Не просто хороший качественный аппарат, а машину за сотни тысяч рублей – настоящее профессиональное оборудование, что-то вроде дорогостоящей камеры или звукозаписывающих инструментов. Зачем так тратиться, неужели это окупается и не стоит ли покупать компьютеры подешевле – наверняка эти вопросы западали в головы рядовых зрителей, решивших потратить несколько часов на просмотр очередного шоу по Dota 2 или CS.GO.
Нужно понимать, что стримы уже давно вышли на профессиональный уровень. Сейчас – для проведения действительно качественного и успешного шоу недостаточно просто включить веб-камеру, запустить программу по захвату и экрана и врубить игру. В погоне за качеством, большинство стримеров серьёзно работают над картинкой, контентом и шармом. Одним словом, вкладываются. В этой статье поговорим о том, для чего так тратиться.
Игровой стрим – дорогое удовольствие
Как и любая другая площадка или сфера в целом, Твич рос и прогрессировал постепенно. Сначала большинство стримеров показывали игры, играя на старых железяках, с плохой картинкой и ужасным звуком. В общем, не особо корпели над качеством и это было нормально, ведь ещё никто не знал, как это работает, что нужно делать и так далее. История, схожая с развитием Ютуба. Вспомните хотя бы видео с хостинга году так в 2010-2012.
- За это время многое изменилось: теперь ценится качество, зритель стал более категоричным и отныне вряд ли будет смотреть стрим с плохим качеством. Не последнюю роль сыграло такое понятие, как «битрейт». Этот показатель определяет количество битов, которые можно использовать для хранения одной секунды записи. Если их много, то картинка будет безжалостно лагать и глючить, если наоборот мало, то качество упадёт до невероятно ужасно. Одним словом, нужно соблюдать баланс.
- Но не в одном балансе заключается «корень зла». Всё это стоит больших денег. Смотрите сами, что ценит современный зритель? Качество картинки, плавность стрима (то есть, как раз-таки отсутствие лагов), приятный звук, атмосферу и качество контента. И если атмосфера с контентом от денег не зависит, то всё остальное прямо коррелируется с финансами.
- Топовая веб-камера, отличный звук, качественный интернет, чтобы попадать в нормы по битрейту, хороший микрофон и так далее. Вы скажете, а причём же здесь топовый персональный компьютер за сотни тысяч рублей? Ну, так зрителям явно не понравится, если у «ведущего» будет виснуть игра, верно?
Для чего так вкладываться
Не все стримят Доту или КС, сейчас эти игры регулярно теряют число активных пользователей, а значит теряют зрителей на самой популярной площадке. Не каждый будет играть в Fortnight в погоне за известностью и деньгами. Многим нравятся обычные одиночные игры, а они сейчас задают такие требования к системе, что можно свалиться со стула. Теперь представьте, что и так напрягающий железо CyberPunk нужно стримить на тысячную аудиторию через интернет.
Именно для таких задач и собирается топовый пк. Во-первых, чтобы сам стример мог играть комфортно без провалов по FPS, лагов и с хорошей картинкой (на максимальных настройках). Во-вторых, чтобы зрителям было комфортно на всё это смотреть, не потирая глаза то и дело от мыльной графики. Стримеры стараются, растут, действительно стараются над своим контентом, пускай и тратят на это большие деньги. Но ничего не поделать, разработка контента требует больших сумм!
Какие самые дорогие ПК вы видели у стримеров? Пишите ответы в комментариях и не забывайте подписываться на канал.