Найти в Дзене
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Исследования показывают, что высокий уровень витамина D может защитить от COVID-19

Новое исследование Медицинского университета Чикаго показало, что когда дело доходит до COVID-19, уровень витамина D выше традиционно считающегося достаточным может снизить риск заражения.

В исследовании, опубликованном 19 марта в JAMA Open Network, ретроспективно изучалась взаимосвязь между уровнем витамина D и вероятностью положительного результата теста на COVID-19. Хотя уровни 30 нг / мл или более обычно считаются «достаточными», авторы обнаружили, что у чернокожих людей с уровнями от 30 до 40 нг / мл риск положительного результата теста на COVID-19 в 2,64 раза выше, чем у людей с уровнем 40 нг / мл или больше. Статистически значимых ассоциаций уровня витамина D с риском COVID-19 у белых людей не обнаружено. В исследовании были рассмотрены данные более 3000 пациентов из UChicago Medicine, у которых были проверены уровни витамина D в течение 14 дней перед тестом на COVID-19.

В настоящее время исследовательская группа набирает участников для двух отдельных клинических испытаний, в которых проверяется эффективность добавок витамина D для предотвращения инфекции COVID-19.

-2

Это исследование является расширением более раннего исследования, показывающего, что дефицит витамина D (менее 20 нг / мл) может повысить риск положительного результата теста на COVID-19. В текущем исследовании эти результаты были дополнительно подтверждены, когда было обнаружено, что люди с дефицитом витамина D имели 7,2% шанс положительного результата теста на вирус. Отдельное исследование недавно показало, что более 80% пациентов с диагнозом COVID-19 страдали дефицитом витамина D.

«Эти новые результаты говорят нам о том, что уровень витамина D выше тех, которые обычно считаются достаточными, связан со снижением риска положительных результатов теста на COVID-19, по крайней мере, у чернокожих», - сказал Дэвид Мельцер, доктор медицины, доктор медицинских наук, начальник медицинского отделения Калифорнийского университета в Чикаго. Медицина и ведущий автор исследования. «Это поддерживает аргументы в пользу разработки клинических испытаний, которые могут проверить, может ли витамин D быть жизнеспособным вмешательством для снижения риска заболевания, особенно у цветных людей».

-3

Мельтцер был вдохновлен исследовать эту тему после того, как в начале 2020 года увидел статью, в которой было обнаружено, что люди с дефицитом витамина D, которым случайным образом назначали добавку витамина D, имели гораздо более низкие показатели вирусных респираторных инфекций по сравнению с теми, кто не получал добавки. Он решил изучить данные о COVID-19, собираемые в UChicago Medicine, чтобы определить, какую роль может играть уровень витамина D.

«О витамине D написано много литературы. Большая часть ее посвящена здоровью костей, а именно оттуда исходят текущие стандарты достаточного уровня витамина D», - пояснил Мельцер. «Но есть также некоторые свидетельства того, что витамин D может улучшить иммунную функцию и уменьшить воспаление. Пока что данные были относительно неубедительными. влияют на иммунную систему, даже если они достаточны для здоровья костей. Возможно, разные уровни витамина D подходят для разных функций ».

-4

Витамин D может быть получен с пищей или добавками, либо вырабатывается организмом в ответ на воздействие солнечного света на кожу. Мельцер отметил, что у большинства людей, особенно у людей с темной кожей, уровень витамина D ниже; примерно половина населения мира имеет уровни ниже 30 нг / мл. «Спасатели, серферы - это те люди, у которых уровень витамина D более чем достаточно», - сказал он. «Большинство людей, живущих в Чикаго зимой, будут иметь уровни намного ниже этого».

Хотя добавки витамина D относительно безопасны, чрезмерное потребление добавок витамина D связано с гиперкальциемией - состоянием, при котором кальций накапливается в кровотоке и вызывает тошноту, рвоту, слабость и частое мочеиспускание. Если его не остановить, это может привести к боли в костях и камням в почках.

«В настоящее время рекомендуемая диета для взрослых составляет от 600 до 800 международных единиц (МЕ) в день», - сказал Мельцер. «Национальная академия медицины заявила, что прием до 4000 МЕ в день безопасен для подавляющего большинства людей, а риск гиперкальциемии увеличивается при уровнях, превышающих 10 000 МЕ в день».

-5

Одна из проблем этого исследования заключается в том, что в настоящее время трудно точно определить, как витамин D может поддерживать иммунную функцию. «Это наблюдательное исследование», - сказал Мельцер. «Мы видим, что существует связь между уровнем витамина D и вероятностью диагноза COVID-19, но мы не знаем точно, почему это так, и связаны ли эти результаты напрямую с витамином D или другими связанными биологическими факторами».

Опираясь на доказательства того, что люди с дефицитом витамина D с большей вероятностью будут иметь положительный результат теста на COVID-19 и испытывать серьезные симптомы, команда из Чикагского университета и Университета Раша проводит два исследования, чтобы узнать, может ли ежедневный прием добавок витамина D помочь. предотвратить COVID-19 или уменьшить выраженность его симптомов.

Будьте здоровы! Подпишитесь на канал, пожалуйста)