Начнем с того, что мировой бестселлер "Милые кости" американской писательницы Элис Сиболд изначально был рассчитан на взрослую аудиторию, поэтому в фильме убрали большинство тяжёлых и чересчур откровенных сцен, чтобы сделать его с рейтингом PG-13 (что в американском рейтинге подразумевается как 13+, а в российском скорее - 16+).
На самом деле, от режиссера "Властелина колец", "Хоббита" и "Кинг-Конга" - Питера Джексона, я вообще не ожидал такого фильма, но получилось вроде бы неплохо.
Итак, в центре сюжета Сьюзи Селман - девушка 14 лет, которая отошла в мир иной от рук своего соседа и теперь привыкает к "новой жизни", наблюдая как ее семья пытается смириться с утратой.
В фильме нам не показали что же на самом деле произошло в той землянке на кукурузном поле, куда девушку заманил сосед, а вот в романе писательница постаралась на славу, описывая все в неприятных подробностях.
Сама Элис Сиболд в молодости пережила подобную историю, правда, осталась жива, о чем у нее есть еще одна книга под названием "Счастливая" (читать рекомендуется лишь только взрослым)
В романе "Милые кости" сразу всем становится понятно, что девушки больше нет, когда часть ее руки находит соседская собака. А подозрения падают на Рэя - того самого одношкольника, который написал Сьюзи любовную записку (которую сразу же нашла полиция) и подписался "мавром".
За ним устанавливали слежку, отметая другие версии произошедшего, пока не подтвердилось железное алиби - Рэй в это время участвовал в каком-то семинаре.
В фильме для меня так и осталось загадкой как мать могла бросить своих детей, тем более малолетнего сына и уехать куда-то собирать яблоки. Хорошо хоть книга немного пояснила ситуацию.
На самом деле, между мамой Сьюзи и детективом, который вёл расследование было что-то типа романа.
Они украдкой целовались и даже занимались... (ну сами понимаете о чем речь), уеденившись в служебном помещении торгового центра, в то время как папа Сьюзи приходил в себя после избиения на кукурузном поле.
По ходу несчастной женщине нужно было как-то снять стресс, а с мужем они давно спали в разных кроватях. Мама Сьюзи разочаровалась в материнстве и в браке после потери своего первого ребенка и просто уехала чтобы прийти в себя. Она колесила на машине по побережью, жила в бывшем доме своего отца и подрабатывала на виноградниках, а не в яблочный садах.
А вернулась не после того случая, когда подросток избил её мужа, а когда того хватанул инфаркт после ссоры с сыном.
Кстати, в книге довольно много внимания уделяется младшему брату Сьюзи - Бакли, который когда вырос просил называть себя Бак. Он был пухлым пацаном и унаследовал от матери полные бедра. Бакли увлекался огородничеством возле дома и играл на барабанной установке, которую ему подарили парень Линдси с братом.
А когда мать вернулась из своих заработков, послал её куда подальше и даже не хотел с ней разговаривать, но со временем все утряслось.
Ещё одно важное отличие фильма от книги, которое нам не показали из-за рейтинга - это отношения Сьюзи и Рэя.
Мне так вообще кажется, что их подростковая любовь уж слишком романтизована. Разве поцелуй пацана самое главное в жизни, из-за которого невозможно успокоиться и окончательно отойти на небеса?
А вот на самом деле, воплотившись тогда в тело Рут Коннорс (странную девушку, которая была не от мира сего и чувствовала присутствие душ), Сьюзи не просто хотела ещё раз поцеловать Рэя, а то, чего никак не ожидаешь от 14-летней.
Это случилось через несколько лет после того случая на кукурузном поле, Рэй и Рут подросли, но Сьюзи же по сути оставалась ребёнком... В общем, у них что-то там получилось в душе, а потом еще раз..., после чего девушка наконец-то обрела покой...
***
"Милые кости". Как отличаются главные персонажи фильма и книги