Найти тему
Пора путешествий

Посёлок Янтарный. Памятник жертвам « Марша смерти»

Те, кто бывал в Янтарном, в районе Синявинских озёр, наверняка видели этот памятник.

Те, кто подходил ближе, наверняка читал надписи на памятных камнях.

Это случилось в январе 1945 года и фигурирует в различных источниках, как «Марш смерти». В середине января 1945 года из Кёнигсберга (ныне Калининград) вышел огромный конвой. О цифрах, сейчас, можно спорить. Подсчитывал ли кто в те времена эти цифры? Сложно сказать. Но, тем не менее, по данным различных источников, эта колонна насчитывал порядка 7500 евреев. Большая часть колонны, были женщины. Собраны они были из различных лагерей и гетто. Возглавлял колонну некто обершарфюрер Франц Вебер.

Колонна двигалась из Кёнигсберга в Пальмникен (ныне посёлок Янтарный). Многие не выдержали условий продвижения и умирали по дороге. Некоторые пытались бежать, но были убиты. Какие были условия? Да ни каких. Остается удивляться, что до Пальмникена дошло, по свидетельствам многочисленных очевидцев, порядка 4000 человек.

Отдельно остановлюсь на свидетельствах очевидцев о том, как поступали с пытавшимися бежать и не способными двигаться дальше. Их расстреливали. Трупы не убирались и ими были забиты придорожные кюветы.

Колонна прибыла в Пальмникен 30 января. 31 января в ночь, людей построили и повели по направлению к морю. Температура была ниже 20 градусов мороза. Дальше, от колонны отсекались группы, выстрелами людей гнали в сторону моря и добивали там. Возникла суматоха, так как перед этим немцы сказали, что собираются погрузить людей на корабли и отправить в Германию, где им предоставят работу. В суматохе некоторым жертвам удалось спастись. Так же, удалось спастись нескольким евреям, которых приняли за убитых. Они находились в условиях мороза в воде, пока всё стихло, потом выбирались из нее и пытались спрятаться в домах немцев, причем, успешно.

Памятник был установлен в 2010 году. Мне неизвестно, почему столь длительное время, данное событие замалчивалось. Расследование было начато сразу же при первом выходе наших частей к Балтике. Всего суток не хватило, чтобы предотвратить эту бойню. Немцам удалось вновь захватить это место и ряд мест, через которые шёл конвой. Но 15 апреля 1945 года, после окончательного захвата Палмникена частями 32-й нашей дивизии, расследование вновь возобновилось. Немцы всячески пытались скрыть следы преступления, но безуспешно. Тем не менее, о данном преступлении мало кто знал. Но правда всё равно вышла наружу.

Мы рекомендуем тем, кто будет в этих местах, посетить данный мемориал.