Маршрут трамвая № 39 ― один из самых известных в Москве, наряду с легендарной «Аннушкой». И самый протяженный: на нем можно пересечь пересечь всю столицу, от метро «Университет» до Чистых прудов. Сервис RUSSPASS подготовил план маршрута с главными достопримечательностями, а наш постоянный автор Анна Попова протестировала его ― и осталась в восторге.
Смотровая на Воробьевых
Скачиваю план прогулки. Ага, тут не просто с ветерком проехаться можно, но даже со свистом, если в качестве второго транспорта взять самокат. Итак, стартуем. От «Университета» сразу качусь на территорию МГУ ― народа немного, солнце подсвечивает факультетские здания и играет в листве. Выезжаю к главному зданию: как обычно, от его вида дух захватывает ― альма-матер прекрасна в любое время года. Поностальгировали ― едем дальше, вслед за городскими гуляками. Куда это они идут? Ну точно, на смотровую площадку!
Кто-то обводит взглядом панораму Москвы, которая открывается с Воробьевых гор, но большинство сразу хватается за телефон или фотоаппарат ― запечатлеть городской пейзаж. Вот из «Лужников» поднимаются кабинки фуникулера, слева возвышаются башни Сити, а справа виднеется Шуховская башня. Ценители экстрима, налюбовавшись городом, спешат к станции «Скайпарка», где работает зиплайн-трасса: вжух ― и ультрасовременная тарзанка несет тебя к Лужникам.
Где живет динозавр
Ну а я спешу на трамвай, который повезет меня в музей. Проезжаю Черемушкинский рынок, любуюсь городскими видами и внезапно замечаю, что на табло в салоне показывают подборку необычных фактов о медведях. Как будто знают о моих планах выйти на следующей остановке. Вот, кстати, и она ― Дарвиновский музей. Первым делом дети (да и взрослые тоже) идут знакомиться с динозавром ― фигура амурозавра встречает их у входа. Не могу удержаться от соблазна, щелкаю его на память, а заодно успеваю оценить отпечаток лапы древнего ящера. Да, человек по сравнению с ним просто крошка. В залах музея можно провести не то что пару часов, а весь день. Изучить постоянную экспозицию о многообразии животного мира, заглянуть на выставки. Но трамвайный маршрут ведет меня дальше, от экспонатов музейных к космическим.
Да-да, я же говорила, на отрезке, по которому курсирует 39-й, можно увидеть весь город, а заодно совершить экскурс в прошлое. От остановки возле проспекта 60-летия Октября виднеется часть монумента первому космонавту ― фигура Юрия Гагарина, выполненная из титана, возвышается над городом на сорок с лишним метров. А у подножия памятника ― копия спускаемого аппарата корабля «Восток» ― того самого, на котором Юрий Алексеевич совершил свой полет. Хотя монумент стоит посреди оживленного Ленинского проспекта, рядом с ним почему-то очень тихо. Словно все городские звуки отходят на второй план и остается лишь фигура человека, вечно устремленная к звездам.
Ешь, молись
Подхватываю самокат и спешу к трамваю, который везет меня к Даниловскому рынку. На этом месте, где пересекаются Серпуховский Вал, Мытная и Самаринская улицы, издавна шла торговля. Место бойкое, рядом Данилов монастырь, так что от покупателей отбоя не было. В советское время здесь отстроили современный рынок с куполом, напоминающим полевой цветок, склонившийся к земле. Уже на подходе понимаю, что за время прогулки изрядно проголодалась, а запахи вокруг витают совершенно божественные. Рынок ― просто рай для гурмана: торговые ряды опоясывают многочисленные кафе с итальянской, грузинской, японской и чешской кухней ― кулинарная кругосветка, да и только!
А над Серпуховским Валом в это время плывет колокольный звон древнего Даниловского монастыря. Под благостный перезвон возвращаюсь к трамвайной остановке ― дальше мой путь лежит в центр города, в Третьяковскую галерею. Начинает накрапывать дождик, но он совсем не помеха гуляющим: спрятавшись под зонтами, они спешат зайти под крышу музея. Сюда, в Лаврушинский переулок, идут, чтобы увидеть Айвазовского, Врубеля, светлые лики икон Рублева. А рядом с историческим зданием галереи уже скоро вырастет новое, выходящее фасадом на Кремль.
Из Белого города ― в «Сентябрь»
А вы знаете, что от Водовзводной башни московской крепости начиналась стена Белого города? В XVIII веке обветшавшую стену снесли, а вместо нее появилось Бульварное кольцо. Но и сегодня можно увидеть, как выглядели укрепления Белого города. На Покровке вокруг сохранившегося фрагмента древней Москвы построили амфитеатр, где по вечерам собираются компании ― смеются, едят пиццу, дурачатся.
Кажется, я не заметила, как в прогулке по городу прошел весь день. Хотя и погода капризничала, да и самокат весит изрядно. Мало что может произвести такое впечатление: когда за окном трамвая проносятся кварталы, застройка сталинских времен сменяется домами 1960―1970-х, а потом вагон выезжает с тихой улочки на мост, где полощутся на ветру флаги, а возле одного из домов сидят на деревянных лавках смешные красные фигурки.
Перезваниваются трамваи: 39-й догоняет знаменитая «Аннушка» ― и бегут, спешат к Чистым прудам. Пора и мне завершать прогулку: в качестве финальной точки маршрута иду в бар «Сентябрь» ― по-настоящему уютный, с мебелью из 1960―1970-х и огромными окнами, открытыми настежь. Можно сидеть, потягивать просекко и смотреть, как кипит вокруг московская жизнь.