Продается ли в Болгарии сушеная и вяленая рыба? Что такое «чироз», как и с чем его едят? Где искать идеальную закуску к пиву в Болгарии?
Отдыхая в Болгарии, вы уже, наверное, заметили, что местные не пьют пиво с вяленой рыбой. На побережье в качестве закуски к холодному разливному пиву вам предложат жареную в панировке цацу (мелкую рыбешку, которая по-русски называется "черноморский шпрот") или картофель фри, посыпанный тертой брынзой. Вяленая и сушеная морская и пресноводная рыба в меню болгарских заведений, увы, не входит. Туристы ищут любимый продукт в магазинах, но, увы... На полках супермаркетов есть только маринованная в уксусе черноморская рыба и скумбрия (обычно норвежская) холодного или горячего копчения. И все же солено-сушеная рыба в Болгарии есть! И называется этот продукт «чироз».
Как сушат рыбу в Болгарии? Не любите чироз? Вы просто не умеете его готовить! «Чироз» - идеальная закуска под пиво ракию.
«Чироз» - слово греческого происхождения, которое означает дословно "сушеная скумбрия". Этот способ заготовки и хранения рыбы был довольно популярен в Болгарии раньше, вплоть до 60-х годов прошлого века. Для приготовления чироз традиционно использовалась мелкая средиземноморская скумбрия весеннего улова, которая мигрировала к черноморскому побережью Болгарии - из Мраморного моря через пролив Босфор. Старые рыбаки помнят обильные уловы, часть которых солили и высушивали на веревках на улице, при теплой ветреной погоде. К сожалению, в настоящее время, из-за напряженного трафика Босфора и повышенного уровня загрязненности Черного моря, скумбрия не заходит в местные воды, в сети попадаются лишь считанные особи этого вида.
Поэтому сегодня словом «чироз» болгары называют любую солено-сушеную морскую рыбу. Очень часто на рынке в качестве чироз продают меджит (мелкую донную рыбу, по-русски называется «мерланг») или мелкую ставриду. Изредка чироз появляется в магазинах. Интересно, что этот продукт совсем не пользуется спросом у фанатов пива с рыбой. И дело не только в очень насыщенном посоле, в привкусе яблочного уксуса, в котором вымачивается рыба, но и в том, что чироз – это еще не готовый к употреблению продукт. Чтобы съесть чироз, его еще нужно правильно приготовить.
Как правильно съесть чироз?
Вот традиционный рецепт:
- 5 шт. чироз
- 5 ст. (50 мл) растительного масла
- 3 ст. (30 мл) уксуса
- 1/4 пучка укропа
Способ приготовления
Чироз отбивают деревянным молотком и жарят на гриле либо на сковородке. Затем очищают кожу и удаляют косточки. Мясо рыбы нарезают небольшими кусочками, заливают растительным маслом и уксусом, присыпают мелко нарезанным укропом и оставляют на 6-9 часов. За это время чироз впитывает приправы, становится менее соленым и размягчается.
Согласитесь, в таком виде это блюдо не похоже на закуску к пиву. Так и есть, ведь в балканских странах чироз – это идеальное дополнение к ракии, мастике и узо.
Как быть тем, кто живет или отдыхает в Болгарии и не представляет себе пивное застолье без вяленой рыбы?
Есть несколько рекомендаций:
- посетите «русские» магазины, такие как Березка или Славянский гастроном, там бывает вобла, горбуша и некоторые другие рыбы, которые привозятся из Прибалтики;
- попробуйте отыскать сушеную рыбу на местных базарах. Возможно, вам повезет, и она не будет слишком пересолена;
- вступите в группу “Рестораны и развлечения Болгарии. Куда сходить с детьми и без.” . Там часто предлагают вяленую морскую и пресноводную рыбу и морские деликатесы, приготовленные по традиционной технологии для стран бывшего СССР.
И на последок, рекомендуем попробовать открытие 2020 года - вяленные мидии. Они прекрасно сочетаются и с пивом и с белым вином. Пройдя по ссылке, вы узнаете где их можно найти и как сделать это изысканное блюдо еще вкуснее.
Желаем вам найти свою рыбу в Болгарии!
Вступайте в группу “Рестораны и развлечения Болгарии. Куда сходить с детьми и без.”, узнавайте, что нового в местных ресторанах и будьте в курсе предстоящих событий в городах и на курортах Болгарии.