В. Арнольди “По островам малайского архипелага”, Издательство “Научное слово”, 1911 год.
Как мы уже не раз убеждались, книги являются не только проводниками в прошлое. Некоторые издания способны открывать новые фантастические миры, путешествовать с читателями во времени и пространстве. Благодаря сегодняшнему гостю нашей мастерской мы перенесемся в живописные места самого большого архипелага на планете, посетим Яву и Индонезию!
У нас на реставрации оказалась замечательная книга выдающегося русского ботаника и ученого Владимира Митрофановича Арнольди 1911 года. Помимо восстановления некоторых утрат, нам предстояло разработать абсолютно новый переплет, который в полной мере отражает весомость содержания.
Надо сказать, что Владимир Арнольди внес огромный вклад в развитие отечественной ботаники. Его многочисленные труды по альгологии (науки, изучающей водоросли), фитоморфологии (наука о закономерностях строения и процессах формообразования растений) до сих пор пользуются широкой популярностью. Помимо преподавательской деятельности, он осуществлял и рабочие поездки.
Одна из таких поездок легла в основу “Впечатлений и наблюдений натуралиста”. В 1908 году на средства Императорской Санкт- Петербургской академии наук ученый совершил путешествие в Бёйтензоргский ботанический сад, расположенный на острове Ява. Этот ботанический сад славился своей уникальной коллекцией растений тропиков.
Ему довелось побывать на Малайском архипелаге, который включает в себя Индонезию, Малайзию, Бруней, Филиппины, Борнео, Суматру и другие не менее живописные острова! Помимо “райской” природы, на архипелаге находятся более 300 вулканов, 100 из которых являются действующими (самым известным считается Кракатау). На сегодняшний день эти места стали центрами притяжений для туристов со всего мира, но еще столетие назад это был практически неизведанный уголок планеты!
Здесь нужно добавить, что колонизация островов началась еще в 16 веке. За этот лакомый кусочек в свое время боролись Португалия, Испания, Великобритания, Франция, Нидерланды и Ост- Индская компания. И дело здесь не только в прекрасной природе, а в добываемых специях и пряностях. Однако из-за постоянной борьбы европейских держав за господство в Тихом океане, на архипелаге сохранились уникальные традиции и культура. Насаждаемая европеизация так и не смогла до конца поглотить самобытность океанских народов.
В своих записках, вошедших в издание 1911 года, Арнольди передает личные впечатления через призму научных данных. Его наблюдения написаны живым языком скорее не ученого, а любопытного исследователя, который впервые сталкивается с чем-то новым и интересным. Издание сопровождается подробным иллюстративным материалом, поэтому его книга и сегодня увлекает читателей.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook Telegram