Не ищите его на карте. Ни на карте древней Волжской Булгарии, ни на карте сегодняшнего музея-заповедника "Болгар". Это моё личное обозначение так называемой Исторической набережной, идущей вдоль Волги от теплоходной пристани до Ханского дворца.
Почему так называемой? Да потому что это название — отражение смысла её оформления, а не историчности самой набережной. Ну, не было тут прежде никакой набережной, был просто берег Волги.
Так, что-то не так... Мне показалось, или в моих интонациях слышится ворчание? Ой, нет, я не хотела! Мне нравится Болгар-Булгар. И Дальний — с восхитительной Белой мечетью. И Верхний — со всем комплексом сохранившегося исторического и архитектурного наследия, с музеями и легендами (ссылка на рассказ о нем будет в конце статьи).
И этот — Нижний, с его прекрасными стихами татарских поэтов, с удивительными и нестандартными следами ханских времён, с Тропой Правителей, умение прочитать вехи которой по-арабски так греют душу вашему автору)) И с памятником тюрко-татарской письменности для расширения кругозора нетатарских туристов и укрепления патриотизма татарских.
Предлагаю пройти по этой набережной сверху вниз, от дворца к причалу, особенно если голова уже переполнена информацией от гида о Волжской Булгарии, в фотоаппарате заканчивается зарядка, а в животе тепло от чая с татарскими эчпочмаками.
Не упустите! Здесь делают одни из самых вкусных треугольников в Татарстане!
Спускаемся вниз к Волге по Тропе Правителей: реально тропа, никакого асфальта, пейзажи чудесные, птицы поют, идёшь и волей-неволей останавливаешься, чтобы хоть что-то, да прочитать.
Историки говорят, что вот прям по этой тропе они и ходили, ханы-правители от первых булгарских до эпохи Казанского ханства: от Алмуша, в 922 году принимавшего ислам для себя и своих подданных, до основателя Казани Мухаммеда.
Пойдёте снизу вверх, и так они у вас и будут — по порядку высеченными в камне. Но мы идём путём полегче, так что ханский отсчёт у нас с вами в обратном порядке.
Если ханы и правда здесь ходили, то может, именно сюда?
Помню как поразил меня в первый раз этот реальный исторический памятник: замшелые полусферы, никаких табличек — что это? Что-то бухнуло с неба, вошло в землю да так в ней и осталось? Оказалось, это — баня, хаммам. Запутанно названная археологами Красной палатой баня, вполне типичная для мусульманского Востока: крестообразное сооружение с фонтаном из белого камня в центре. Такие есть в Турции, Иране, Закавказье и в Крыму.
Почему палата Красная? Да просто по цвету внутренней отделки, которую нам с вами и не увидеть. В середине 14 века построенная, в 30-х годах 15-го она была уже разрушена, а в конце 19-го варварски покромсана на камни двумя местными крестьянами, чьи имена история даже сохранила — Сидоршин и Суходоев.
Большую и богато украшенную палату тщательно исследовали в предвоенные годы, а затем законсервировали, частично засыпали грунтом и оградили от реки каменной дамбой.
Неподалёку от бани, да прямо рядом — "Сад игр и размышлений". Если вы однодневный турист, с толком поразмышлять у вас вряд ли получится, а вот узнать побольше о средневековых играх и даже немного поиграть, например, в кости — вполне.
Дальше, после Аллеи Поэтов, аналогичной Тропе Правителей — памятник, подобного которому пока нигде нет: монументальный ансамбль, посвящённый тюрко-татарской письменности. Рассказывать вам о рунической, уйгурской, арабской графике, о яналифе и кириллице? Ох, нет, я всего лишь блогер и просто покажу, как это выглядит.
Копия стелы "Кюль-Тегин", найденной в 19-м веке в Монголии и являющейся памятником тюркского рунического письма; камни с высеченными 12418 знаками разных алфавитов, сменивших друг друга за 1300 лет; вода, текущая сквозь все ступени — символ связи истоков истории и настоящего, символ вечности.
И тихая мелодия среди прекрасных стихов поэтических гениев и талантов этой земли.
Если вы еще не были в Болгаре и не читали о нем: Булгар - северная Мекка неправославной России и Самая белая в России, самая голубая в Иордании: мечети - почему в них мало туристов
И если вы все это прочитали-посмотрели, то вы чуть-чуть, совсем чуть-чуть представили себе татарский Болгар…
#болгар #татарстан #татарский язык #музеи россии