Невозможно стать первооткрывателем в XXI веке, когда все давно открыто? Может и так, но... нигде я еще не встречал на русском языке информации о Тишите, затерянном городе бедуинов в сердце Сахары. То ли я и правда первый русский путешественник, его достигший, то ли мой предшественник, по каким-то странным причинам оказался необычайно скромен.
А между тем. Западная Африка, Мавритания, плато Тагант, оазис Тишит.
Поселение Тишит внесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО, вместе с тремя другими ксарами (старинными арабо-берберскими городами) - Шингетти, Уаданом и Уалатой. Из всех четырех Тишит известен наименее, что неудивительно. Добираться до него непросто.
О дороге, но сначала, для затравки - фото.
Попасть в Тишит возможно, теоретически, двумя способами - по воздуху и по земле. Возле поселения есть аэродром, где приземляются небольшие самолеты. Естественно, ни о какой постоянном авиасообщении речи не идет - это, по сути, аэротакси. За отсутствием денег или возможности использовать такое - остается только внедорожник.
На картах иногда показано, что от Тиджикжи - ближайшего к Тишиту населенного пункта - в последний ведет грунтовая дорога. Так вот, не увидел. Мы покинули Тиджикжу утром, и первые, примерно, километров двадцать-тридцать перед колесами нашего внедорожника тянулась только кое-как наезженная колея, которую, условно, может и можно считать дорогой в Сахаре.
Езда на внедорожнике через Сахару - отдельное удовольствие, о котором я напишу отдельно, если эта публикация окажется кому-то интересна. Между тем, Тишит. По гугл-карте расстояние между Тишитом и Тиджикжей составляет всего 204 км, тем не менее, дорога заняла у нас целый день. И вряд ли у кого-то выйдет меньше, с учетом скорости, которую внедорожник может развить по песку, необходимости втягивать его, когда он застрянет (а он застрянет, рано или поздно) и сделать привал, ибо выдержать поездку без привала у вас без подготовки не выйдет.
Но вот мы подъезжаем к самому поселению.
Тишит расположен в небольшой впадине, где песок достаточно влажен, чтобы могли расти финиковые пальмы
Древний ксар, он когда-то был одним из центров караванной транссахарской торговли, но, по мере её угасания, превратился просто в маленькое, забытое всеми поселение в мавританской глуши. Я не знаю точно, сколько там жителей, википедия не дает данных, но по ощущениям точно не более тысячи, скорее - менее. И, рядом с неказистыми домиками современных бедуинов - пустынные улицы старого города.
Это не развалин и не стройка - это законсервировавшаяся в условиях пустыни улица средневекового города.
Старинные мечети, минареты, рынок, жилые дома - частью сохранившиеся в очень хорошем состоянии, частью начавшие разваливаться.
Местные появляются практически сразу же. Сначала это стайка юркой детворы, старательно уклонявшаяся от моего объектива, потом процессия местных аксакалов. Ведут нас в местный музей.
Экспозиция не слишком богата, зато представляет собой емкую подборку современного быта обитателей пустыни.
Мавританцы строги и сдержанны, никакого заискивания или попрошайничества. С чувством полного достоинства просят оплатить показ экспозиции и приглашают на чайную церемонию.
Много еще можно сказать о красоте и загадках бедуинских городов, но для этого нужно начать с предыстории. Что есть Мавритания, сейчас и в прошлом - и как я там оказался.
Желающим узнать - предлагаю ознакомиться с моей книгой "Сквозь Сахару. Мавританские дневники", а ниже - еще пара фотографий из Тишита древнего и современного.
https://ridero.ru/books/skvoz_sakharu/