Найти тему

Осенние вылазки. с. Чоя. Посмотрел самый молодой райцентр в республике Алтай

Приветствую всех! Ну вот и закончилось лето! Оно для меня было насыщенным, начиная прямо с мая месяца. В июле поехал наконец-то по Большому Золотому Кольцу Алтая, о котором мечтал более двух лет. Проехал пока первую часть- до Славгорода и Ярового.

Скоро будет вторая часть, поскольку расстояния большие , да и времени не столько, сколько хотелось!

... Осень наступила. В сентябре еще довольно тепло, и я решил проехаться по Чойскому району, заглянуть в само село Чоя, затем направиться в сторону села Сейка, посмотреть новую дорогу.

Итак, поехали!

около Чои
около Чои

В Чою ехать недалеко- дорога, которая недавно была региональной, стала федеральной! Теперь это Чуйский тракт, подъезд к озеру Телецкое! Дорога была в не лучшем состоянии, теперь ее приводят в порядок, согласно федеральным требованиям, как по ровности, ширине и прочим характеристикам

ремонт дороги Горно-Алтайск- Чоя- Артыбаш
ремонт дороги Горно-Алтайск- Чоя- Артыбаш

Федеральный уровень чувствуется- дорога спрямляется, становится шире, повороты менее крутые. Думаю, что 140 км сделают за три- четыре года.

..Вскоре я заехал в Чою! Еду в центр, прогуляться , посмотреть село.

Справка:

Село Чоя, являющееся административным центром Чойского района Республики Алтай, располагается в 64 км от Горно-Алтайска. Населённый пункт, насчитывающий около двух тысяч человек, расположен на берегу р. Иша.
Чоя была основана в 1876 году. Выбор первопоселенцами именно этой местности оказался весьма удачным. Расположившееся на Бийском торговом тракте, оно достаточно быстро превратилось в своеобразный местный купеческий центр, осуществлявший обмен продукции местного земледелия, охоты и собирательства на промышленные изделия, поставлявшиеся сюда купцами из Бийска. Со временем, дальнейшее развитие Чои потребовало строительства предприятий, ориентированных на первичную переработку сельскохозяйственной продукции. В русле этой тенденции еще до революции на берегу Иши усилиями купца Сахарова была построена паровая мельница, а при советской власти были возведены электростанция и маслосырзавод. В пятидесятых годах в село была проведена телефонная связь. Тем не менее, и в предшествующие века, и в наше время, основу экономики Чои и Чойского района по-прежнему составляет сельское хозяйство.
Инфраструктура села представлена школой, аптечными пунктами, больницей, домом культуры. Остановиться в Чое можно в местной гостинице. Есть в селе несколько магазинов и кафе.

Чойский район был ранее в составе Майминского района, в сети нашел некоторую информацию:

На заседании ВЦИК 10 апреля 1933 года было решено переименовать Успенский аймак в Чойский.

Указом Президиума Верховного совета РСФСР от 28 сентября 1956 года Чойский аймак был упразднен, его территория передана состав Майминского аймака. В связи с упразднением были объединены и упразднены некоторые сельсоветы, например в Чойский сельсовет укрупнился за счет ранее существовавшего Кискинсого и Ср.-Тыргинского советов, к Ыныргинскому присоединился Тушкенекский.
Выделен из Майминского и вновь образован Чойский район в прежних границах Указом Президиума Верховного совета РСФСР от20.10.80 г. Д. № 5-92/4 . С этого момента началась новая страница в жизни района. По административно-территориальному принципу район разделился на 7 сельских администраций.

Население с. Чоя около 2000 человек- немного.

..Заехать в село я решил со стороны с. Турочак, прямо с ответвления на села Гусевка и Киска.

Улица Лесная. Тут расположена Чойская ЦРБ. Неплохо выглядит:

Проехал брод. Поднялся к улице Набережной. Улицы выглядят неплохо.

улица Набережная
улица Набережная

Поехал в сторону улицы Ленина- это центр села! Тут расположен новый Дом Культуры! Очень приятно, что наши села потихоньку становятся уютными, это заметно во всех сферах.

Чойский Дом Культуры
Чойский Дом Культуры

Центр Чои выглядит неплохо, не идеально конечно, но не отталкивает. Я обратил внимание на Мемориальный комплекс:

Мемориальный комплекс
Мемориальный комплекс

В центре села. Сетевые магазины, типа Аникс и Марии-Ра тут имеются. Есть детский сад, Художественная школа

Пошел в сторону Чойской школы и школы Искусств- улица Советская. Гулять приятно. Тут довольно тихо. Отметил, что несмотря на небольшое количество населения, здесь более внимательно следят за благоустройством и чистотой улиц. Привет Ельцовске))

Чойская школа. Довольно большая. Совсем недавно здесь был проведен капитальный ремонт, был глава республики на открытии:

Прогулка мне понравилась! Отмечу, что с каждым годом наши населенные пункты становятся лучше( не все, конечно), особенно райцентры. Основная заслуга- это люди, живущие здесь! Поскольку только от человека зависит, как выглядит твой дом, даже если он не богат.

Гуляя по селу, я это заметил. Подавляющая застройка в селе- это частный сектор. Дома, в основном, хорошие, откровенного хлама не видел.

Чоя- это не такое раскрученное в туристическом плане село, как Чемал, например. Тут мало гостиниц, кафе, нет достопримечательностей. Однако люди живут здесь, расстояние от города недалекое.

..Я выезжал в сторону села Сейка. Хочу глянуть дорогу, которую недавно открыли после ремонта по БКАД. Заодно прогуляюсь по селу.

Но об этом- в следующем посте! До скорого на дорогах!