Найти тему

День коллекционера

День коллекционера в России появился сравнительно недавно. Впервые его отметили в октябре 1957 года вместе со днём почтовой марки. После развала союза праздник практически прекратил своё существование и лишь в 2016 году было принято решение вернуть день коллекционера, который стал отмечаться 21 сентября.

Как утверждал Альберт Эйнштейн, коллекционирование является прекрасной возможностью отдохнуть и отвлечься от всех дел. Первое документальное подтверждение собирательства относится к Аристотелю. У него была коллекция растений из разных стран. Нередко коллекции служили и поводом к началу военных действий. Так в 18 веке Бирма пошла войной на Сиам только потому, что бирманский король пожелал завладеть коллекцией белых слонов главы соседнего государства.

Делать интересные коллекции можно практически из всего. Но чаще это монеты, марки, книги, предметы искусства. И каждое направление имеет своё название. Например, моя коллекция больше подходит под аналогофилию (сбор предметов, объединённых одной темой).

Вообще, в мире полно странных коллекций. Ведь каждый человек уникален и среди его увлечений могут быть и весьма необычные. Есть коллекции пустых бутылок из под водки, пакетиков с сахаром, счастливых проездных билетиков... А в книге рекордов Гиннесса есть запись о самой большой в мире коллекции сов. Она насчитывает больше 18 тысяч экземпляров. Моя коллекция не столь многочисленна - всего 4803 птички. Но зато достаточно разнообразна: в ней есть всё (ну или почти всё) с изображением совы - от марок и монет до великолепного фарфора. И, если коллекции и суждено когда нибудь поставить рекорд, то только благодаря этому

Небольшая часть коллекции
Небольшая часть коллекции