Все-таки консервация и заморозка сильно влияет на вкусовые качества зелени. Мне нравится, когда сохраняется свежий вкус и аромат.
Конечно, без заморозки не обошлось – несколько пакетиков укропа, петрушки и базилика я положила в морозильник, но на огороде все равно зелени не убавилось.
Выдался очень урожайный год на зелень. Листовой салат приходится вырывать целыми садовыми тачками.
В кулинарном журнале мне попался рецепт заготовки зелени на зиму. Причем в рецепте указывалось, что для этого способа подходит как укроп, петрушка, базилик, так и листовой салат. Зелень по максимуму сохраняет полезные свойства и благоприятно влияет на здоровье.
Заготовка зелени на зиму
Для приготовления хорошо промываем любую зелень. Я взяла фиолетовый базилик, листовую горчицу, петрушку и большая часть листового салата разного вида. Также потребуется лимон, чеснок и подсолнечное масло.
Приготовление
Всю зелень шинкуем и укладываем в блендер, добавляем чеснок, соль и специи по вкусу, заливаем маслом и лимонным соком. Взбиваем до однородной массы.
Масло и лимонный сок добавляем по вкусу.
Важный момент
Теперь самое главное! Разливаем полученную жидкую зелень по баночкам и сверху аккуратно наливаем подсолнечное масло 1 сантиметр.
Лить нужно аккуратно, чтобы масло оказалось только на поверхности зелени.
Храним в холодильнике.
Я уже протестировала первую партию. Зелень, которой уже исполнился 1 месяц хранения в холодильнике, чувствует себя прекрасно.
Я использую ее вместо майонеза и горчицы – добавляю к мясу, рыбе и могу просто намазать на хлеб как бутерброд.
Лимонный сок служит консервантом, а масло не дает свежему продукту соприкасаться с воздухом и портиться.
Можно экспериментировать с зеленью и получать разнообразные вкусу – поострее, покислее или послаще.