Найти тему
Мама Люба

Советская кухня: картофельная запеканка с курицей от ресторана «Метрополь»

Оглавление

Картофельная запеканка с курицей(филе и печень) – это супер-вариант, если вам нужно приготовить отличный ужин из простых продуктов. Если вам интересна советская кухня – ознакомьтесь с приготовлением этой вкусной запеканки. Достаточно одного взгляда на этот рецепт, чтобы у вас потекли слюнки!

В советское время ресторан «Метрополь» был одним из самых особенных мест в Санкт-Петербурге (Ленинграде – так этот город тогда назывался). Это заведение общепита имело вековую историю. В царские, а потом в советские времена «Метрополь» в основном предлагал посетителям блюда русской кухни, такие как куриные котлеты, говяжьи лангеты, кулебяки и многое другое. Сегодня здесь готовят блюда интернациональной кухни, к примеру, ресторан славится своим бельгийским пивом.

В советское время «Метрополь» в основном обслуживал партийную элиту и высокопоставленных гостей, среди которых были такие мировые лидеры, как Рональд Рейган или Жак Ширак. Впрочем, посещение «Метрополя» было доступно даже простому человеку. В советское время в ресторане предлагали очень популярное недорогое блюдо под названием «Котлета Метрополь», в состав которой входили куриная грудка и печень. В те годы дефицита повара хотели найти применение потрохам свинины и курицы, которые обычно не использовались. В результате получилась потрясающая сочная с хрустящей корочкой котлета.

Как-то я пробовала освоить этот рецепт, а потом задумалась, что еще из меню ресторана можно реализовать на своей кухне. И вот однажды случайно наткнулась на «Запеканку Метрополь» – рецепт известного российского кулинарного блогера Ирины Хлебниковой.

Эта простая картофельная запеканка с мясом – настоящее блаженство: сочетание основных ингредиентов котлет «Метрополь», но с ярко выраженными особенностями. Помимо куриной грудки с печенью, в рецепт добавлены грибы и картошка с мягкой сметанной заливкой. Это делает блюдо вкусным и полезным, при этом простым в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 900 г куриных грудок;
  • 1 большая морковь;
  • 1 большая луковица;
  • 500 г куриной (свиной) печени;
  • 500 г шампиньонов (или лесных грибов);
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • растительное масло и сливочное масло.

Для заливки:

  • 300 г нежирной сметаны;
  • 4 яйца;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

-2

Подготовьте все продукты, очистите картошку, вымойте и нарежьте грибы.

-3

Начнем с начинки. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке. Выложите лук на сковороду и обжарьте на растительном масле до легкого золотистого цвета; затем добавьте морковь, перемешайте и тушите 2-3 минуты.

-4

Грибы вымойте, нарежьте и обжарьте на сковороде с растительным маслом на среднем огне – до мягкости и испарения воды. Посыпьте слегка солью и перцем.

-5

Печень промойте и перекрутите на мясорубке. Если у вас её нет, воспользуйтесь блендером. В разогретую сковороду добавьте растительное масло и пару минут обжаривайте измельченную печень. Посолите и поперчите ее немного.

-6

Возьмите куриную грудку. Каждую половину разрежьте вдоль на три тонких пласта. Затем немного отбейте каждый кусок; посолите, поперчите и отложите на время.

-7

Картофель нарежьте кружочками шириной около 1–1,5 см. Чтобы картофель не остался сырым, отварите его в подсоленной воде в течение 3–4 минут.

-8

Возьмите форму для запекания, достаточно большую, чтобы вместить все ингредиенты и слои. Лучше всего использовать прямоугольную форму размером 23х33 см, или же взять круглую примерно такого же размера. Затем смажьте её сливочным маслом, посыпьте дно панировочными сухарями и выложите приготовленные продукты слоями.

-9

Первый слой – половина всего куриного мяса. Второй – половина жареного лука с морковью.

-10

Третий слой – половина массы печени, четвертый слой – кружочки картофеля, пятый – все обжаренные грибы.

-11

Повторите все слои снова: куриное мясо, лук с морковью, печеночная масса и в конце – слой картофеля. Для заливки смешайте яйца со сметаной, посолите, поперчите, а затем аккуратно полейте запеканку сверху.

-12

Готовьте запеканку в духовке при температуре 180 гр.С около часа – часа и двадцати минут. Она должна стать сверху золотисто-коричневой и хрустящей.

Запеканка «Метрополь» – вкусная, сытная и красивая – готова к застолью.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются