Псков был основан в 903 году. В XIII веке здесь начали строить крепость, а у городского вала возвели 17 церквей, многие из которых сохранились до наших дней. В одной из них — соборе Спаса Преображения Мирожского монастыря сохранились фрески домонгольского периода. В архитектурном ансамбле Пскова можно увидеть не только древние церкви, но и самые старые в России светские сооружения — отдельные усадьбы, палаты и даже целый квартал. ЮНЕСКО внесла памятники псковской архитектурной школы в Список всемирного наследия. Среди них — Покровская и Гремячая башни Псковской крепости, десять храмов XII–XVII веков, а также каменные палаты купца Поганкина и Приказная палата Кремля.
Ансамбль Псковского кремля
Крепостные стены в Пскове начали строить в XIII веке, чтобы защитить город от немецких, ливонских и литовских захватчиков. Одной из первых в летописях упоминалась «Перси», или Довмонтова стена. Ее толщина доходила до шести метров. У стен был сооружен захаб — специальный узкий коридор для защиты внешних ворот.
В течение последующих трех столетий появились и другие сооружения. Они объединились в одну защищенную территорию — Псковский кремль, который здесь называют Кромом. К XVI веку по его периметру было сооружено 37 башен, между собой они соединялись настенными и подземными переходами. В эти годы у стен высились 17 церквей, многие из которых снесли спустя столетие.
В конце 1690-х годов на территории Крома возвели каменный Троицкий храм и Приказные палаты для воевод и суда. Со временем граница Российского государства отодвинулась далеко на северо-запад и необходимость в крепости отпала. В Псковском кроме разместили чиновников. После революции и в годы Великой Отечественной войны некоторые строения были разрушены, а в 2010 году в пожаре сгорели шатры Власьевской и Рыбницкой башен. В 2019 году их отреставрировали и открыли для посетителей. Руины церквей у Довмонтовой стены законсервировали: их изучают археологи.
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь
Спасо-Преображенский Мирожский монастырь в Пскове был основан в XII веке. Первым здесь возвели Спасо-Преображенский собор на берегу реки Великая. Изнутри его расписали греческие мастера. Они использовали балканские минеральные краски и изображали библейские сюжеты в особом порядке, как в византийских храмах.
В XVII веке изображения закрыли штукатуркой и забелили. В наши дни реставраторам удалось раскрыть большую часть росписей. Фрески сохранились почти полностью, это самый полный комплекс домонгольской храмовой живописи в России. В наши дни храм не действует, здесь восстанавливают росписи и открывают древний мощеный пол.
На территории Мирожского монастыря находятся и другие старинные здания: Стефановская церковь XVII века, а также колокольня, братский корпус, кельи и дом настоятеля, построенные в XVIII–XIX столетиях.
Поганкины палаты Псковского музея-заповедника
Поганкины палаты — самое крупное светское сооружение Древней Руси, которое сохранилось до наших дней. По площади оно занимает целый квартал, а самый высокий корпус выстроен в четыре этажа.
Название здание получило по фамилии своего владельца — купца Сергея Поганкина. На верхних этажах проживали сами Поганкины, на нижних размещались хозяйственные помещения и торговые лавки, а в подвалах находился склад. В 1711 году, когда умер последний представитель рода Поганкиных, палаты передали церкви. Но вскоре здание выкупило казначейство, и два столетия здесь располагался продуктовый склад. В 1902 году в Поганкиных палатах открыли Исторический музей. Сегодня в нем выставляют коллекцию иконописи псковской школы XIV–XVII веков и средневековые клады, которые были обнаружены на территории Пскова.
Приказная палата
Приказная палата в Пскове — одно из старейших административных зданий в стране. Ее построили на территории Псковского крома еще в XVII веке по указу Петра I.
В прошлом веке палатам вернули первоначальный вид. Их восстанавливали по старинному описанию, которое обнаружили в Центральном государственном архиве древних актов в 1955 году. Здесь можно увидеть кабинет воеводы со знаменами, иконами и изразцовой печью. В реконструированной приказной канцелярии располагаются столы с письменными принадлежностями, лавки, скамьи, сундуки и шкафы. Реставраторы восстановили и старинные приспособления, с помощью которых в те годы измеряли вес и размеры товара. Из подлинных предметов старины здесь можно увидеть серебряные подсвечники и держатели для лучин.
Фондохранилище Дома Массона
Дом Массона появился в Пскове в начале XX века. Его построил местный исследователь и специалист по геральдике Людвиг Мейсон (Массон) — отсюда и такое название. После революции в здании размещались коммунальные квартиры. В конце прошлого века дом Массона отреставрировали, здесь находится фондохранилище Псковского музея-заповедника.
В здании открыт Геральдический зал. Здесь размещены старинные гербы уездных городов и знамена ремесленников, которые поставляли свою продукцию в Императорский дворец. В других залах можно увидеть находки из псковских кладов и тайников: старинные украшения, монеты, золотые и серебряные оклады икон. Также выставлены произведения из стекла и фарфора XVII–XIX веков и редкое оружие: боевой топор II тысячелетия до н. э., скифский меч VIII века, древнерусские копья и кремневые ружья.
Автор: Лидия Туляганова