Все мы счастливы когда дети устроены. Племянница четыре года назад уехала в командировку в Атланту и до сих пор там. Домой приезжает в отпуск. Папа с мамой, по мере возможности, навещают дочь. А заодно знакомятся с американской действительностью, любуются природой, достопримечательностями.
С сестрой давно не виделись, по телефону всего не расскажешь. Приехав к нам в гости, поделилась впечатлениями от поездок в США, поведала о плюсах и минусах жизни простых американцев.
Как-то однобоко нам в последнее время преподносят эту страну. Политика «рулит». На самом деле есть и здесь чему поучиться. Что-то нам просто сложно понять о них. Мы разные.
Разговор у нас шел о простых, житейских вещах. Мы с дочерью никогда там не были, все нам было интересно.
- Удивило сестру большое количество путешествующих людей, которые имели проблемы со здоровьем. Так, поехав в горы, встретили человека с сумкой после операции, другой перемещался на ходунках. Конечно, они были с сопровождающими, но наслаждались красотой, не были заперты в четырех стенах.
- Об отсутствии возрастных критериев при приеме на работу рассказала родителям дочь. Здесь после 50-ти лет людей не отправляют на дачу. Их продвигают по службе, они меняют работу. Так, в рыболовном магазине сестру с мужем встретил гостеприимный мужчина на вид лет 70-ти. Сам заядлый рыбак. Вышел на пенсию и со знанием дела консультирует покупателей. Предложение товара он сопровождал рассказами о своих уловах, иллюстрируя сказанное фотографиями. Большинство рыбаков здесь отпускают пойманную рыбу даже если ее размер соответствует установленной норме. Мои родственники живут на Волге и им трудно было понять такие поступки. Сестра даже задалась вопросом – умеют ли они вообще чистить рыбу? В магазинах все разобрано и упаковано, зачем и уметь то?
- По пути к Мексиканскому заливу родственники проезжали через штат Алабама. Здесь встречались достаточно бедные домики, но поражала чистота и идеальная трава вокруг них. Мусор вдоль дорог – это что-то из области фантастики. Даже такие мелочи как, простите, придорожные туалеты (они правда были не совсем у дороги, а по указателю в сторонке) вызывали восторг: необычное строение, ни соринки, ни запаха, мыло, бумага. И все совершенно бесплатно. Нет, это не на заправках, как у нас, где тоже порядок. Это просто отдельные домики.
- Одеваются в CША как кому удобно. Часто встречаются достаточно объемные женщины в лосинах и коротких топах, на что конечно же обратила внимание женщина, приехавшая из России. При этом никто не тычет в них пальцем. Это их выбор. Окружающим нет до этого дела.
- Для наших стало некомфортным отсутствие небольших магазинов у дома. Жители Америки любят (или вынуждены) закупать все большими объемами. Супермаркеты вокруг соответствующие –продают оптом или мелким оптом. Если у вас вдруг закончилась соль или захотелось бутылочку пива, выйти и купить ее будет проблематично. Все надо предугадывать и планировать заранее. Крепкие напитки здесь продаются только в специализированных магазинах. Сестра не вспомнила мест продажи сигарет, в магазинах продуктов их не было. Не встретились и курильщики на улицах – что было более чем приятно.
- Стоимость бензина в Америке приблизительно такая же как в России (ниже чем в Беларуси). Зарплаты даже сравнивать не берусь. А еще американцы не забывают опускать цену на бензин при снижении мировых котировок на нефть. В России и Беларуси это число исключительно возрастающее. Никто не объясняет почему.
- Не совсем комфортно было сестре с мужем соседствовать в путешествиях с большим количеством частной территории. Мы то привыкли: « Все вокруг колхозное – все вокруг мое». А здесь надо подумать: сфотографироваться рядом с хлопковым полем или лучше не надо.
- Очень дорогая в Штатах медицина, в том числе и сопровождение беременности. Как мы не ругаем свою, но, скорая приедет к нам всегда, помощь, в большинстве случаев, окажут. Племянница с мужем знают, что у них скорую помощь лучше не вызывать (влетит в копеечку), а ехать на прием самим. Денежки лучше сберечь и, например, съездить отдохнуть.
- Обсудили мы с сестрой и непривычные для нас рассуждения коренных жителей США. Оправдывая свой принцип: «Проще нанять, чем делать самим», они говорят про тех же мексиканцев: «Мы должны их поддерживать, чтобы у них была работа». Благородно, однако.
- А еще жизнь здесь реально подчинена законам. Нарушение ведет к накоплению каких-то отрицательных баллов. Так собранные баллы за нарушение ПДД влетят в копеечку. А еще за это вас поучат жить законно другим способом. Племянница в самом начале пребывания слегка превысила скорость, опаздывая на фитнес. Полицейские возникли ниоткуда. Было страшно. После того как ей, в качестве разъяснения, 8 часов показывали фильмы про всевозможные аварии, желание ехать быстрее положенной скорости у нашей девочки отпало навсегда.
Собираясь жить в Америке, нам, рожденным в СССР и нашим детям надо перекроить себя, принять её правила. (Как не надавить, например, на педаль газа когда впереди свободная, пустая дорога?) Молодежь может сделать это легко, возрастным людям сложно. Я, например, как представила, что там не собирают ягод и грибов в лесу, сразу задалась вопросом – и как тут жить? А помидоры- огурцы со своей грядки, а березовый сок….
Сестра побывала лишь в избранных местах, но побродив по стране и понаблюдав за счастливыми, расслабленными, отдыхающими, улыбающимися (от души, а не заученной американской улыбкой) людьми поняла, что все здесь стараются жить в рамках законов, а для законопослушных обеспечена счастливая жизнь.
От этого и мы бы не отказались у себя на Родине (правда, законы должны быть умными). Как вы считаете?
Буду благодарна за оценку статьи. Оставаться с каналом можно подписавшись на него ЗДЕСЬ.