Побывать на Эльбрусе, пусть и не на его пике - давняя мечта, которая наконец то осуществилась в 2021 году. Эльбрус - самая высокая горная вершина в России и Европе, и увидеть её в живую было очень волнительно и грандиозно.
Про Эльбрус:
Но здесь мы поговорим не о красотах Эльбруса, а о другом важном моменте.
Приезжая в новые места мы стараемся максимально познакомиться, во первых с местными достопримечательностями, а во вторых - это конечно местная кухня и национальные блюда, об одном из них я сейчас и расскажу вам!
Знакомьтесь, наш гость - почетный Хычин!
Хычины или Хичины - это мучное блюдо из теста и начинки, в роли начинки служит конечно же мясо, а так же зелень, творог, картошка и сыр. Выглядит как круглая лепешка, которую сложили в треугольник для более удобного поедания.
Это блюдо широко распространено на всем Приэльбрусье и Кабардино-Балкарской республики в целом. Оно есть наверное в каждом заведении, где можно остановится перекусить.
Внешний вид везде немного отличается, у кого то более румяные, где то посветлее, но везде несомненно одно - всё очень вкусно и сытно!
В Кабардино-Балкарии считается, что если ваша трапеза проходит без Хычина, то она бедная, особенно если без мясного.
За время отпуска мы старались в каждом заведении брать их на пробу, дабы продегустировать и сравнить как их делают те или иные повара. Брали еще и потому, что Хычин -очень сытное блюдо, а главное не дорогое. Да, разброс цен на него разный, зависит от престижности заведения и его расположения, цены идут от 80 рублей за порцию до 250.
Учитывая, что Хычины сытное и не дорогое блюдо, оно отлично подойдет как вариант полноценного приема пищи, например с горячим травяным чаем, поэтому стандартный обед у нас состоял из напитка и Хычина - вкусно, сытно и не дорого.
Это было очень удобно, особенно в пеших дальних прогулках, как например покорение Чегета, где после подьема на гору, уставшие мы зашли в кафе Ай, где любил сидеть Высоцкий и взяли травяной чай и конечно же Хычины!
Подробно про этот подьем:
Хычины были очень к стати и после подьема на Эльбрус, не на пик его конечно, а до высоты 4.400 метров, но все равно нагулявшись, промерзнув и намочив ноги в мокром снегу, после этого мы прям рядом с подьемником, нашли уютное кафе и сели попить горячего чая, поесть Хычинов и насладиться видом на пик Эльбруса!
Подводя итог можно сказать следующее: Хычины заслужено занимают почетное место среди блюд национальной кухни, их надо обязательно попробовать если вы отправились в путешествие в эти края, и не бойтесь пробовать их в разных заведениях, так как вы не найдете одинаковые Хычины в разных заведениях. Для туристов и путешественников это тоже отличное блюдо, оно сытное, вкусное и не дорогое, чем то похоже на Кутабы, в любом случае, попробовав однажды, вам непременно захочется ещё!)
Р.с. а какие национальные блюда запомнились Вам? Пишите в комментариях, обязательно все обсудим!
#горы #эльбрус #чегет #еда #путешествие по россии