Строительство стен и обустройство потолков воспринимается как вещь сложная, требующая опыта и вдумчивого подхода. Однако это не значит, что обустройство конструкций пола, в том числе и формирование стяжки, намного проще. Тут нет смысла давать инструкцию, поскольку посвященных подобной теме материалов немало. Куда важнее проанализировать типичные ошибки, которые допускают как начинающие, так и профессиональные строители и ремонтники. Знание этих моментов позволит сделать все правильно своими руками. Или же проконтролировать выполнение задания наемной бригадой.
Итак, приходит время проанализировать 5 ключевых промахов при получении стяжки пола:
- Традиционная ошибка — стяжка должна быть не тоньше 40 миллиметров. Это требование связано с устоявшейся технологией. Именно потому такой недочет типичен не для новичков, а скорее для умудренных жизнью профессионалов, «тертых калачей». Уже довольно давно на рынке есть материалы, которые позволяют варьировать толщину от 10 до 100 миллиметров. Безусловно, это заметно уменьшает расход стройматериала. Сокращаются затраты на его доставку и поднятие на нужный этаж. Надо лишь помнить, что существуют ситуации, при которых сантиметровая стяжка недостаточна. Речь идет о плавающем исполнении ее. В таком варианте смесь кладут не по плитам, а поверх звукоизоляционного слоя. И тогда в самом деле толщина 40 мм необходима. Без использования дополнительных слоев, непосредственно на плиты перекрытия, можно ограничиться сантиметровым слоем. Однако для этого нужен выбор подходящей смеси и строгое выполнение технологии.
- Подравнивание стяжки с полом на лестнице. Этот промах типичен для многих профессионалов. Только кажется, что подобный подход логичен. На деле нужно помнить, что сверху положат основной пол. И он, разумеется, также будет занимать место. Даже тонкая плитка со слоем клея будет иметь толщину от 10 миллиметров. И если сделать стяжку в уровень по лестнице, в итоге в самих комнатах окончательный пол будет заметно поднят.
- Крепление маяков на раствор из цемента или гипса. Главная функция маяка — точно выдержать уровень. Регулярно появляются попытки зафиксировать их на тот самый цементный или гипсовый раствор. Но смесь цемента с песком сохнет довольно долго. Гипсовый раствор придает стяжке неоднородность и ослабляет всю конструкцию. И еще — удержание раствором не позволяет добиться должной устойчивости. Чтобы маяки не сбивались, их правильнее всего устанавливать на специализированные опорные площадки. Такое решение сравнительно недорого, но весьма удобно.
- Введение воды, чтобы было комфортнее работать. Стандартная стяжка это сочетание песка с цементом. По умолчанию она лишена всякой пластичности, что не слишком удобно для мастеров. И многие пытаются эту ситуацию исправить за счет добавления воды. Однако такое упрощение нарушит структуру раствора. Избыток воды приведет к появлению трещин, когда смесь начнет высыхать. Потому все пропорции должны выдерживаться строго. Воду рекомендуется заменять на пластификаторы одобренного производителем состава.
- Игнорирование использования демпферной ленты. Под названием демпферная лента используется вспененный полиэтилен. Его толщина варьируется от 0,3 до 1 см. Ширина достигает почти 1 см. Ленту требуется уложить на весь периметр помещения прежде, чем приступят к нанесению стяжки. Цементно-песчаный раствор, высыхая, расширяется. Это расширение чернового пола происходит под влиянием тепла. Лента оказывается своеобразным упором. В отсутствие его роль упора невольно выполняет стена или порог — а это грозит растрескиванием стяжки.
Выражаем благодарность за помощь в написании статьи специалистам интернет-магазина «Бильярд Эксперт».