Уже не один десяток лет учёных всего мира интересует вопрос, как программирование влияет на наш мозг и мыслительную способность. И в ходе своих изысканий исследователи пришли к интересным выводам.
Мозг необходимо постоянно тренировать, этот орган часто сравнивают с мышцей, которая нуждается в постоянных упражнениях.
Так, авторы одного исследования еще в 1991 году выяснили, что у студентов с опытом программирования по тестированию когнитивных навыков лучше результаты, чем у студентов, незнакомых с программированием.
Эти результаты подтвердились в ходе более широкого исследования в 1999 году. Здесь же ученые сделали заключение, что дефицит или снижение когнитивных способностей ведет к уменьшению вовлеченности в интеллектуальную деятельность.
Авторы другого исследования более крупного по своим масштабам в 2009 году согласились с предыдущими выводами по этой теме, добавив, что люди, которые занимаются профессиями, стимулирующими мозговую активность, в будущем смогут снизить риск возникновения болезни Альцгеймера.
Наконец, в исследовании, которое было опубликовано в 2013 году, можно прочесть о том, что только строго определённые виды мыслительной деятельности, действительно, улучшают наш мозг, а именно — активная когнитивная деятельность, интеллектуально непростая и с необходимостью изучения чего-либо.
Разумеется, этот вопрос нуждается в дальнейших исследованиях, однако, сложно представить себе такую мыслительную деятельность, которая требует еще больше стараний и усилий в изучении, чем программирование.
В нашей школе программирования «Кодкласс» мы научим Вашего ребенка этому полезному навыку. Ведь обучение программированию, как выяснилось, идет на пользу и благотворно действует на состояние мозга и мышления!