Найти в Дзене
Кочьян

Хумус. Простой рецепт арабской закуски.

Оглавление

Для кого-то полноценный арабский обед, а для кого-то — интересная и простая в приготовлении закуска. Хумус и его популярность уже давно перепрыгнули через границы арабских стран и это было неспроста.

В этой статье мы разберёмся в том, что же нужно добавить к варёному нуту, чтобы получить очень вкусную арабскую закуску.

Нут

Основой для хумуса безусловно является турецкий горох. Нут нужно сварить до готовности, а затем хорошенько размять его в пюре.

-2

Варится нут достаточно долго, поэтому заранее его стоит замочить на несколько часов, а лучше — на целую ночь.

-3
В воду принято добавлять небольшое количество пищевой соды, что положительно повлияет на текстуру будущего хумуса и поможет нуту быстрее разбухнуть.

Тахини

Для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусное картофельное пюре, в него принято добавлять молоко и сливочное масло. А чтобы приготовить отличный хумус, понадобится нутовый отвар и тахини.

-4

4000 лет назад наши предки из Месопотамии стали молоть (طحن) кунжут, что дало название получившейся пасте — тахини (الطحينة). Но только в XII веке ей выпала честь выступить в роли ингредиента для хумуса.

-5
Пюре из отварного нута уже можно считать хумусом, если вы добавили в него пару столовых ложек арабской кунжутной пасты. Тахини сейчас продаётся во многих гипермаркетах.

И ещё кое-что..

Вкус отварного нута, как и вкус тахини, достаточно пресный и не выразительный. Арабские повара это поняли ближе к XIII веку и решили добавить несколько ярких ингредиентов.

-6

Пара зубчиков чеснока и немного лимонного сока кардинально меняют вкус хумуса в лучшую сторону. Он становится интереснее и приобретает приятную кислинку.

-7

И это бы была не арабская кухня, если бы мы не добавили ароматное масло и пряности. Капелька оливкового масла первого отжима, щепотка зиры или паприки сделают ваш хумус просто восхитительным.

-8

Ингредиенты:

  • Нут 200 г;
  • Тахини 3-4 ст.л.;
  • Чеснок 1-2 шт;
  • Лимонный сок 20-25 мл;
  • Соль;
  • Оливковое масло, Зира, Паприка.

Приготовление

  1. Замочить нут в воде на 8-12 часов, промыть, залить чистой водой и отварить в течение 1-1.5 часов, сохранив в конце варки 50-100 мл отвара
  2. В миске блендера смешать нут, небольшое количество отвара, тахини, чеснок, лимонный сок и щепотку соли. Измельчить до состояния пюре с кремовой текстурой (консистенцию регулировать количеством нутового отвара).
  3. Выложить хумус на блюдо и размазать его круговыми движениями, полить оливковым маслом первого отжима и посыпать пряностями.
  4. Подавать с хлебом, чипсами или хрустящими овощами.

Хумус готов!

-10

Подпишись на мой канал! ☝

Напиши отзыв в комментариях! 👇

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда.  🖐