Тот самый желтый пигмент в волосах.
💆♀️Думаю, что периодически, каждый мастер сталкивается с ситуацией, когда приходит новый клиент и вы допустим выполняя обесцвечивание понимаете , что волос плохо обесцвечивается. Вроде бы все правильно делаете и % окислителя выбрали верно, и толщина пряди, и время выдержки все четко, но… Вместо чистого ФО вы видите ФО с преобладающим золотистым оттенком.
🤔Давайте разберемся почему так получается. Дело в том, что у некоторых людей в волосах помимо обычного феомеланина присутствует еще и мутагенный тип феомеланина. Мутагенные типы феомеланина называются – трихохромами (можно еще услышать название: трихоседерин), они бывают 4-х типов: C, B, E и F. В человеческом волосе присутствуют тип C и B, они отражают красно-оранжевый спектр цветов. После обесцвечивания имеют оранжево-жетлые и желтые оттенки. Определить их наличие в волосах до процесса окрашивания не возможно.
✂️В такой ситуации «палочкой выручалочкой» может стать тестовая прядь на волосах. Выполнив тестовую прядь вы видите что процесс осветления на натуральной части волос идет слабо и нет для этого объяснения (к примеру выполненные ранее на волосах процедуры ботокса, кератинового выпрямления, нанопластика и т.д.). Это значит что вы столкнулись с присутствие в волосах мутагенного типа феомеланина – трихохромом. В ситуации когда перед нанесением основного продукта была выполнена тест прядь - вы зная эту информацию можете скорректировать смесь для нанесения, т.е. увеличить осветляющую способность продукта на 15-20% от планируемого до этого. Если же вы столкнулись с этой ситуацией уже после нанесения основного продукта, та коррекцию делаете в записях на последующую работу с этими волосами.