Найти тему
Караван Ярмарка

Чем удивит ТЮЗ Твери в 89-м театральном сезоне

В Тверском театре юного зрителя уже с августа кипит активная творческая жизнь. Главное событие сентября – открытие главной сцены после длительного ремонта. Впереди новые спектакли и множество разнообразных проектов.

Зрительный зал ТЮЗа был закрыт 23 декабря 2020 года в разгар новогодней кампании. На сцене утром отыграли премьеру спектакля «Однажды в деревне Дедов Морозов». Его создали режиссер-постановщик Екатерина Максимова и художник-постановщик Сергей Лавор. А уже в 14:00 большая сцена была закрыта.

«Фасад театра – постройка XVIII века, а тыльная – пристройка XX века. Специалисты в ходе ремонтных работ неожиданно обнаружили, что стена с тыльной стороны здания находится в аварийном состоянии. Мы заказали технологическую экспертизу у компании «Ротонда» из Твери. В заключении экспертизы было сказано: «Немедленно прекратить эксплуатацию зрительного зала, – рассказывает директор театра Александр Бахарев. – Всего за 1,5 суток наша постановочная команда перенесла спектакль на экспериментальную сцену. Мы сыграли «Однажды в деревне Дедов Морозов» на 10 раз больше, чем планировали, что его смогли посмотреть все, кто к тому времени прибрел билеты. Все запланированные премьеры прошлого сезона мы тоже отыграли на экспериментальной сцене. В этом сезоне мы перенесем их на нашу основную сцену».
-2

Правительство Тверской области живо откликнулось на просьбу администрации театра. Были выделены средства для создания проекта и проведения ремонта здания. Он практически завершен, остались только косметические работы. Попутно был обновлен сам зрительный зал: все кресла сняли и почистили, заменили напольное покрытие, обновили краску на стенах. Кстати, кресла в зале стали ровнее. Их устанавливали с помощью лазерной рулетки, выверяя каждый сантиметр.

[caption id="attachment_166568" align="aligncenter" width="735"] Зрительный зал ТЮЗ[/caption]
[caption id="attachment_166568" align="aligncenter" width="735"] Зрительный зал ТЮЗ[/caption]

Большую сцену открыли 17 сентября. Зрители увидели спектакль «Чайка» режиссера Вероники Вигг. Его по онлайн-трансляции увидели зрители портала культура.рф. Тверской театр юного зрителя выиграл грант на организацию онлайн-трансляции спектакля «Чайка» в рамках проекта Министерства культуры РФ «Цифровая культура».

Спектакль «Чайка» «увидели» люди с проблемами зрения

Театр выиграл грант Российского фонда культуры на организацию процесса тифлокомментирования. Его в суть в том, что в зрительном зале смогут присутствовать люди с проблемами зрения. Им выдается специальный наушник. В него они могут слышать комментарии специалиста, который описывает то, что происходит на сцене. Комментатор находится в изолированной кабинке, поэтому его не видят и не слышат обычные зрители.

«Эта тема не давала мне покоя с 2011 года, когда я начала общаться со слабовидящими и незрячими людьми. Я стала понимать, что что-то недодаю им в плане организации культурных мероприятий. Я рада, что я получила профессиональное образование тифлокомментатора. Я научилась так передать информацию незрячему человеку, чтобы он действительно воспринимал то, что происходит на сцене, – рассказала «Каравану» заведующая методическим отделом Тверской областной специальной библиотеки для слепых им. М.И. Суворова, тифлокомментатор Ирина Бирюкова. – Сам текст тифлокомментирования я готовила по видео спектакля и сценарию, который мне предоставили. Я могу говорить что-то только до и после спектакля, в антракте и в моменты пауз в спектакле. Я рассказываю о том, сколько людей на сцене, как они выглядят и что делают. Это очень творческая работа.
-4

Премьеры нового сезона

10 сентября главный режиссер ТЮЗа Иван Панчин выпустил мечтательно-познавательную историю «Космос. Мама. Я». В этом сезоне он точно поставит еще «Приключения Гекльберри Финна» Марка Твена и «Два веронца» Шекспира. Сейчас активно идут репетиции спектакля «Гроза» по классической пьесе Островского. Октябрьскую премьеру готовит режиссер Вероника Вигг.

-5

Победитель режиссерской лаборатории ТЮЗа Павел Макаров продолжит работу над спектаклем «Где здесь я?». Проект будет создан совместно с культурным центром «Рельсы».

«Это будет одна из первых работ театра, которая будет сделана в коллаборации с другим пространством. Я уверен, что благодаря этому проекту мы сможем завоевать нового зрителя», – рассказал Иван Панчин.
-6

Молодой режиссер, выпускник ГИТИСа Артем Устинов приедет в Тверь, чтобы поставить на большой сцене спектакль по произведению современного автора Анне Старобинец «Зверский детектив». В фойе театра режиссер Ирина Васильева поставит спектакль «Белые ночи» по Достоевскому. Оттолкнувшись от знаменитой фразы «Тверь – Петербурга уголок», постановочная команда и труппа театра постараются использовать лестницы, балкон – в общем, каждый уголок театра для создания театрального представления. «Мы хотим вскрыть пространство театра», – сказал Иван Панчин.

Именно в фойе театра продолжится проект «ТЮЗ. Читки». В прошлом году именно в фойе было организовано пространство для чтения актерами театра современных пьес и их обсуждения со зрителями. Также в фойе театра в январе организуют новый проект под названием «Класс-арт». В его рамках в ТЮЗ приедут профессиональные драматурги. Они будут общаться со школьниками 5–11-х классов и вместе с ними писать пьесы на злободневные темы. Возможно, некоторые из них будут поставлены на сцене театра.

«Это общероссийский проект, который помогает подросткам выразить себя, а старшему поколению лучше понять, чем живет и о чем думает молодежь», – поделился Иван Панчин.

Чтобы лучше понять совсем юных зрителей, в пространстве «Лукоморье» ТЮЗа запустят «Театральный клуб». В него вместе с родителями будут приглашать детей в возрасте от пяти лет. Здесь они будут общаться с актерами театра, слушать и читать современную детскую литературу, создавать большие и маленькие поделки.

В театре уже активно ведется подготовка к юбилейному, 90-му театральному сезону. Сейчас идут переговоры с руководителями «Большого детского фестиваля» с целью привезти в Тверь и другие города Тверской области лучшие спектакли этого фестиваля. Проект имеет рабочее название «ЭХО БДФ». Пока он запланирован на август 2022 года. В его рамках также пройдут учебные программы, мастер-классы и различные творческие лаборатории.

Андрей Сабынин