Работа в одиночку на стройке заставляет применять смекалку. Надеется не на кого. А подмога нужна. Подать, принести, подержать эти действия выполняет подсобник. А что если любишь работать "в одного"? а подержать или прижать не кому. Вот для этих случаев и нужны струбцины.
Обычной функция струбцины стягивание каких либо предметов или фиксация чего-либо. Например, обрабатываемой доски на верстаке. В своей основе они для этого и служат.
Но если перевернуть подвижную опору, как вы думаете что получится? Для этого откручиваем винт, переворачиваем опорную "лапу", снова затягиваем болт и винт на место. Фото в галерее:
Т.е в функцию струбцины заложено не только сжатие и фиксация предметов, но и разжим.
Сейчас я продемонстрирую на примере монтажа в бане ППУ (противопожарный узел дымохода) как применить струбцины.
Для того чтоб закрепить данную конструкцию, ее необходимо поднять к потолку, зафиксировать руками. Это действие обычно выполняет подсобник. А мастер, тем временем крепит ее саморезами. Обычно из нутри парильного помещения. У меня же нет подсобника, кроме этого задача произвести крепление внутри чердачного помещения за стенки ППУ.
На фотографии я показываю внутреннюю часть противопожарного узла и мне ее придерживают струбцины, как это сделано? На фото ниже, в галерее все предельно ясно:
Вот таким образом расширяется функция струбцин, уверен информация была вам полезна.