Приветствуем на канале!
Главный храм Вооружённых Сил России мне довелось посетить не сразу, хотя в Парк Патриот я прежде ездила уже. Но я из тех товарищей, которые посещают открывшиеся места, когда стихнет поток туристов и волна откликов прокатится по сети :-)
Но вот - собраласЯ я :-) Приехала уже ввечеру, поэтому никаких музеев, только небольшая прогулка по территории и внутри.
Интересен памятник матерям победителей, не сразу заметила, что можно заходить внутрь:
А еще на территории есть несколько кафе. Одно показалось весьма непонятным - каким-то тут боком Тула притулилась...
Внутри красиво, но зачем-то не дешёво :-) Всё для туристического люда, это вам не трапезные при храмах.
А храм, конечно, красив:
Всё здесь ещё дышит новизной.
Снаружи вполне так монументально.
А что же внутри?
Шикарно, одним словом ежели.
Пока я изучала внутренности храма, свечерело.
И в полумраке территория стала выглядеть вообще сказочно!
Но что же не так в ощущениях после поездки сюда? Ну, во-первых, храм больше производит впечатление музея, декоративного религиозного заведения. Я внутри церквей и храмов снимаю очень редко. И тут тоже поначалу мялась - а прилично ли это? Но вопрос отпал через несколько секунд после входа - то тут, то там мелькали вспышки и слышались щелчки фотоаппаратов.
Во-вторых, есть ощущение, что смешалось мягкое с тёплым - две излюбленные игры человечества - рeлигия и вoйна, и всё это подано под соусом патриoтизма.
Как по мне, патриотизм (в разумных рамках) это хорошо. Музеи - тоже хорошо. Да и религия - хорошо, когда добровольно. Вера, конечно, помогала выстоять солдатам в трудные времена. Но не все же придерживаются именно этой религии, если вообще придерживаются.
Да и расположен храм в таком месте, что его посещать будут чаще как арт-объект, чем как храм. Такие вот мысли...