Писала летом статью про детское бельё доколготочной поры - то бишь про лифчики, к которым крепились чулки у девчонок и мальчишек-дошкольников: "Лифчик для губернатора, Маша-растеряша и немного советов" и пока подбирала иллюстрации, в голове у меня крутились мысли, что это не те рисунки, которые я видела в детстве. Слов нет, иллюстрации изумительного Генриха Валька и менее известного, но не менее прекрасного Алексея Лаптева могут доставить массу удовольствия, но - детская память не давала покоя. И вот летом я добираюсь до дома моего детства, роюсь в ящиках и нахожу, наконец, книжку из серии "Библиотека "Весёлых картинок". Помните, был такой детский журнал? Иногда в середине были листы, которые надо было, аккуратно отогнув скрепки, извлечь, сложить по пунктирным линиям, прошить ниткой и разрезать? Получалась маленькая книжечка, которую можно было сохранить отдельно от журнала. Меня завораживал сам процесс и волшебство возникновения из отдельных листов - книги. Я даже сама делала блокноты из чистых листочков и придумывала свои книжки, наклеивая вырезанные картинки.
Удивительно, что эта книжечка сохранилась - бумага тоненькая, немножко глянцевая, позже, помню, была более шероховатая и рыхлая. Пережила книжечка переезды и эпохи. Когда-нибудь я соберусь и перелопачу электронный архив журнала, чтобы найти, в каком году и в каком номере была эта книжка. Первая половина 70-х? Конец 60-х? (Художница Татьяна Леонидовна Вышенская сотрудничала с журналом с 1957 года). Для меня ли вырезали книжку, для моей старшей сестры? Сколько себя помню - цитаты про Машу у нас в семье были в ходу: "Ищешь-ищешь, не найдешь, не разыщешь - так пойдешь!" А вообще эта приговорка, кажется, была в ходу у многих. А ещё иногда звучало: "Опоздаешь, Маша, Маша-растеряша!" А иногда меня будили так: "Светит солнышко с утра, в детский сад вставать пора! "
Рисунки вроде лёгкие, немного условные - но при этом такие динамичные - и пройдошистый кот, и Маша, завалившаяся вниз головой под кровать, были, что называется, пойманы в моменте. (В тексте, правда, не кот, а кошка, но вот хоть тресни, для меня на рисунке - КОТ!)
"Надо вещи убирать - не придется их искать" - мда, эта фраза тоже частенько звучала в мой адрес. Время показало, что аккуратистка и педант из меня всё равно не получились... Ну, если дело не касается документов в компьютере - тут у меня всё структурировано и по полочкам))
Эх, как хороша Маша, рухнувшая в отчаянии на скамеечку! Сколько здесь подлинного трагизма! (А кошка - меховой провокатор!)
Кстати, чем дальше, тем румянец у Маши ярче - ещё бы, такие интенсивные розыскные работы провести!
Мама тут совсем условная, но посмотрите-ка - точка-точка-запятая, а мы видим удивлённое лицо мамы, уже слегка ошалевшей от Маши-Ветерана-Броуновского-Движения.
Ах, как Вышенская уловила эти типичные детские позы - пузом вперёд, попой кверху, ноги - косолаписто! Или вот Маша приплясывает от радости, что нашлось-таки платьице в горошину!
И - кульминация! Маша-растеряша добежала до садика и столкнулась с родной группой, остолбеневшей от Явления Марии Растерянской приличной публике. Коллектив не мог не осудить асоциального поступка детсадовки Маши. Воспитательный эффект достигнут, рефлексия не замедлит проявиться, терапия займёт пять лет. Потом. Когда Маша вырастет и будет выходить на любую встречу с запасом в полчаса.
Помните? Читали? А может быть, вы встретили эти иллюстрации впервые?
Надеюсь, вам было интересно) Тогда ставьте лайк, подписывайтесь и оставайтесь со мной - Умной Эльзой, которая очень любит рыться на Чердаке истории - и делиться находками.
#детская литература СССР #воронкова #татьяна вышенская #веселые картинки #детская иллюстрация