Найти в Дзене

Как увидеть сущности параллельного мира

Известная исследовательница Александра Дэвид-Неель, находясь в Тибете, как-то обсуждала с ламами способность некоторых людей видеть сущностей, которых другие не воспринимают. В том, что в обычном своем состоянии люди не видят их, пояснили ей, нет ничего удивительного.

Александра Дэвид-Неель. Французская оперная певица, поэтесса и композитор, более известная как путешественница, писательница и исследовательница Тибета
Александра Дэвид-Неель. Французская оперная певица, поэтесса и композитор, более известная как путешественница, писательница и исследовательница Тибета

Где бы ни находились мы, говорили ламы, нас окружает множество предметов. Наш взгляд вмещает их все. Но сознание фиксирует лишь те немногие из их великого множества, которые чем-то привлекли наше внимание. Остальные, находясь даже в поле зрения, не входят в зону внимания и восприятия. Так же и сущности, которые находятся рядом с нами. Зрение может воспринимать их, но сознание не приемлет, не впускает в себя. Именно по этой причине такие объекты оказываются невидимы.

В отличие от сущностей, которые известны нам, проявляющихся в координатах знакомого нам мира, сущности, находящиеся вне его, в иных измерениях и пространствах, бывают просто «безвидны» для нас. Иными словами, они лишены внешнего облика, который мог быть выражен посредством слов и понятий, доступных нам. Вопрос об их форме и внешности, вообще лишен какого бы то ни было значения или смысла.

Безвидные сущности рядом с нами
Безвидные сущности рядом с нами

Из упоминаний о таких сущностях и контактах с ними приведу свидетельство известного исследователя и биолога Дж. Лилли. Его опыт таких контактов - результат серии экспериментов, которые он провел над собой, находясь в бассейне или в ванне в условиях абсолютной изоляции. Впоследствии такие эксперименты были названы «сенсорной депривацией».

-3

В течение многих часов экспериментатор пребывал в полной темноте и тишине, полностью лишенный малейшей информации, которая поступает обычно через органы чувств. «Я прошел через сноподобное состояние, - писал впоследствии Дж. Лилли, рассказывая о своих ощущениях, - через состояние, подобное трансу, мистическое состояние... Ни на один миг я не утратил осознания проводимого эксперимента. Какая-то часть меня все время знала, что я погружен в воду, нахожусь в бассейне, в темноте, в безмолвии...»

Во время таких состояний, рассказывал Дж. Лилли, он пребывал в иных пространствах - в «других мирах», по его выражению, где встречался с существами, которые были разумны и не являлись людьми. «Я встретился с двумя, которые приблизились ко мне через огромное пустое пространство, где во все стороны ничего нет, кроме света... Очень трудно изложить этот опыт в словах, - продолжал Дж. Лилли, - поскольку обмена словами между нами не было».

Современная капсула депривации, по-сути, гроб с откидывающейся крышкой, наполненный водой. Экспериментатор плавает на поверхности воды как в невесомости, какой либо свет и звук отсутствуют.
Современная капсула депривации, по-сути, гроб с откидывающейся крышкой, наполненный водой. Экспериментатор плавает на поверхности воды как в невесомости, какой либо свет и звук отсутствуют.

То, что Джон Лилли испытал на себе, надолго лишило его покоя и утвердило в правильности избранного пути. По впечатлениям ученого, по мере того как при долгом лежании в «изоляционной ванне» утрачивается ощущение тела, сознание раскрепощается и начинает действовать совершенно самостоятельно и непредсказуемо. Возникают видения - знакомые и совершенно немыслимые, слышатся звуки - реальные и фантастические, открываются глубины памяти - сознаваемые и неосознанные, вспыхивают яркие всполохи творческого озарения... Ученому довелось пережить необыкновенные приключения. Он «путешествовал» в прошлое и будущее, проникал сознанием в иные пространства и иные миры, перевоплощался в другие живые существа. Но более всего Джона Лилли увлекали «беседы» с бестелесными сущностями, занявшими впоследствии главное место в разработанной им философской системе. Весь свой опыт исследования необычных состояний сознания ученый изложил в поразительной книге «Центр циклона».

Все, что мы можем вообразить, существует в действительности!»

Интересно, что вопрос «Это все правда или только мне кажется?» постепенно утратил для Лилли остроту и вообще реальный смысл. Более того, мнение его на этот счет стало фундаментальным положением мировоззрения ученого. «Я сделал очень важный вывод, - писал он. Все, что мы можем вообразить, существует в действительности!»

Исходя из пережитого в этих состояниях, исследователь считает, что в мире, где живем мы, также присутствуют другие существа, которых обычно мы не можем ни почувствовать, ни воспринять.

В отличие от Дж. Лилли, которому приходилось специально приводить себя в особое состояние, шаманы и некоторые, правда, немногие, из ясновидящих могут воспринимать подобные существа, не прилагая таких усилий. Болгарская прозорливица Ванга на вопрос, может ли она видеть их, ответила:

- Да. Прозрачные фигуры, каким человек видит свой образ в воде.

Когда ее спросили, может ли она что-то о них узнать, она ответила:

- Нет. Это трудно. Они отвечают очень туманно.

#параллельные миры #сущности #депривация

Понравилась статья? Есть, что сказать? Оставь скорее комментарий!

Ещё у нас есть статьи

Другие публикации канала