Электрики, сантехники, спецы по стяжке пола и так далее.
2. Заранее определите масштаб преобразований. Что вы хотите в итоге, пусть каждый расскажет свои пожелания, еще лучше их запишет. Чтоб в процессе не оказалось, что взгляды на ремонт у мужа и жены совершенно разные и ожидание от результата тоже.
3. Посчитайте примерную смету ремонта и смело умножьте ее на два. А лучше на три. Это поможет оценить – потянем все задуманное или нет. Сбережет нервы и погоду в доме. Если деньги останутся – здорово! А уйдут все – вы просто подтвердили статистику, проверенную сотни раз до вас: посчитай расходы на ремонт и увеличьте их минимум вдвое.
4. Выберите ответственного за упаковку и хранение вещей на период ремонта. Для того чтоб начать - надо убрать имеющуюся мебель, технику, полки, книжки и так далее. Уже на этом этапе стоит договориться, кто и за что отвечает. Чтоб потом не вышло, что вещи сложены неправильно, испорчены, выброшены или потеряны. Лучше записывать, куда и что вы увозите и складываете (в гараж, к родителям, в кладовку). Подписывать коробки и тюки тоже стоит. Так потом легче разобраться.
5. Оцените свои силы, если вы решили ремонтировать жилище своими руками. Есть опыт в укладке ламината – замечательно. Клеили обои не раз – очень хорошо. Но в случае, если это первый опыт, а знания получены при просмотре роликов в Интернете, надо подумать несколько раз. Материалы нынче дороги, испортить их легко. Поэтому заранее допустите вариант, что не выйдет или выйдет не совсем так. А это причина грандиознейших ссор под названием «зачем же брался, если руки из одного места!» Поэтому оцените силы и потенциал здраво. Если решили рискнуть, то относитесь к возможной неудаче философски. Испорченные обои – ну вдруг! - это всего лишь плата за новые навыки, заложите ее в смету и не ругайтесь.
6. Ищите мастеров по рекомендациям. Тут комментарии излишни, всем ясно, что рассказать о себе в Интернете можно что угодно, а проверить, реальны ли описанные умения и хвалебные отзывы – сложно. Проводим опрос соседей, коллег, знакомых и родственников. И ищем проверенных работников.
7. Делая покупки, идите на компромиссы. Если жена настояла на том, что ванная и кухня должны быть именно в ее любимой цветовой гамме, то дайте мужу сказать свое слово в оформлении коридора или спальни, например.
8. Отдыхайте от ремонта. Настанет момент, когда все надоест. Тратить деньги, делать, покупать. А работа может быть еще далека от завершения. Ничего страшного – устройте себе отпуск от ремонта. Пропустите очередные «рабочие» выходные, погуляйте, в гости сходите, отвлекитесь. Психическое здоровье важнее.
9. Если что-то не вышло, то не ищите крайнего и не устраивайте разборок в семье. «Это ты наняла бездарей!» или «Для чего ты начал экспериментировать, лучше б умных людей послушал!» - вот не нужно этого. Да, идеального ремонта не бывает и проколы случаются. Это стоит понять и реагировать спокойно.
И самое главное. Ремонт – это не экзамен, не сдача проекта, не выдача объекта, от которого зависит карьера.
Как говорится: ремонт невозможно закончить, его можно только остановить. Иногда очень помогает установка: «как получилось – так и хотели».
Если ваш дом обновлен, а семья при этом цела, то вы молодцы! И если что-то там не идеально или недоделано, то это всего лишь маленькие недочеты.
#ремонт #умелые ручки
#ремонт своими руками #семья #семейные отношения #ссора