Найти тему
Заметки туриста.

Что такое Хычин? Блюдо, которое надо обязательно попробовать если вы отдыхаете на Эльбрусе или в Кабардино-Балкарии.

Побывать на Эльбрусе, пусть и не на его пике - давняя мечта, которая наконец то осуществилась в 2021 году. Эльбрус - самая высокая горная вершина в России и Европе, и увидеть её в живую было очень волнительно и грандиозно.

Эльбрус.
Эльбрус.

Про Эльбрус:

Но здесь мы поговорим не о красотах Эльбруса, а о другом важном моменте.

Приезжая в новые места мы стараемся максимально познакомиться, во первых с местными достопримечательностями, а во вторых - это конечно местная кухня и национальные блюда, об одном из них я сейчас и расскажу вам!

Знакомьтесь, наш гость - почетный Хычин!

Хычин с зеленью.
Хычин с зеленью.

Хычины или Хичины - это мучное блюдо из теста и начинки, в роли начинки служит конечно же мясо, а так же зелень, творог, картошка и сыр. Выглядит как круглая лепешка, которую сложили в треугольник для более удобного поедания.

Это блюдо широко распространено на всем Приэльбрусье и Кабардино-Балкарской республики в целом. Оно есть наверное в каждом заведении, где можно остановится перекусить.

Хычин с зеленью и сыром.
Хычин с зеленью и сыром.

Внешний вид везде немного отличается, у кого то более румяные, где то посветлее, но везде несомненно одно - всё очень вкусно и сытно!

Хычин с мясом.
Хычин с мясом.

В Кабардино-Балкарии считается, что если ваша трапеза проходит без Хычина, то она бедная, особенно если без мясного.

Хычин с мясом.
Хычин с мясом.

За время отпуска мы старались в каждом заведении брать их на пробу, дабы продегустировать и сравнить как их делают те или иные повара. Брали еще и потому, что Хычин -очень сытное блюдо, а главное не дорогое. Да, разброс цен на него разный, зависит от престижности заведения и его расположения, цены идут от 80 рублей за порцию до 250.

Учитывая, что Хычины сытное и не дорогое блюдо, оно отлично подойдет как вариант полноценного приема пищи, например с горячим травяным чаем, поэтому стандартный обед у нас состоял из напитка и Хычина - вкусно, сытно и не дорого.

Это было очень удобно, особенно в пеших дальних прогулках, как например покорение Чегета, где после подьема на гору, уставшие мы зашли в кафе Ай, где любил сидеть Высоцкий и взяли травяной чай и конечно же Хычины!

Подробно про этот подьем:

Хычины были очень к стати и после подьема на Эльбрус, не на пик его конечно, а до высоты 4.400 метров, но все равно нагулявшись, промерзнув и намочив ноги в мокром снегу, после этого мы прям рядом с подьемником, нашли уютное кафе и сели попить горячего чая, поесть Хычинов и насладиться видом на пик Эльбруса!

Величественный Эльбрус в дали.
Величественный Эльбрус в дали.

Подводя итог можно сказать следующее: Хычины заслужено занимают почетное место среди блюд национальной кухни, их надо обязательно попробовать если вы отправились в путешествие в эти края, и не бойтесь пробовать их в разных заведениях, так как вы не найдете одинаковые Хычины в разных заведениях. Для туристов и путешественников это тоже отличное блюдо, оно сытное, вкусное и не дорогое, чем то похоже на Кутабы, в любом случае, попробовав однажды, вам непременно захочется ещё!)

Р.с. а какие национальные блюда запомнились Вам? Пишите в комментариях, обязательно все обсудим!

#горы #эльбрус #чегет #еда #путешествие по россии