В октябре 2020 года состоялся мой недельный тур по городам Калининградской области. Проживала я в гостинице в городе Светлогорске, откуда и отправлялась в каждодневные экскурсии.
Первой состоялась автобусная экскурсия "Сумерки Кенигсберга".
Это была обзорная экскурсия. Город был почти весь разрушен во время войны. По-настоящему исторических зданий сохранилось мало.
Более-менее уцелели только окраины города. К таким окраинам относится, в частности, район Амалиенау. Красивые виллы богатых и именитых людей, построенные по индивидуальным проектам, украшали и украшают этот район. Сейчас некоторые в госсобственности, некоторые продаются.
Один из современные районов спроектирован "под старину" во внешнем облике зданий. Красиво получилось. Это Рыбная деревня.
В советское время построили целый проспект пятиэтажных "хрущёвок". И этот проспект смотрится довольно уныло и не интересно. Сейчас по программе реновации каждый дом преобразуют в стилистике северо-западного архитектурного направления. Получается разнообразие и яркость.
Я успела из окна автобуса сфотографировать лишь один дом.
А это гостиница, спроектированная в те времена.
Но пожалуй, самый любопытный архитектурный объект вот этот.
Это Дворец Советов. Начали строить в советские времена, чтобы собрать под одной крышей все руководящие и управляющие органы власти города и области. Не успели.
В годы перестройки из здания утащили всё, что смогли оторвать и унести. И здание продали за 7 млн рублей вместе с 4-мя гектарами земли в частные руки.
Здание стоит в самом центре, там, где когда-то был построен замок первых властителей этих земель.
Новый молодой губернатор выкупил здание и землю обратно за какие-то немыслимые деньги и преференции. Но восстановить и довести строительство до конца сил и средств нет.
Кстати, этот архитектурный проект очень нравится американцам. Они считают его лучшим среди архитектурных объектов Советского Союза. Поместили его на обложку какого-то своего специализированного журнала.
Но что ещё интереснее, я увидела макет этого здания ... в Музее марципана. Из марципана.
В этом музее для нас провели интересную экскурсию и угостили марципанами.
Есть в Калининграде свой домовой, сидит на Медовом мосту - это хомлин. Его все очень любят. У него жена Марта и внучка. Все эти крошечные скульптурки расположены в разных местах. Марта в нише у Музея янтаря, в окошке. Внучка в зоопарке.
Хомлины — это своеобразные мифологические домовые. По легенде они живут рядом с людьми много лет и создают изделия из янтаря. Сколько хомлинов в Калининграде? Сейчас в городе семь фигурок - бабушка, дедушка, мама, папа и трое их детей.
На месте приюта для брошенных детей построена вот такая красивая синагога. Я сфотографировала её с Медового моста.
Осенью темнеет быстро. Из окна автобуса мы видели уже только отдельные фрагменты достопримечательностей города, подсвеченные электричеством, памятники, например, или соборы.
Закончился наш экскурсионный вечер ужином в ресторане в Бранденбургских воротах.
Хочу сказать, что город в тот первый мой приезд меня не поразил. Я его рассматривала из окна автобуса фрагментарно, сложить единую картину не получилось. Не покидало чувство сожаления о навсегда утраченной старине.
Зато экскурсовод нам попался хороший. Мужчина лет сорока, худощавый, с растрёпанной причёской и длинным шарфом. Он произносил не заученный текст, а вёл рассказ хорошим таким современным языком, вставляя шутливые выражения и лёгкие жаргонные словечки, которые делали повествование живым и не скучным.
А я радовалась, что выбрала гостиницу в Светлогорске, а не в Калининграде. Там нет шума большого города, загруженных машинами улиц и загазованного воздуха.
И ещё я думала, для того чтобы узнать и понять город, одной обзорной экскурсии мало. Нужно в нём пожить дня два-три, походить по улицам самостоятельно, погулять по аллеям и набережным.
Этим повествованием я заканчиваю цикл своих очерков о моём путешествии по городам Калининградской области. Тем, кто заинтересовался, представляю ссылки:
Куршская коса. Предания и действительность.
Площадь мастеров в городе Янтарном и Парк Янтарных фигур
Такой интересный тур смогли предложить мне в калининградской фирме "Унивесал-тур". Во все экскурсионные поездки я отправлялась от своей гостиницы в Светлогорске.
Спасибо всем прочитавшим мой очерк. Надеюсь на вашу положительную оценку - "пальчик вверх". Подписывайтесь на мой канал.