Имеет ли смысл готовить ветчину дома? Мы говорим – однозначно, ДА! На это есть несколько причин. Во первых, это дешевле. Во вторых, Вы знаете, из чего она приготовлена. В третьих, домашняя ветчина гораздо вкуснее покупной. И в четвёртых, готовить ветчину не так и сложно, главное иметь желание и немного свободного времени.
Ингредиенты
1 кг - Свиная лопатка
150 мл - Вода
9 г - Соль нитритная
9 г -Соль поваренная
3 г - Фосфат пищевой
1 г - Сахар
2 г - Перец черный молотый
2 г - Кориандр
3 г - Чеснок
Колбасная оболочка калибром от 60 мм
Как приготовить
Мясо, лучше использовать подмороженное, нарезать тонкими пластами. Сложить в глубокую чашу, добавить все сухие ингредиенты и воду и вымешивать до полного впитывания влаги. Оставить в покое пока мясо не прогреется до 16 °С и потемнеет.
Набить колбасную оболочку мясом, концы колбасных батонов зафиксировать шпагатом. Кладём батоны в духовку.
Отепление.
Готовим 40 минут при температуре 45 °С.
Обсушка».
Вставляем в один батон щуп кулинарного термометра. Увеличиваем температуру в духовке до 60°С, ждём когда температура внутри колбасы достигнет 45°С.
Обжарка.
Увеличиваем температуру в духовке до 80°С, ждём когда температура внутри колбасы достигнет 55°С.
Варка.
Теперь ставим емкость с водой на дно духовки, для создания пара. Готовим на тех же 80°С до готовности, т.е. до достижения внутри батонов 69°С.
Охладить в ледяной воде, обсушить полотенцем, убрать в холодильник на ночь. Утренние бутерброды с домашней ветчиной, Вас очень порадуют! Более подробно смотрите в видеорецепте.
Также эта статья есть на Кукпаде►
https://cookpad.com/ru/recipes/13928635-domashniaia-vietchina