Найти в Дзене
History of things

Люди 9 тысяч лет назад расчесывали волосы! Но чем?

Трудно представить человека XXI века, не пользующегося расчёской, разве что с причёской а-ля Котовский. Прототипом расчёски являются гребёнка и гребень, которым более 9 тысяч лет. Есть версия, что наши предки расчёсывали волосы скелетом рыбы, и в зубах они «ковырялись» рыбной костью. Но эти факты требуют доказательств.

А вот гребёнки с длинной ручкой археологи находили в древних курганах скифов, на территории проживания древних кельтов и в Древней Греции, как и гребни для волос из золота, слоновой кости, костей диких животных, дерева. Размер расчёсок был от 8 до 12 см.

Старые костяные гребни
Старые костяные гребни

Большинство старинных расчёсок, экспонирующихся в музеях, датируется XII-XVI веками. В Средневековье гребни использовались для вычёсывания вшей (эта функция гребней с частыми зубьями сохранилась и сегодня). Но и для закалывания и украшения причёсок тоже. Знатные дамы носили гребни, декорированные перламутром, кружевом, жемчугом и даже драгоценными камнями.

В эпоху ампира и рококо причёски были настолько сложными и высокими, что куафёры создавали их на каркасе не на один день. Волосы дам не мылись иногда неделями, и в них заводились насекомые. Расчёска с очень длинной ручкой, так называемая «вшигонялка», была придумана для почёсывания головы, ей было удобно протыкать причёску. Интересно, что причёски и парики были высокими потому, чтобы не нарушались пропорции - юбки у платьев были слишком широкими, на каркасах.

Современная расческа
Современная расческа

В мифологии славян гребень всегда считался магическим артефактом. В русской народной сказке о бабе Яге волшебный гребешок превращается в дремучий лес. А в Японии гребни носили самураи в своих причёсках и использовали их как метательное оружие.

Понравилась статья? Оставляй комментарий, не забудь поставить лайк, подпишись на канал и делись статьёй в социальных сетях!

#стиль #мода и красота #интересные факты