Рассматриваются ключевые нововведения и усовершенствования, реализованные в SCADA-системе SIMATIC WinCC Open Architecture версии 3.18: принципиально новый инструмент для создания дашбордов, развитие возможностей пользовательских интерфейсов, расширения подсистемы архивирования исторических данных NGA, поддержка контейнеризации, новые драйверы, изменения в части обеспечения информационной безопасности.
Визуальное представление состояния и параметров функционирования управляемых объектов остается основным способом обмена информацией в задачах и процессах, связанных с принятием оперативных и стратегических решений человеком. Качество и скорость принятия таких решений определяются не только и не столько составом, количеством и достоверностью предъявляемых данных, но и в значительной степени формой их предъявления лицу, принимающему решение. Согласно многочисленным исследованиям (количественные результаты которых тем не менее различны или не верифицированы [1]), графическое представление в противовес отображению значений параметров в числовом виде существенно ускоряет восприятие информации и принятие решений на ее основе.
Современные технологии и подходы к визуализации данных позволяют перейти от традиционных индикаторов состояния процесса и значений контролируемых параметров, графиков, таблиц, сводных отчетов (зачастую перегруженных информацией и тяжелых для восприятия) и тому подобного к активному взаимодействию с пользователем путем формирования адресной, актуальной и интуитивно понятной информации, обеспечивающей как повышение ситуационной осведомленности, так и контроль комплексных показателей эффективности. Такой современной визуализации свойственны минимализм, нейтральная цветовая гамма, активное использование анимации и актуальных когнитивных форм (спарклайны и другие формы простой инфографики, деревья, фракталы, различные виды диаграмм и др.) [2, 3].
Именно средства визуализации стали центральным пунктом, получившим развитие в новой версии SCADA-системы SIMATIC WinCC Open Architecture (WinCC OA). Так, в WinCC OA версии 3.18 появился принципиально новый инструмент для быстрого создания дашбордов, позволяющий создавать собственные экраны показателей и вносить изменения в них в режиме онлайн, пользуясь простыми средствами конфигурирования, без необходимости традиционного для SCADA-систем «ручного» инжиниринга панелей. Кроме того, в WinCC OA версии 3.18 реализован ряд усовершенствований в плане развития возможностей пользовательских интерфейсов.
Не менее интересные и востребованные изменения произошли и в системной части: расширение подсистемы архивирования исторических данных NGA, поддержка контейнеризации, новые драйверы, изменения в части обеспечения информационной безопасности и ряд других.
Остановимся на ключевых нововведениях.
Инструмент для создания дашбордов
Этот принципиально новый инструмент в составе WinCC OA значительно облегчает процесс создания информационных панелей для отображения ключевых показателей – веб-дашбордов, обеспечивающих представление сложных данных в удобной и понятной форме. Дашборды, традиционно и активно используемые в связке с системами бизнес-аналитики, в задачах управления производственными процессами и системами также позволяют существенно упростить процесс принятия управленческих решений за счет наглядной и интерактивной визуализации данных, настраиваемой самим пользователем.
Рис. 1. Примеры дашбордов
Предлагаемый инструментарий позволяет адаптивно параметризовать и позиционировать элементы дашборда в любом месте и непосредственно во время просмотра с помощью специальных мастеров для индивидуализации пользовательских представлений. Примеры того, как могут выглядеть дашборды, созданные на базе WinCC OA 3.18, показаны на рис. 1. Использование дашбордов, созданных с помощью нового инструмента, возможно и на мобильных устройствах (рис. 2).
Рис. 2. Пример дашборда на мобильном устройстве
Технически инструмент для создания дашбордов является конфигуратором веб-приложений с поддержкой различных виджетов. В частности, поддерживается возможность интеграции динамических SVG-объектов (Scalable Vector Graphics – масштабируемая векторная графика), что позволяет создавать специализированные пользовательские представления информации с помощью полностью конфигурируемых элементов. В то же время это могут быть как готовые виджеты, входящие в комплект поставки системы (рис. 3), так и сторонние динамические SVG-объекты – тем самым достигается практически безграничный простор для дизайна адресных и информативных дашбордов. Навигация между дашбордами осуществляется с помощью специального обзорного интерфейса, пример которого показан на рис. 4.
Рис. 3. Примеры виджетов, применяемых для создания дашбордов
Рис. 4. Пример обзорного интерфейса пользовательских дашбордов
Дашборд является полноценным веб-приложением и при работе обращается к собственному веб-серверу WinCC OA для доступа к запрашиваемым данным. Тем самым обеспечивается возможность использования для формирования дашбордов любых данных, имеющихся в системе WinCC OA.
В качестве типичных примеров применения нового инструмента можно назвать формирование сводных экранов показателей работы установок и цехов, экранов показателей энергоэффективности, экранов комплексных показателей эффективности производства в целом. Важно подчеркнуть, что дашборд – это не только актуальный подход к визуализации ключевых показателей работы производства, но и мощный аналитический инструмент, позволяющий контролировать тренды, выявлять и оценивать корреляцию между несколькими показателями, идентифицировать новые взаимосвязи и даже строить прогнозы. Характерным и отличающимся от традиционного подхода к созданию диспетчерских мнемосхем и других экранов АСУ ТП является и сценарий применения: дашборды могут формироваться непосредственно диспетчерским персоналом и руководителями разного уровня «на лету». Такое сочетание наглядного способа представления данных, аналитических возможностей и гибкости применения дает новые рычаги для непосредственного управления операционной эффективностью производства.
Развитие пользовательского интерфейса
Помимо выпуска нового инструмента для создания дашбордов в WinCC OA версии 3.18 появились и другие значимые нововведения для дальнейшего развития пользовательского интерфейса:
- добавлена библиотека индустриальных SVG-символов;
- добавлен новый тип диаграмм – древовидные карты (пример приведен на рис. 5);
- появилась возможность масштабирования экранных форм с различными типами адаптивного дизайна;
- расширены и усовершенствованы функции виджета Maps, позволяющего встраивать в экранные формы географические карты различных форматов (OpenStreetMap, Web Map Services или Google Maps);
- реализован дополнительный инструментарий для быстрого создания собственных диалоговых окон посредством настройки предопределенного набора панелей;
- добавлен простой переключатель для одномоментной активации «ночной» цветовой гаммы при отображении экранных форм (экспериментальная опция).
Рис. 5. Пример диаграммы древовидной карты в WinCC OA
В графическом редакторе GEDI добавлена возможность использования адаптивных коннекторов для графических объектов:
- соединяющие трубопроводы и коннекторы теперь могут подключаться к панелям-ссылкам;
- коннекторы автоматически маршрутизируются и адаптируются при перемещении объекта;
- коннекторы получили легко редактируемые соединительные точки.
Модуль конфигурируемого тренда (VarTrend) также значительно усовершенствован в целях обеспечения дополнительного удобства и простоты использования:
- панели с трендами теперь масштабируются адаптивно в целях оптимального использования отображаемого пространства;
- пользовательские конфигурации трендов могут сохраняться и загружаться;
- новые кривые/графики теперь можно добавлять с помощью drag & drop («перетаскивания»);
- реализованы обновленные контекстные меню для более удобного и современного пользовательского интерфейса;
- выбор временного интервала тренда происходит быстрее;
- появилась возможность копирования информации с панелей трендов через буфер обмена.
Есть ряд изменений и в части инструментария инжиниринга и программирования, в том числе:
- именованные цвета WinCC OA теперь могут быть использованы непосредственно в CSS-файлах;
- добавлена CTRL-функция Column Header Tooltip для виджета таблицы, которая позволяет задавать всплывающую подсказку для табличных заголовков;
- добавлены CTRL-функции для перемещаемых и фиксируемых (docked) окон и виджетов (например, BLOB module Save State) для увеличения гибкости работы с настраиваемыми конфигурациями стыкуемых графических объектов;
- конфигурационный ключ Auto Downscale Threshold (который определяет предельный порог уменьшения масштаба экранных форм) теперь распространяет свое действие на все типы пользовательских интерфейсов (Desktop UI, мобильный клиент, веб-клиент), при этом экранные формы автоматически подстраиваются под различные размеры дисплеев, уменьшаясь в размере, чтобы отображать всю видимую область.
Кроме того, обновление платформы Qt, на базе которой в значительной степени реализована система WinCC OA, до версии 5.15.2 привело к общей оптимизации и обновлению всех платформенных компонентов системы.
Поддержка контейнеризации
Начиная с версии 3.18 системы на базе WinCC OA являются совместимыми с платформой контейнеризации Docker.
Docker – это открытая платформа для автоматизации развертывания, запуска и управления приложениями. С помощью Docker можно отделить приложение от инфраструктуры для упрощения его тестирования и доставки и упростить построение виртуализированных конфигураций на базе платформы WinCC OA.
Docker позволяет «упаковать» приложение со всем его окружением и зависимостями в контейнер, который можно развернуть на другой операционной системе, а также предоставляет набор команд для управления этими контейнерами.
На рис. 6 приведена архитектура платформы Docker.
Рис. 6. Docker-контейнеры с WinCC OA на физическом Линукс-сервере
Вместе с дистрибутивом WinCC OA пользователям предоставляется Dockerfile, который является специальным текстовым файлом, содержащим набор инструкций по сборке Docker-образа. В свою очередь, на базе данного образа запускается один или несколько Docker-контейнеров с целевым приложением на базе WinCC OA. Фактически каждый Docker-контейнер является «выполняющимся» Docker-образом, запущенным из командной строки с нужными опциями.
Помимо обозначенных ранее применений данной технологии в целях автоматизации развертывания, запуска и управления приложениями для WinCC OA может быть актуально и весьма продуктивно использование Docker в рамках специфичных для платформы WinCC OA конфигураций. Например, при создании распределенных систем WinCC OA либо для более полного использования имеющихся физических ресурсов оборудования можно развернуть несколько Docker-контейнеров с целевыми приложениями в рамках одного сервера или кластера серверов.
Расширение подсистемы архивирования исторических данных NGA
Напомним, целью создания подсистемы NGA, впервые появившейся в WinCC OA версии 3.17, была унификация механизмов подключения различных баз данных к системам на основе платформы WinCC OA, а также повышение производительности операций чтения/записи [4].
Благодаря модульной архитектуре NGA к системе WinCC OA может быть подключено одновременно несколько независимых баз данных. При этом в распределенных системах WinCC OA имеется возможность создавать в том числе одну или несколько общих БД, подключенных ко всем (или выбранным) узлам WinCC OA, что обеспечивает особый уровень гибкости при проектировании сложных распределенных систем.
Первой СУБД, используемой в новой модульной архитектуре NGA, стала InfluxDB – популярная специализированная СУБД для хранения временных рядов, оптимизированная как по компактности хранения данных, так и по скорости операций чтения/записи.
Теперь же, в версии 3.18, подсистема архивирования исторических данных NGA поддерживает дополнительно две новые СУБД – PostgreSQL и Microsoft SQL Server1 с обеспечением возможности параллельного архивирования одновременно в несколько выбранных (в том числе различных) баз данных. При этом все поддерживаемые в предыдущих версиях WinCC OA базы данных (такие как HistoryDB и ORACLE) остаются доступными для использования по выбору разработчика (рис. 7).
Рис. 7. Архитектура подсистемы NGA в WinCC OA версии 3.18
Из новой функциональности подсистемы NGA, появившейся в WinCC OA версии 3.18, следует отметить:
- поддержку корректирующих значений;
- поддержку операций массового параметрирования;
- повышение производительности операций чтения/записи;
- поддержку резервированных сетевых подключений.
Теперь платформа WinCC OA позволяет с помощью подсистемы NGA работать одновременно с несколькими различными типами баз данных, при этом остается возможность создания дополнительных типов коннекторов на базе предлагаемого разработчиками NGA API. Таким образом, одним из векторов развития NGA в ближайшем будущем является дальнейшее расширение перечня нативно поддерживаемых произвольных баз данных из числа наиболее востребованных и применяемых при работе с большими массивами данных.
Расширения подсистемы драйверов
Перечислим некоторые ключевые изменения и дополнения подсистемы драйверов WinCC OA версии 3.18:
- расширена поддержка стандарта OPC UA:
-- доступны серверные методы (возможность вызова OPC UA-клиентом функций на OPC UA-сервере);
-- возможно сопоставление алармов WinCC OA с уровнями опасности OPC UA;
-- расширены функции аудита;
-- возможно сопоставление кодов состояний OPC UA с битами качества WinCC OA;
- реализована поддержка протокола OMRON FINS2;
- реализована поддержка обмена данными с системами ЧПУ семейства SINUMERIK powerline3;
- обеспечивается поддержка ряда ПЛК OMRON при обмене данными по протоколу Ethernet/IP;
- драйвер Modbus теперь позволяет использовать опцию In/Out при настройке типа адресации.
Развитие средств разработки
Традиционно при выпуске новой версии WinCC OA ряд усовершенствований коснулся средств разработки и инжиниринга.
- Редактор CTRL-сценариев:
-- добавлен интегрированный форматировщик кода;
-- реализована поддержка переходов к началу декларирования функций;
-- автозавершение теперь работает с подстрокой.
- Графический редактор GEDI:
-- реализован интегрированный инструмент оценки производительности (Performance Measurement);
-- события, которые можно использовать для написания обработчиков нажатия/отпускания/щелчка кнопки мыши для графических примитивов (а не только виджетов), теперь доступны для всех кнопок мыши;
-- инструмент поиска включает панели, сценарии, библиотеки, каталоги, конфигурационные файлы, файлы с перечнями точек данных, проектные папки – по выбору пользователя.
- Node-RED:
-- добавлена поддержка работы Node-RED в резервированных системах WinCC OA;
-- обеспечивается поддержка Node-RED V1.0.
- Добавлены дополнительные клиентские функции для подключения и работы по протоколу WebSocket.
- Расширена интеграция с Active Directory.
Расширения в части информационной безопасности
Разработчики платформы WinCC OA традиционно уделяют повышенное внимание своевременной актуализации и дальнейшему развитию необходимого комплекса средств информационной безопасности.
Ключевые дополнения, появившиеся в WinCC OA версии 3.18, в данном аспекте:
- добавлены правила парольной политики, которые активируются по умолчанию (могут быть отредактированы или отключены);
- для драйвера TLS Gateway активирована опция шифрования (по умолчанию);
- для драйвера S7+ добавлена поддержка TLS4;
- интегрированы обновленные политики безопасности стандарта OPC UA (и применяются по умолчанию);
- в PKI-сертификатах, поставляемых разработчиком платформы WinCC OA, продлена дата истечения срока действия5.
Выводы
Акцент на развитии инструментов и средств визуализации, сделанный при выпуске WinCC OA версии 3.18, отражает актуальный тренд в эволюции промышленных систем мониторинга и управления. Возможность создания собственных дашбордов и их изменений «на лету» позволяет реализовать современные сценарии работы с промышленными данными, характерные для систем класса IIoT. В сочетании с расширенными средствами сбора и архивирования данных, а также системного инжиниринга WinCC OA версии 3.18 это открывает новые возможности как для развития существующих систем на базе WinCC OA, так и для применения WinCC OA в новых задачах.
Статья опубликована в журнале «ИСУП»