Найти тему
ЖИВОЙ

Именно это озеро питает город, в котором я родился. Это наш резервуар.

Ставропольское Сенгилеевское Водохранилище

Впервые увидел его в 12 лет, когда папа меня к нему привёз. Мы ездили на рыбалку на многие реки, пруды и озёра, позже отец занялся подводной охотой и какое-то время нырял только в Голубом канале - этот канал с чистой водой выпадает из Сенгиля(так местные называют водохранилище). Максимальная глубина самого озера 32м., а это вдвое превышает глубину Азовского моря.⠀ ⠀

Папа рассказывал, как в 90-ых увидел снимок в газете, который был сделан с вертолёта, где три продолговатых пятна отчётливо вырисовывались с высоты. По догадкам местных рыбаков - это были сомы. Удивительно то, что эти пятна были 8-9м. в длину, хотя сомы(в теории) достигают 5м..

Одна из легенд или реальная история:

"В каком-то году трое мальчишек, как обычно, пошли купаться на озеро. Солнце почти зашло за горизонт, когда один из мальчиков, успев лишь вскрикнуть, ушёл под воду. Отец мальчика, узнав о прошествии, сварил крепкий четырёхконечный крюк, заплыл на лодке в озеро и бросил большой кусок мяса с крюком в воду, вместе с тем разматывая трос при гребле на берег. Мужчина выжидал на берегу в тракторе, прикрепив конец троса к ковшу. После того как натянулся трос, а трактор пошатнуло он дал заднюю и давил педаль до тех пор, пока не вытянул зверюгу. Это был сом 6м. в длину. Разрубив ему брюхо останков ребёнка местные не нашли. Видимо это был другой сом или другая рыба. Таких историй достаточно и то, что там водятся гиганты - бесспорно. По этим и другим причинам "купаться в озере запрещено", особенно от заката до рассвета."
P.S. Корнев Е.А. 2013г.

Не смотря на истории и запрет, мы с папой мечтали приехать вечером, оставить машину в лесу и ночью поохотиться с ружьём под водой. Однажды, мне удалось приблизиться к кристально чистой воде. Плавать я не стал, лишь попробовал. На вкус она соленовата, очень мягкая и отдаёт глиной, как родник в нашем Татарском источнике. Папа же, до сих пор не был к озеру ближе, чем на 500м..

- "
Сенгилеевское водохранилище(ранее озеро "Рыбное") входит в состав Егорлыкского водного тракта, который обеспечивает орошение и обводнение засушливых районов Ставропольского края, Ростовской области и Республики Калмыкии и обеспечивает перераспределение кубанской воды в Пролетарское водохранилище на р. Маныч. В 1948 году вступил в действие Невинномысский канал. Вода Кубани влилась в реку Егорлык, а русло верхней, необводненной части этой реки соединили с Сенгилеевским озером. Вода стала пресной, но на глубине остаётся солёной из-за залежей древней глины. На берегу можно встретить камни различных пород, в которых застыли насекомые, рыбы, птицы и прочая окаменевшая живность. Озеро это по-настоящему удивительное и манящее." (Википедия)