Новый космический корабль НАСА, который создают специалисты агентства, отправится за 2,5 миллиарда километров от Земли для изучения пояса астероидов с помощью солнечного двигателя.
Очередная невероятная миссия, чтобы открыть тайны появления Земли и других планет Солнечной системы требует невероятных усилий чтобы преодолеть 2,5 миллиарда километров и добраться до края Солнечной системы. Ученые планируют исследовать несколько крупных астероидов, находящихся в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.
Летом следующего года туда должен отправиться исследовательский космический корабль НАСА, получивший название Психея. Чтобы добраться до заданной точки потребуется 3 года, при условии, что скорость космического корабля должна быть не менее 320 000 километров в час.
Для такой долгой и очень сложной миссии обычные химические ракетные двигатели не подходят. Чтобы разогнать космический корабль до такой скорости потребуется огромный запас топлива. Столь большего запаса топлива сформировать на орбите будет невозможно.
Для такой далекой миссии инженеры предложили использовать ионный двигатель, работающий на солнечной энергии. Основным принципом работы этого двигателя является создание реактивной тяги ионизированным газом, который разгоняется электромагнитным полем.
Электроэнергия для работы двигателя будет генерироваться солнечными панелями, а в качестве ионизированного газа будет использоваться 992 килограмма ксенона.
Принцип действия двигателя, следующий: в камере сгорания создается электромагнитное поле, туда же подается инертный газ ксенон. Газ бомбардируется электронами и ионизируется. Далее ионизированный газ подается в камеру с катодом и анодом в которой из-за разности потенциалов ионы газа разгоняются до скорости 210 км/с и выбрасываются из сопла, а благодаря третьему закону Ньютона корабль ускоряется в противоположном направлении.
Конечно, тяга очень слабая, но ионный двигатель не будет выключаться все 3 года, благодаря чему космический корабль НАСА сможет разогнаться до нужной скорости в 320 000 километров в час.
Созданием ионного двигателя занимаются инженеры Лаборатории реактивного движения (JPL).
Почему российские ученые не отправляют корабли к звездам, может нам это не нужно?
Особенности миссии Психея на краю Солнечной системы можно узнать тут
Пожалуйста подпишитесь на мой канал и поставьте 👍 Я буду знать, что вам интересны новости науки и техники со всего света! Не забудьте поделиться публикацией в соц. сетях 📢 Это будет лучшей наградой для меня! Спасибо!