Вопрос не такой простой, каковым кажется. Рефреном по нашим предыдущим публикациям выступила мысль: тон отношений между кошкой и хозяином, хотим мы этого или нет, задает кошка. Эти звери если и дружат, то исключительно на собственных условиях. И эти условия надо принимать. Более того, проявлять такт и понимание: такой уж вам достался питомец.
Не все кошки любят сидеть на коленках. Ломать через колено, усаживать насильно, удерживать, настаивать – занятия не только бесперспективные, но даже вредные. Итоги могут быть печальными – кошка начнет избегать хозяина и заблаговременно прятаться. Но мы рассмотрим момент, когда кошке надо ненавязчиво «подсказать», умело предложить. Продемонстрировать, что у хозяина на коленках усатый любимец получит всё, что он так любит – тепло, комфорт и безопасность.
Итак, приучаем питомца к коленкам. Наши советы окажутся верными для домашних, социализированных животных, не страдающих робостью, пугливостью и иными поведенческими проблемами. В противном случае начинать надо с консультации зоопсихолога, поиска первопричин образовавшихся проблем.
Сохраняйте спокойствие и не двигайтесь. По возможности уберите любую нервозность: хвостатые превосходно ловят психологическую волну, на которую настроены хозяева. Настройтесь на позитивный и радушный лад. Не меняйте позу. В каких-то случаях для пущей убедительности можно легонько похлопать себя по коленкам, сделать пригласительный жест.
Наденьте что-нибудь мягкое и приятное на ощупь. Этим вы убьете двух зайцев. Во-первых, повысите привлекательность собственных коленок – кошки, как отмечалось выше, обожают тепло и мягкие текстуры. Во-вторых, защититесь от возможных царапок. Не исключено, что разнежившийся питомец начнет энергично месить тесто и выпускать коготки.
Используйте лакомства и угощения. Как говорят эксперты, формируйте положительные ассоциации. Возьмите с собой в кресло что-нибудь вкусненькое и продемонстрируйте питомцу. Далее действуйте по обстановке. Программа-минимум: побудить кошку приблизиться к коленкам. Программа-максимум: запрыгнуть. В случае удачи не теряйтесь: и лакомство дайте, и вознаградите усатого друга ласками и почесыванием.
Никогда не действуйте силой. Повторим эту мысль еще раз. Все должно происходить само собой, как бы по собственной воле вашего питомца. Например, вам удалось лакомством подманить кошку к себе, заинтересовать. Отлично, только не торопите событий. Не надо подхватывать животное на руки, усаживать на коленки и неистово душить в объятиях. Разделите «обучение» на несколько этапов. Потратите лишних несколько дней, но добьетесь желаемого результата.
Не забывайте: далеко не все кошки любят сиживать у хозяев на коленках. Не огорчайтесь, когда все ваши титанические усилия потерпят неудачу. Конечно, черной змейкой закрадутся сомнения: а все ли хорошо в наших отношениях с кошкой? Для этого есть несложный тест. Прямо сейчас, по прочтении этой статьи, оглянитесь и поищите глазами пушистого любимца. Где он сейчас? Если где-то поблизости, хотя бы в одной с вами комнате, знайте – тест пройден успешно. Просто коленки – это не ваш вариант. Так уж получилось.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте