Найти тему
НЕ ФОТОГРАФ

Дорого и тесно, но зато красиво. Что представляет из себя Поляна Азау? Место где начинается Эльбрус

После Домбая нашей следующей целью был Эльбрус. Приехали мы поздно, а надо было ещё найти отель. Заранее мы это не сделали по причине того, что не знали когда точно будем на месте. Так как в наших планах не было подъёма на Эльбрус нам было всё равно где заселяться, в Терсколе, Поляне Чегет или Поляне Азау. В результате остановились в Азау.

Вид на Азау
Вид на Азау

В спешке забронировали на Букинге отель, который оказался на высоте 3000 метров, на станции «Кругозор». Деньги за бронь были внесены. Позже, когда мы поняли, где мы забронировали отель, сделали отказ. Нам пообещали деньги вернуть, но в итоге так и не вернули. Нашли другой отель прямо на въезде в посёлок Азау. Отель хороший, но с ценой в 5000 рублей за сутки. Вообще с Букингом это отдельная история достойная целой статьи. Напишите в комментариях если вас кидал Букинг и как?

Поляна Азау - это такой горнолыжный курорт расположенный в самом конце Баксанского ущелья у подножия Эльбруса. Дальше дорог нет, только подъём на гору, одну из высочайших вершин Европы и мира! Поляна Азау находится на высоте 2350 метров. Также вокруг поляны и в ущелье очень много минеральных источников, так полезных для здоровья.

-2

Самое главное развлечение и достопримечательность этих мест - подъёмники на Эльбрус. На поляне две станции. Старая маятниковая и новая гондольная с современными комфортабельным кабинками.

Холодный Домбай в середине жаркого лета. Опасный полёт на высоте 3500 метров и невероятная красота Кавказских гор!

Из-за особенности места и ограниченности пространства, здесь всегда не хватает мест в отелях и на автомобильных стоянках. Как я упоминал выше, найти места в отеле по адекватной цене крайне тяжело, даже летом.

Самые низкие цены будут в хостелах Терскола по цене от 1000 рублей за койко-место. Снять жильё прямо возле подъёмников нереальная роскошь!

Можно ли сравнивать Домбай с Крымом? Чем удивляет и как выглядит этот горнолыжный курорт летом?

Посёлок совсем небольшой. Он состоит в основном из отелей, кафе, магазинов и автостоянок. Есть даже отделение Сбербанка, а также многочисленные прокаты альпинистского и горнолыжного снаряжения.

Доступ к площади у подъёмников ограничен шлагбаумом. Просто так туда не заехать, хоть и места там просто немеренно! Всюду нужны деньги. За место на парковке с вас возьмут от 150 до 200 рублей в сутки. Бывает так, что и мест может просто не быть. Придётся оставлять автомобиль значительно дольше от подъёмника.

Въезд на центральную площадь
Въезд на центральную площадь

Сама главная площадь просторная, окружена кафе и отелями. Ничего экстраординарного. Как и везде с подобных местах. Хаотичная застройка и ничего красивого.

Цены на подъёмники здесь, не выше чем на Домбае.

Знаменитую советскую гостиницу «Аманауз» в Домбае будут восстанавливать. После 30 лет простоя, здание в отличной форме!

Схема подъёмников на Эльбрус. Инфографика - приэльбрусье.net
Схема подъёмников на Эльбрус. Инфографика - приэльбрусье.net

Вот так выглядят вагончики старой маятниковой канатной дороги. Они движутся медленнее чем новые. Вместимость от 12 человек, а ехать нужно стоя. Это такая же канатная дорога как на Ай-Петри в Крыму и на Домбае. Стоимость до станции "Мир" составит 600 рублей.

Новая канатная дорогая с её современными кабинками на 8 человек и сидячими местами, намного комфортнее, но и дороже - 950 рублей с человека. Последовательность трёх станций выглядит так - станции "Кругозор" (3000 м), "Мир" (3455 м) и Гара-Баши (3847 м). Подъём на самую высокую точку на старой канатке обойдётся вам в 800 рублей, а на новой 1400 рублей.

Решил прогуляться немного в гору, посмотреть на площадь с возвышенности. За Поляной Азау виднеется Баксанское ущелье и Чегет, куда мы завтра поднимемся с целью любования Эльбрусом.

Из развлечений тут есть автотранспорт повышенной проходимости на котором вас с удовольствием покатают. Имеются багги, квадроциклы и "Урал". На самых высоких станциях вас могут на ратраках доставить на максимально возможную высоту. Цены там тоже космические. Я нашёл аренду ратрака за 75 000 рублей. Вмещает они в себя до 10 человек.

Прошёлся ещё немного по главной площади и направился обратно. В сторону нашего отеля. В посёлке очень много любителей пеших путешествий и спортсменов, которые готовятся к соревнованиям. Жаль, что для этого здесь мало что приспособлено, кроме горных троп. Вдоль основной дороги бегать небезопасно.

Прямо возле нашего отеля есть тропа к реке Баксан. Я тоже спустился полюбоваться мощью этой горной реки, которая натворила в своё время дел с городом Тырныауз. Но это уже отдельная история.

Вот таким у меня вышло быстрое знакомство с этим местом. Жаль нам не хватило времени на Эльбрус. Следующий раз я это обязательно сделаю! Напоследок немного кадров ущелья, на которых даже можно разглядеть обсерваторию "Пик Терскол".

И ещё напоследок панорама снятая с дрона на высоте 3000+500 метров горы Чегет. На снимке можно рассмотреть Эльбрус, Поляну Азау, Терскол и Баксанское ущелье.

-16

Пишите в комментариях были ли вы в приэльбрусье и на других курортах Кавказа? Что вам понравилось в этих местах, а что нет?

Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

#азау #эльбрус #терскол #горы #кавказ #красота #чегет #канатная дорога #туризм #путешествие по россии