Sansui CA-F1 и Sansui BA-F1 предварительный и оконечный усилители конца 70-х годов, являются штатной парой. Усилитель мощности уже был недавно у меня - не канале есть статья про Sansui BA-F1, а вот предварительный усилитель вижу впервые. Он совсем тоненький, но рассчитан, что оконечник может стоять на нем сверху - корпус довольно прочный и размером точно под оконечник. Сделал фото сбоку, чтобы это было хорошо видно:
Довольно часто у предусилителей корпус делают меньше в глубину и усилитель мощности на него не поставишь, только если наоборот - пред сверху, но тогда оконечник может греться сильнее, а для некоторых моделей, имеющих большой ток покоя, это нежелательно.
Предусилитель собран весь в одной плоскости и доступ ко всем платам есть с обеих сторон, что удобно для ремонта и обслуживания.
Регулятор громкости установлен приличный - типа ALPS RK-40, но остальные регуляторы сильно проще.
Плата корректора ММ\МС находится под дополнительной крышкой, но рядом с БП, как ни крути. Корректор собран на дискретных элементах, таковой является и схемотехника всего усилителя, но цепь коррекции активная - в цепи общей ООС. Вообще, пассивная коррекция в промышленных усилителях встречается редко - с активной схема получается проще и деталей меньше.
Технические параметры Sansui CA-F1, заявленные производителем:
Для 70-х годов параметры очень даже неплохие. Оснащение предусилителя стандартное - раздельные входы ММ и МС корректора, два линейных входа, набор коммутации для двух магнитофонов (еще пара линейных входов), отключаемый темброблок НЧ\ВЧ, отключаемая тонкомпенсация, сабсоник фильтр и два выхода на усилитель мощности. Не обнаружено выхода на наушники, что довольно странно. Нет его и в оконечнике.
Пробовал в выход на УМ воткнуть уши 100 Ом через переходник - играют, но совсем негромко. Просто неудобно каждый раз к предусилителю оконечник подключать, если нужно звук услышать, в течение проводимых с ним процедур.
Честно говоря, увидев этот симпатичный пред изнутри, у меня была мысль, что он однозначно испортит звук оконечника. Но случилось не так - у них совместно получается очень мягкое и комфортное звучание. Разрешение у оконечника выше, если включить его напрямую к источнику, но не глобально, а звучание с предом интереснее.
Смотрятся они вместе очень гармонично, с моей точки зрения, да и звучат вполне прилично. Про усилитель мощности отдельно тут не буду расписывать и фото внутренностей постить - ссылка на статью про Sansui BA-F1 есть в начале текста, но технические параметры выложу сюда:
Технические параметры Sansui BA-F1, заявленные производителем:
Ну и общий вид с тыльной стороны:
Записал небольшое видео работы комплекта.
Статья написана на основе личного опыта. Все фото и видео мои.
Добавил эту статью сюда: Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах
Винтажные полные усилители в моих обзорах
Мои статьи о винтажных проигрывателях винила
Мои статьи о винтажных ресиверах
Мои статьи об импортных винтажных магнитолах
Мои статьи о катушечных магнитофонах
Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР
Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках
Ламповые усилители в моих обзорах
Цифровые источники звука в моих обзорах
Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio
С уважением, О. Шаманков ( Prophetmaster )