Санкт-Петербург – культурная столица России. И не спроста. В этом городе свыше 200 музеев, 5830 памятников, из которых примерно 60% – Федерального значения, и, конечно, Мариинский театр вместе с сотней других театральных коллективов. Театр всегда волновал души людей, менялись лишь формат и предпочтения в жанре постановки. И даже в век кино театр не теряет своего значения, имеет своих верных зрителей как среди взрослого поколения, так и среди детей и молодежи. И я хочу рассказать о полюбившемся мне музыкальном театре – МюзикХолле.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
Даже с точки зрения истории музыкальный театр "МюликХолл" уникален. Он располагается в здании, возведённом на месте сгоревшего Народного дома. Позже был достроен корпус «Зрительного зала и народной аудитории имени его высочества принца А.П.Ольденбургского». Это был самый большой оперный зал в Европе в свое время. Он мог вмещать до 2800 зрителей: амфитеатр, ложи, три яруса. Сейчас здесь играют и поют красочные мюзиклы.
Мюзикл – сложное сценическое искусство, которое сочетает в себе и драматическое действие, музыку и вокал, пластику и хореографию. Зародился этот чудесный жанр в Америке, в 20-х годах ХХ века. Колыбель мюзикла – Бродвей. Здесь была поставлена "Оклахома", ставший лучшим мюзиклом века. Второй по грандиозности спектакль в данном жанре стали "Отверженные", по роману Виктора Гюго – великого французского классика. Премьера состоялась в Париже, 1985 год.
В Российские театры мюзикл пришел лишь в 90-х, а первой постановкой стала пьеса "Метро". Готовилось шоу по всем правилам Бродвея и имело большой успех. Сейчас русские мюзиклы отличаются от западных и американских. Но это ни в коем случае не делает их хуже. Хотите доказательств? Добро пожаловать в " МюзикХолл"!
Большинство отзывов о "МюзикХолле" положительные. Зрителям нравятся прекрасные звучные голоса артистов, пластичный и ловкий кордебалет, волшебная поглощающая музыка – все вместе создает яркую, щапоминающуюся, великолепную картину. За такие эмоции и любят этот театр. Каждая постановка уникальна, не похожа на другие – разнообразный репертуар для разношерстной публики.
Многие отмечают плачевное состояние театра, намекая на необходимость ремонта и смену интерьера. Но так же зрители признают, что "МюзикХолл" – чистый театр. Так же не остаются без внимания выставки, расположенные на этажах рядом с входами в зал.
До пандемии "МюзикХолл" приглашал волонтеров для помощи капельдинерам, давая счастье смотреть спектакль бесплатно. Это прекрасная возможность для студентов и не только приобщиться к культуре, к прекрасному, современному искусству. Я лично таким образом побывала на многих спектаклях, в частности – Большой сцены. На ней идут хоррор-мюзикл "Портрет Дориана Грея", "Великий Гэтсби ", "Шелк", "Звезду заказывали? ", "Алиса в стране чудес" и другие. Так же есть Малая сцена с обширным репертуаром, из которого я видела и советую "Опасные связи", "Французский поцелуй", "Paris. Нити судьбы". Конечно, этими спектаклями не ограничивается разнообразие "МюзикХолла", "меню" очень обширное и постоянно пополняется свежими и колоритными постановками.
Для меня знаковые постановки – "Paris. Нити судьбы" и "Портрет Дориана Грея". О последнем я хочу высказаться подробней.
Сразу предупрежу, что сюжет отличается от оригинального произведения О. Уайльда. В чем-то мюзикл похож на фильм 2009 года. Но это не делает его хуже, ведь главный посыл сохраняется, а игра актеров, вокал и хореография поражают и пронизывают своей чувственностью, эстетичностью, изяществом и виртуозностью. Когда наступает антракт тебя будто не возвращают в реальность, а вырывают из нее. Лично я готова восхищаться начиная с костюма актеров до последнего слова, до последнего движения, до последней ноты. Все очень гармонично связано друг с другом.
"Портрет Дориана Грея" – история о юноше, необычайно красивом, пленяющем своей внешностью. Не удивительно, что талантливый Бэзил пожелал запечатлеть его на своем полотне, которое станет венцом творения художника. Все окружение Дориана восхищалось его прекрасным лицом, сложением, волосами так сильно, что юноша начал боятся потерять свою красоту. Он взмолился, пожелав, чтобы портрет старился вместо него, а он во век остался молодым. И Дориан был услышан. Что из этого вышло? Посмотрите сами. Это необычная, поучительная, трагичная история.
Главного героя играет бессменный Александр Чернышев, обладающий завораживающим мощным голосом. Остальные роли делиться между разными, но всегда талантливыми, актерами. Хотя, конечно, со временем появятся любимчики.
Среди главных действующих лиц можно выделить самого Дориана, его друга Гарри, художника Бэзила. Второстепенные персонажи, на мой взгляд,– Сибила, Джеймс и миссис Вейн, Алан, Андриан, герцог и герцогиня Монмаут, леди Нарборо и Хетти. Все они запоминающиеся и яркие, вносящие каждый свой особый смысл и колорит в спектакль.
Не думаю, что есть смысл пытаться описывать детали спектакля. Это не даст понимания, на сколько тонкая работа каждый раз совершается, как это прекрасно и волнительно. Не спорю: "Портрет Дориана Грея" – чрезвычайно необычный мюзикл, очень современно оформленный. Но, может, в этом и есть одно из его достоинств? Каждый уважающий себя петербургский театрал должен составить свое мнение.
Все фотографии взяты с официального сайта театра.