Найти в Дзене
Колосс Родосский

Почему в годы Великой Отечественной войны советский флот действовал неэффективно?

Материал для статьи взят из книги контр-адмирала СССР Николая Белорукова «Боевыми курсами. Записки подводника 1939-1944», «Крутые повороты» Н.Г. Кузнецова, статье А.Ю. Камаркова «Военно-морской ленд-лиз и организация его приемки в СССР (на примере Архангельского порта), а также архив президентской библиотеки Имени первого президента Б.Н. Ельцина

В войну советский флот вступил с 272 кораблями и 1433 самолетами, ещё 219 находились в производстве. В ходе войны к нему прибавились также торпедные катера по программе Ленд-Лиза.

Весь флот был разделен между Северным, Балтийским, Черноморским и Тихоокеанским флотом. Были также четыре флотилии: Дунайская, Пинская, Каспийская и Амурская.

-2

Распределение кораблей было неравномерным, так Черноморский флот насчитывал:

- 1 линейный корабль

- 5 крейсеров

- 3 лидера

- 14 эсминцев

- 47 подводных лодок

- 2 бригады торпедных катеров

- тральщики, сторожевые и противолодочные катера в количестве нескольких дивизионов

-3

В этот же момент Балтийский флот располагал следующими силами:

- 2 линкора

- 2 крейсера

- 2 лидера

- 17 эсминцев

- 4 минных заградителя

- 71 подводная лодка

- несколько дивизионов торпедных катеров и тральщиков

-4

Именно Балтийский и Черноморский флот были самыми оснащёнными, так как эти направления являлись стратегически важными.

Для примера, британский флот на тот момент располагал 301 кораблем, немецкий 223 кораблями, а итальянский 261 кораблем. Стоит также учитывать, что с началом ВОВ в расположение советского флота были переданы почти 800 гражданских кораблей и 251 корабль береговой обороны.

-5

Звучит впечатляюще, если смотреть на цифры. Но почему тогда о действиях советского флота так мало известно простым обывателям? Все знают танк победы Т-34, самолет победы ИЛ-2 и РСЗО победы БМ-13 «Катюша», но никто не знает корабля победы. В послевоенное время почти все фильмы были про сухопутные сражения, флоту уделялось крайне мало времени, в основном рассказывая про нелегкую долю подводников.

-6

Если же отбросить количественные показатели и перейти к качественным, то мы поймем, в чем проблема. Существующие в распоряжении флота линкоры были построены по программам начала ХХ века и успели устареть даже до ввода в строй.

Тоже самое касалось и крейсеров, которые были вооружены слишком слабым калибром и имели весьма хилую броню в сравнении с флотами других государств.

Ну может хоть самый большой в мире подводный флот окажется передовым? Снова нет. Помимо того, что он был разношерстным (советские, и американские подлодки разных лет), дак ещё и сомнительно боеспособным – серия подлодок «М» имела всего две торпеды на борту и не могла надолго уходить под воду. Неэффективны оказались и подлодки серии «П», которые признали провальными.

Подлодка "Малютка"
Подлодка "Малютка"

Если так покопаться во всем флоте, то выйдет, что реальные боевые единицы из себя представляют не более половины кораблей. Современные корабли тоже были, но их количество не позволяло им на равных сражаться с противником в открытом бою. Все это привело к закономерным вещам – пассивности флота в годы войны.

Многих моряков перевели в пехоту, с некоторых кораблей сняли вооружение и использовали на суше, надводные корабли простояли в портах своих городов в качестве стационарной артиллерии (которая иногда вообще не стреляла по противнику по непонятным причинам), все самолеты морской авиации действовали на суше вплоть до 1942 года. Десантных операций за всю войну насчитывается всего 5, правда стоит признать, что они сковали часть вражеских сил и внесли свой вклад. В итоге флот в первые месяцы войны занимался преимущественно эвакуационными операциями.

-8

Объясняется такое состояние флота довольно просто – на него банально не было денег, а делали все, что подходит под описание «дешево и сердито». К сожалению, значение слова «дешево» чаще брало вверх и мы получили то, что получили. И если с экономикой все понятно, то были и другие значимые факторы:

Отсутствие кадров

Н.Г. Кузнецов
Н.Г. Кузнецов

После революции и последующих кадровых чисток 30-х годов, во флоте осталось крайне мало компетентных руководителей. Провальные действия флота в 1937 по доставке грузов в Испанию, а также неудовлетворительные итоги учений, подтолкнули Сталина к массовой зачистке. К сожалению, на место каких-никаких морских офицеров пришли «политические руководители», ещё больше усугубив проблему полным отсутствием понимания вопросов флота. Лишь с приходом Н.Г. Кузнецова на пост народного комиссара ВМФ, ситуация начала потихоньку исправляться, но до войны оставалось всего два года.

Неправильное развитие флота

Крейсер "Адмирал Нахимов"
Крейсер "Адмирал Нахимов"

Эта черта одинакова почти для всех стран того времени. Генералы всегда готовятся к прошлой войне, адмиралы не исключение. Если немцы сделали ставку на крайне боеспособный подводный флот и помощь морской авиации, то советский не знал куда ему развиваться и брал всего понемногу. Такие страны как Великобритания с глубокими морскими традициями смогли быстро перестроиться под новые реалии, но это было скорее исключение из общего правила.

Отсталость оснащения и промышленности

Крейсер "Киров" 1942 год
Крейсер "Киров" 1942 год

Не все можно купить даже за деньги, передовыми военными технологиями никто делиться не станет, а для создания своих нужны годы и своя «морская школа». Так, подводный флот, который в течении войны выполнял больше роль защитника грузовых кораблей союзников, нес огромные потери и технически был крайне отсталым. Если за всю войну, военная промышленность смогла дать сухопутным войскам множество видов передового вооружения, то вот флот провоевал всю войну с тем, что было.

Отсутствие стратегического плана управления и ведения войны

Герой Советского Союза Григорий Иванович Щедрин
Герой Советского Союза Григорий Иванович Щедрин

Как показала практика, советский флот не был готов куда больше, чем сухопутные силы. Проблемой стало то, что четкой системы командования не было – флоты передавали в управление то стратегическим направлениям, то фронтам, что означало использование кораблей сухопутными войсками, которые априори не могут сделать это эффективно в виду другой специфики. Четкая система появилась только в 1944 году.

По мнению Н.Г. Кузнецова это стало самым роковым фактором, сковавшим флот и не дававшим ему сколь-нибудь значимо исполнять свою функцию.

Конечно, были и славные страницы массового героизма и проявления недюжинных морских талантов, но от того становится еще более горестно, что таких ситуаций могло быть гораздо больше.

Уважаемые читатели, оставляйте свои комментарии по теме, а также поправляйте, если увидели неточности. Другие мои статьи:

«Наркомовские 100 грамм». Кому и за что выдавали эту норму на фронте?

Что немцы говорили про трофейные советские танки Т-34?

Какой эффективной тактикой советские солдаты брали штурмом здания в Сталинграде?