Любая эффективная диета "пляшет" вокруг вопроса калорий. Всевозможные интуитивные варианты, замеры "на глазок" и прочая самодеятельность либо тормозят процесс вашего похудения, либо откатывают назад. Многие спортсмены и сторонники здорового образа жизни даже с годами не привыкают автоматически определять энергетическую ценность отдельных продуктов и тем более блюд. Куда уж новичкам?
Я понимаю, что многим не хочется корпеть над таблицами калорийности и с калькуляторами или приложениями. Но, увы, процесс работы над собой — это не легкая прогулка, а весомый труд. Но блага, которые дарит человеку здоровое и крепкое тело, как мне кажется, стоят некоторых усилий. Поэтому сегодня я собрал самые частые заблуждения при работе с калорийностью продуктов у худеющих (да и у набирающих мышечную массу тоже).
Давайте разбираться
Путаница между сырыми и готовыми блюдами
Надо понимать, что 100 грамм сырого риса или гречки, это в 2-3 раза больше по весу готового продукта. И учитывать надо либо сырой вес, либо готовый. Когда человек вбивает в калькулятор "макароны" и ставит вес готового блюда, калорийность получается гораздо выше реальной. Либо ищите, в таком случае, в счетчиках параметр "вареные макароны", либо взвешивайте и считайте до варки.
Но в идеале всегда считать продукт в сыром виде. Так проще.
Игнорирование напитков в расчетах
Многие почему-то думают, что напитки считать не надо. Соглашусь. Если речь идет о чистой воде или чае/кофе без сахара. Во всех остальных случаях — это реальные калории. Чашка чая с 3 ложками сахара — это 50 с лишним калорий. 3-4 чашечки за рабочий день и вот у вас под 200 неучтенных калорий. Ну а энергетическую ценность сладкой газировки или даже полезных фруктовых соков еще выше. Будьте бдительны!
Ориентир на общие параметры продуктов
Когда человек уговаривает себя ковыряться с калькуляторами калорий, иногда он не готов идти до конца и выбирает легкий путь. Но какой смысл заниматься делом серьезно, но в полсилы? Один и тот же вид хлеба, курицы или молочного продукта может иметь совершенно разные питательные качества. У производителей разные технологии. Так что либо ориентируйтесь на цифры на этикетке, либо вносите конкретный продукт в базу (у многих счетчиков так можно), либо ищите конкретный бренд в списке (сейчас в самых популярных калоризаторах обширный банк информации).
Сложные блюда
На старте работы с рационом лучше не злоупотреблять сложносоставными блюдами. Просто потому, что вы замучаетесь их считать. Это можно сделать в приложениях, но отнимает время. Ну и, конечно, если вы решитесь на такие расчеты, вбивайте свои параметры, а не пользуйтесь общими. Одна хозяйка готовит борщ с говядиной, другая с курицей. А набор продуктов и вовсе разный. Так что пункт "борщ украинский" — это очень общий параметр.
Калорийные мелочи
Не забывайте, что мы учитываем все, что имеет хоть какую-то калорийность. Наравне с напитками, начинающие худеющие часто не учитывают соусы, растительные масла (заправка салатов и жарка) и так далее. А этими "мелочами" можно создать запросто профицит калорий. Будьте начеку!
Как видите, в каждом пункте есть свои нюансы. Давайте обсудим в комментариях, для кого все эти советы были новыми, а кто все применяет и движется к телу мечты без помех? Расскажите, много ли вы уделяете времени работе с калорийностью продуктов? А может, вообще не считаете? А как тогда проходит ваша трансформация?
В любом случае, я считаю, что осознанный подход и систематическая работа над любым процессом и целью всегда дает гарантированный результат. Относитесь к вопросам здоровья также, как относитесь к бытовым делам или сложным заданиям на работе. Ваше тело — это величайший дар и удивительный механизм. Так давайте создавать для него гармоничные условия и содержать в здравии и чистоте.
Будьте здоровы!