Для кого-то полноценный арабский обед, а для кого-то — интересная и простая в приготовлении закуска. Хумус и его популярность уже давно перепрыгнули через границы арабских стран и это было неспроста.
В этой статье мы разберёмся в том, что же нужно добавить к варёному нуту, чтобы получить очень вкусную арабскую закуску.
Нут
Основой для хумуса безусловно является турецкий горох. Нут нужно сварить до готовности, а затем хорошенько размять его в пюре.
Варится нут достаточно долго, поэтому заранее его стоит замочить на несколько часов, а лучше — на целую ночь.
В воду принято добавлять небольшое количество пищевой соды, что положительно повлияет на текстуру будущего хумуса и поможет нуту быстрее разбухнуть.
Тахини
Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусное картофельное пюре, в него принято добавлять молоко и сливочное масло. А чтобы приготовить отличный хумус, понадобится нутовый отвар и тахини.
4000 лет назад наши предки из Месопотамии стали молоть (طحن) кунжут, что дало название получившейся пасте — тахини (الطحينة). Но только в XII веке ей выпала честь выступить в роли ингредиента для хумуса.
Пюре из отварного нута уже можно считать хумусом, если вы добавили в него пару столовых ложек арабской кунжутной пасты. Тахини сейчас продаётся во многих гипермаркетах.
И ещё кое-что..
Вкус отварного нута, как и вкус тахини, достаточно пресный и не выразительный. Арабские повара это поняли ближе к XIII веку и решили добавить несколько ярких ингредиентов.
Пара зубчиков чеснока и немного лимонного сока кардинально меняют вкус хумуса в лучшую сторону. Он становится интереснее и приобретает приятную кислинку.
И это бы была не арабская кухня, если бы мы не добавили ароматное масло и пряности. Капелька оливкового масла первого отжима, щепотка зиры или паприки сделают ваш хумус просто восхитительным.
Ингредиенты:
- Нут 200 г;
- Тахини 3-4 ст.л.;
- Чеснок 1-2 шт;
- Лимонный сок 20-25 мл;
- Соль;
- Оливковое масло, Зира, Паприка.
Приготовление
- Замочить нут в воде на 8-12 часов, промыть, залить чистой водой и отварить в течение 1-1.5 часов, сохранив в конце варки 50-100 мл отвара
- В миске блендера смешать нут, небольшое количество отвара, тахини, чеснок, лимонный сок и щепотку соли. Измельчить до состояния пюре с кремовой текстурой (консистенцию регулировать количеством нутового отвара).
- Выложить хумус на блюдо и размазать его круговыми движениями, полить оливковым маслом первого отжима и посыпать пряностями.
- Подавать с хлебом, чипсами или хрустящими овощами.
Хумус готов!
Подпишись на мой канал! ☝
Напиши отзыв в комментариях! 👇
Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐