На криптовалютном рынке постоянно появляются новые проекты, привлекающие инвесторов. Вложившись в молодой проект, инвестор может потерять вложения, если нарвется на скам. Разберем, как распознать скам и не вложиться в мошенников.
Команда проекта
Знакомство с проектом нужно начинать с изучения его команды. Сведения можно найти на официальном сайте или в социальных сетях проекта. Отсутствие какой-либо информации о членах команды – первая причина насторожиться.
Но стоит учитывать, что предоставленная информация о команде может быть недостоверна. Поэтому, если сведения о команда подкреплены фотографиями, следует проверить их на уникальность. Сделать это можно через различные сервисы, например Яндекс.Картинки.
White Paper
В White Paper (“Белый лист”) указываются все технические характеристики токена проекта. Если данных об алгоритмах и принципах функционирования нет, то скорее всего это токен-пустышка.
Сайт и социальные сети проекта
Основной источник информации о проекте – его официальный сайт. Если команда проекта гарантирует инвесторам фиксированную прибыль и отсутствие рисков, это скам. Никакая серьезная и уважающая себя команда, работающая в сфере финансовых технологий, не будет давать гарантий, тем более когда речь идет о криптовалютном рынке.
Как правило, кампания в социальных сетях для привлечения инвесторов начинается задолго до запуска проекта. Скам-проекты создают страницы в социальных сетях перед токенсейлом. Уже после посты могут редактироваться и дополнятся.
Полезно изучить чаты проекта: о чем общаются пользователи, как они оценивают проект. Скам-проекты накручивают чаты ботами, которые используют бессмысленные изображения, эмодзи, а порой и дублируют сообщения.
Блокчейн и листинг монеты проекта на биржах
После изучения сведений о проекте, в первую очередь необходимо проверить наличие токена в блокчейне и наличие исходного кода токена в открытом доступе. Также необходимо сверять адрес токена на сайте проекта и в блокчейне. Мошенники могут создавать токены, имеющие похожие названия на настоящие криптопроекты. Проверять все эти сведения можно через специальные сервисы, в том числе агрегаторы CoinMarketCap и CoinGecko.
Следует проверить и площадки, на которых токен прошел листинг. Токены, размещенные на нескольких малоизвестных биржах вызывают мало доверия.
Заключение
Перед тем как покупать токен проекта, изучите все сведения о команде и убедитесь, что токен присутствует в блокчейне. После этого оцените перспективность самого проекта, взвесьте все “за” и “против” и принимайте решение об инветсировании. При выборе проекта для инвестирования вам может помочь наша статья Фундаментальный анализ на криптовалютном рынке.