Шариковая ручка - это ручка, имеющая, как следует из названия, шарик на острие, который вращается при перетаскивании по поверхности для письма и оставляет чернила, которые поступают из резервуара ручки. Шарик в наконечнике может быть разного диаметра и может быть выполнен из латуни, стали или карбида вольфрама. Сегодня это самый распространенный пишущий инструмент, который буквально изменил способ письма.
Пытаясь изобрести ручку, которая может писать на коже, кожевник Джон Дж. Лауд изобрел первую шариковую ручку и запатентовал ее в 1888 году в Америке. У этой ручки был маленький стальной шарик, который был помещен так, чтобы он не мог выпасть или упасть, но при этом мог свободно вращаться. Это изобретение не было коммерчески выгодным и не могло использоваться для письма. Из-за того, что срок действия этого патента истек.
После этого многие пытались улучшить дизайн, но не доставляли чернила равномерно или не переполняли и не забивали пинту. В начале 20 века редактор венгерской газеты Ласло Биро попытался сделать ручку, которая быстро сохла и не оставляла пятен. Он заметил, что чернила, используемые при печати газет, быстро высыхают, поэтому он и его брат Дьёрдь, который был химиком, начали экспериментировать с работоспособной ручкой. Они объединили вязкие чернила и механизм шарикового наконечника, чтобы сделать шариковую ручку, которая не позволяла чернилам высыхать в ручке, но все равно оставляла след при использовании. Первая рабочая шариковая ручка была представлена на международной выставке в Будапеште в 1931 году. В 1938 году они подали заявки на патенты во Франции и Великобритании.В 1941 году братья Биро и их друг Хуан Хорхе Мейне сбежали в Аргентину и открыли там Bíró Pens of Argentina - фабрику, которая производила шариковые ручки и продавала их в Аргентине под названием «Birome». Эта шариковая ручка была лицензирована и произведена в Великобритании как Biro для экипажей RAF, которые использовали ее на больших высотах (перьевые ручки использовались для утечки чернил при слишком большом использовании).
После Второй мировой войны, другие пытались продать свои шариковые ручки, но без особого успеха. Милтон Рейнольдс увидел шариковую ручку, когда был в командировке в Буэнос-Айресе в 1945 году, и, когда он вернулся в Америку, переделал ее, чтобы получить американский патент. Его шариковая ручка, произведенная в его Reynolds International Pen Company и названная «Reynolds Rocket», была первой коммерчески успешной шариковой ручкой. Он продавался под рекламой, в которой говорилось, что он не нуждается в дозаправке в течение 15 лет. Универмаг Gimbels в Нью-Йорке продал несколько тысяч шариковых ручек всего за одну неделю. Компания Eversharp Co., производитель механических карандашей, также создала собственную ручку и начала ее продавать. В том же году в Великобритании появилась первая коммерчески успешная шариковая ручка, выпущенная компанией Miles Martin Pen. Вскоре рынок стал насыщенным, и в начале 1950-х компания Рейнольдса закрылась.
В то же время ручки Paper Mate начали производство и распространение собственных ручек в Канаде, перейдя на новую формулу чернил. Кроме того, Parker Pens выпустила наконечник The Jotter, в котором использовался шарик с текстурой из карбида вольфрама, и он был дешевле, в результате чего всего за первый год было продано несколько миллионов ручек. Шариковые ручки начали завоевывать мир .Но это были плохие времена для Eversharp Co., чье подразделение по перьям было продано Parker Pens, а затем полностью закрыто. 50-е годы также были временем, когда Марсель Бич (позже сокративший свое имя до Bic) лицензировал шариковую ручку Bíró и начал производить свои ручки по дизайну Bíró. Его шариковые ручки теперь известны во всем мире.