Сейчас так много пишут о травле и буллинге, дают советы, как этого избежать и как помочь ребенку. Проблема эта не новая, травля в детском коллективе существовала во все времена. Кто-то был в роли жертвы, кто-то был активным обидчиком, а кто-то просто наблюдателем. А какая роль была у вас? Ведь каждый в своей жизни сталкивался с подобной ситуацией.
Буллинг (от английского bullying — «запугивание», «издевательство», «травля») — это агрессия одних детей против других, когда имеют место неравенство сил и жертва показывает, как сильно её это задевает.
Я расскажу о буллинге, с которым столкнулась в своей учительской практике и о том, как помогла ученице выйти из него. Это будет полезно знать любому ребенку, родителю и учителю.
Ко мне в класс пришла новенькая ученица. Её перевели из другого класса, не из другой школы, а именно из параллельного класса. Ситуация там была аховая. В том классе девочку травили. Это был 4 класс.
Она была выше и крупнее остальных одноклассников, за это получала в свой адрес неприятные высказывания и шутки. Но это всё можно было пережить, если бы не один случай, который стал для девочки последней каплей.
Ученица (имён не называю) ходила после школы в театральную студию. Однажды она принесла свой сценический костюм в класс, чтобы не заезжать за ним домой, а сразу после школы побежать в студию, не теряя времени. Возможно, у нее было в тот день выступление и игра в спектакле, точно не могу сказать.
Пакет с костюмом она повесила на свой стул, что не ускользнуло от глаз одноклассников. Из пакета высовывались рыжие волосы. Конечно, детям стало интересно: что это за волосы такие? Достали, это был парик. Начали его примерять. Девочка стала выхватывать и кричать, что нельзя его трогать, что парик нужен ей для выступления. Но разве одноклассники слушали? Как вы понимаете, они начали смеяться, шутить, красоваться друг перед другом, строить рожицы в новом образе и перекидываться париком между собой. Кто-то залез в пакет снова, достал оттуда сценическое платье, похожее на старый русский женский наряд, и павловопосадский платок. Начали шутить и с этой одеждой. Надевали на голову платок, вспоминали бабушек.
Девочка плакала, просила вернуть, бегала от одного обидчика к другому, но они лишь весело перекидывались париком и вещами по кругу. Кто-то из класса просто наблюдал и ничего не делал. Учителя в этот момент с детьми не было, она куда-то ушла, была перемена.
Со звонком вещи ей вернули, но маленькая актриса расстроилась настолько, что сбежала из класса и позвонила маме. Мама тут же приехала и направилась к директору школы. В тот же день девочку перевели в другой класс. То есть теперь она будет продолжать учиться в моем классе.
Я слышала краем уха, что мама категорически была против того, чтобы уходить с этой школы, да и дальше в этом классе не хотела оставлять дочь. Извинений учительницы и заверений, что такое больше не повторится, она даже не хотела слушать.
Но так оказалось, что новый класс - это не было выходом для этой девочки. Поначалу с новенькой никто не разговаривал и не дружил. Девочка казалась забитой и ушедшей в себя. Я помогала ей освоиться в новом коллективе как могла в качестве учителя. Все ребята ее сторонились, позже начали посмеиваться над ее ростом и весом. Началось то же самое, что было в предыдущем классе. Смешки, шуточки, но пока не доходило до нехороших инцидентов.
Когда однажды класс начал смеяться над ее шапкой, я решила дать совет своей ученице:
- Когда в следующий раз тебя начнут обижать, достань свой телефон и начни снимать это на видео или записывай на диктофон. Скажи, что отнесёшь это в полицию или выложишь в интернет. Посмотришь, что будет.
Девочка последовала моему совету. Я этого уже не видела, как она снимала и сам этот момент, но на следующий день она пришла ко мне радостная. Сказала,что ребята испугались и отстали от нее. И больше уже вообще не подтрунивали над ней на протяжении всей дальнейшей учёбы.
А может, на ребят повлияли мои слова. Я как-то поручила девочке отнести тетради в другой кабинет, а сама осталась один на один с классом. Тут я им сделала выговор за то, как они ведут себя с новой ученицей. Рассказала, что в соседнем классе ей было не сладко, там ребята очень по-злому поступали с ней. Будем умнее тех ребят, будем лучше их! Эти слова повлияли на моих учеников, и они уже больше не обижали не только новенькую, но и никого из класса.
Своим читателям хочу пожелать никогда не оказываться в таких ситуациях, а если уж оказались, то попробовать следовать моему совету про телефон. Кому-то это может помочь уберечься от буллинга и стресса.
Были ли случаи буллинга с вашими детьми или с вами, как вы с этим справлялись? Напишите в комментариях.
Подписаться на канал можно 👉 тут.